新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

美国最新登月计划与50年前有何不同?

日媒称,1969年美国“阿波罗”11号登陆月球,至今已经过去约50年。近日,将人类再次送上月球的计划已经启动。美国总统特朗普2017年12月11日签署文件,命令美国国家航空航天局(NASA)开展载人探月工程。中国也在积极探测月球,日本则打算参加美国的载人探测计划。

据《日本经济新闻》网站1月9日报道,在阿波罗计划中,1969年“阿波罗”11号首次登月,宇航员阿姆斯特朗成为首名在月球上留下足迹的人类。之后,除了因事故返航的“阿波罗”13号之外,截至1972年的“阿波罗”17号,共有6次成功着陆,将12名宇航员送上月球。截至目前,人类只有在那个时候抵达过其他星球。

报道称,阿波罗计划的目的在于把人类送上月球。但此次美国将在月球上建立基地,将之作为火星探测等前往更遥远星球的跳板。美国在奥巴马时代就提出了将人类送上火星的设想,作为火星探测的前一阶段,此次增加了载人探月的内容。特朗普也解释称,“不仅要在月球插上国旗,还将为探测火星打好基础”。

报道称,NASA正推进2030年代中期将人类送上火星的计划。作为探测火星的跳板,美国正致力于在绕月轨道建设“深空门户”空间站,已确认与俄罗斯展开合作。在这一潮流下,美国希望将让宇航员重返月球并建设有人基地。与深空门户一起,将月球基地作为前往火星的跳板。

如果从地球直接前往火星,出发时必须携带大量燃料,进行发射需要大量的费用和劳力。但如果把所需燃料和设备运到月球基地或宇宙空间站,从那里出发前往火星等处就能节省燃料。

如果能建成月球基地,还将有助于开发沉睡在月球上的资源。此前的探测发现,月球上存在水和铝等资源。可以期待将水分解为氧气和氢,用作火箭燃料。此外,日本的“月亮女神”探测器发现月球存在巨大地下空洞,美国也对此非常关注,希望查明建立月球基地时能否利用这些空洞。

报道称,不只有美国对月球探测感兴趣。2013年,中国“嫦娥三号”无人探测器在月球上着陆,成为美苏之后第3个成功的国家。此外,中国还在推进把月球样品带回地球的计划。虽然并未公布具体时间表,但毫无疑问中国已将载人登月提上日程,正在推进探测计划。

报道称,没有自主载人火箭的日本2017年12月修改了《宇宙基本计划》的路线图,决定参与美国的探测计划等,力争实现载人探月球和载人火星探测。

报道表示,特朗普对于应对气候变暖态度消极,对科学领域也缺乏关注。但从总统选举期间开始,其对于太空开发就作出积极发言。尤其是推进载人探测的姿态十分强烈,可以说此次将宇航员送上月球的方针也符合这一趋势。此外,阿波罗计划对于美国来说是往日巨大的荣耀,而对于支持率低迷的特朗普来说,这将是赢回支持的举措之一。

美国为展开火星探测等,正在开发“SLS” 大型火箭和“猎户座”宇宙飞船等。此外,民营企业SpaceX也宣布,正开发“BFR”大型火箭,力争实现载人探测火星。这种火箭比用于发射阿波罗宇宙飞船的“土星5型”火箭还大。将人类送上月球的计划应当会用到这些技术。

报道称,推进阿波罗计划时美苏正处于激烈的太空争霸时代。美国总统肯尼迪曾宣布,“1960年代让人类到达月球”,美国赌上国家威信投入了资金。此次,登陆月球的具体日程仍未确定,还存在如何筹措预算等课题。要再次登上月球,或许与技术相比,资金问题更加突出

1

这张美国航天局提供的资料照片显示,1969年7月20日,“阿波罗”11号宇宙飞船指令长阿姆斯特朗站在月球表面上。新华社发

相关阅读
编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂 马斯克在泰国溶洞救援时曾提议用迷你潜水艇,当时他首次与昂斯沃思发生“冲突”。马斯克在社交网站上发布了迷你潜水艇的视频,建议使用它来援救被困的少年足球员。
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区 泰国目前处于雨季,曼谷近日持续降雨,污水积聚,导致花斑蚊滋生,曼谷多个区暴发登革热疫情。
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱 美国和平研究所阿富汗问题专家约翰尼·沃尔什注意到,一方面,叙利亚内战进入尾声;另一方面,阿富汗死伤数字不断攀升。
西班牙猫咪豪华酒店:有私人房间 提供刷毛服务
全球大学文凭“含金量”排名:“北清复”进30强
全球大学文凭“含金量”排名:“北清复”进30强 英媒称,大学跟大学不一样,毕业生找工作,学历上填哪些学校最能让雇主眼睛一亮?文凭“含金量”谁高谁低?
苹果款新亮相 iPhoneX悄下架成寿命最短苹果手机
苹果三款新iPhone亮相 iPhoneX悄下架成寿命最短苹果手机 此次停售的iPhoneX,出乎外界预料,其在去年9月12日发布11月3日正式上市,销售的时间还不到一年