新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

美国最新登月计划与50年前有何不同?

日媒称,1969年美国“阿波罗”11号登陆月球,至今已经过去约50年。近日,将人类再次送上月球的计划已经启动。美国总统特朗普2017年12月11日签署文件,命令美国国家航空航天局(NASA)开展载人探月工程。中国也在积极探测月球,日本则打算参加美国的载人探测计划。

据《日本经济新闻》网站1月9日报道,在阿波罗计划中,1969年“阿波罗”11号首次登月,宇航员阿姆斯特朗成为首名在月球上留下足迹的人类。之后,除了因事故返航的“阿波罗”13号之外,截至1972年的“阿波罗”17号,共有6次成功着陆,将12名宇航员送上月球。截至目前,人类只有在那个时候抵达过其他星球。

报道称,阿波罗计划的目的在于把人类送上月球。但此次美国将在月球上建立基地,将之作为火星探测等前往更遥远星球的跳板。美国在奥巴马时代就提出了将人类送上火星的设想,作为火星探测的前一阶段,此次增加了载人探月的内容。特朗普也解释称,“不仅要在月球插上国旗,还将为探测火星打好基础”。

报道称,NASA正推进2030年代中期将人类送上火星的计划。作为探测火星的跳板,美国正致力于在绕月轨道建设“深空门户”空间站,已确认与俄罗斯展开合作。在这一潮流下,美国希望将让宇航员重返月球并建设有人基地。与深空门户一起,将月球基地作为前往火星的跳板。

如果从地球直接前往火星,出发时必须携带大量燃料,进行发射需要大量的费用和劳力。但如果把所需燃料和设备运到月球基地或宇宙空间站,从那里出发前往火星等处就能节省燃料。

如果能建成月球基地,还将有助于开发沉睡在月球上的资源。此前的探测发现,月球上存在水和铝等资源。可以期待将水分解为氧气和氢,用作火箭燃料。此外,日本的“月亮女神”探测器发现月球存在巨大地下空洞,美国也对此非常关注,希望查明建立月球基地时能否利用这些空洞。

报道称,不只有美国对月球探测感兴趣。2013年,中国“嫦娥三号”无人探测器在月球上着陆,成为美苏之后第3个成功的国家。此外,中国还在推进把月球样品带回地球的计划。虽然并未公布具体时间表,但毫无疑问中国已将载人登月提上日程,正在推进探测计划。

报道称,没有自主载人火箭的日本2017年12月修改了《宇宙基本计划》的路线图,决定参与美国的探测计划等,力争实现载人探月球和载人火星探测。

报道表示,特朗普对于应对气候变暖态度消极,对科学领域也缺乏关注。但从总统选举期间开始,其对于太空开发就作出积极发言。尤其是推进载人探测的姿态十分强烈,可以说此次将宇航员送上月球的方针也符合这一趋势。此外,阿波罗计划对于美国来说是往日巨大的荣耀,而对于支持率低迷的特朗普来说,这将是赢回支持的举措之一。

美国为展开火星探测等,正在开发“SLS” 大型火箭和“猎户座”宇宙飞船等。此外,民营企业SpaceX也宣布,正开发“BFR”大型火箭,力争实现载人探测火星。这种火箭比用于发射阿波罗宇宙飞船的“土星5型”火箭还大。将人类送上月球的计划应当会用到这些技术。

报道称,推进阿波罗计划时美苏正处于激烈的太空争霸时代。美国总统肯尼迪曾宣布,“1960年代让人类到达月球”,美国赌上国家威信投入了资金。此次,登陆月球的具体日程仍未确定,还存在如何筹措预算等课题。要再次登上月球,或许与技术相比,资金问题更加突出

1

这张美国航天局提供的资料照片显示,1969年7月20日,“阿波罗”11号宇宙飞船指令长阿姆斯特朗站在月球表面上。新华社发

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
天妒英才!小红莓乐队主唱桃乐丝去世年仅46岁
天妒英才!小红莓乐队主唱桃乐丝去世年仅46岁 死前躁郁症缠身3年 英国当地时间1月15日,小红莓主唱(The Cranberries)主唱桃乐丝(Dolores O'Riordan),惊传在伦敦猝逝
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤 俄罗斯彼尔姆边疆区安全部门称,一伙不明分子在彼尔姆学校实施袭击,导致8名学生和一名女老师受刀伤
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖 1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》
瑞士宣布活煮龙虾违法 民众茫然如何“人道”
瑞士宣布活煮龙虾违法民众茫然 如何“人道”烹饪 瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场 东道主的准备工作中,开幕式自然是最受关注的对象。值得一提的是,韩国、朝鲜体育代表团有望在时隔10年后,再次于国际大赛开幕式上“共同登场”
印度搭火车上班像打仗 高峰期5000人等车
印度搭火车上班像打仗 高峰期5000人等车宛如“战争片” 台媒称,印度的孟买大都会区住着超过2500万人,每天搭乘火车通勤的人口就有近800万人,而一名29岁工程师蒂瓦里日前特地拍下印度民众搭火车通勤的画面,震撼镜头在网络上引起轰动
头回来中国对什么最意外?老外们这样回答
头回来中国对什么最意外?老外们这样回答 在美国问答类社交媒体网站Quora上,常常出现关于中国各类千奇百怪的问题。今天这个问题是这样的:作为外国人,刚到中国,觉得最意外的是什么?
大眼小海豹趴在冰上卖萌 对镜头招手致意
大眼小海豹趴在冰上卖萌 对镜头招手致意 俄罗斯奥尔洪岛,摄影师Sergey Anisimov在当地的贝加尔湖拍摄到一只可爱的海豹宝宝。兴许是看见了摄影师,画面中小海豹还很配合地向镜头招手,可爱极了
美国最新登月计划与50年前有何不同?
半裸照事件后安倍夫人又发1张照片 日本网友炸锅
半裸照事件后安倍夫人又发1张照片 日本网友炸锅 继在Instagram(照片墙)上面上传男性半裸照引发争议后,日本首相安倍晋三的夫人安倍昭惠又一次遭到了日本网友的“声讨”,这次的主角是安倍晋三