新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

兴文县: 加强移风易俗 出台红白喜事新规

百岁寿宴现场。(资料图)

百岁寿宴现场。(资料图)

宜宾新闻网1月14日讯(记者 黄铄然)日前,兴文县民政局发布《关于加强移风易俗、减少大操大办、促进乡风文明的函》,倡导新事新办、切实减轻群众负担。

据了解,近年来兴文县大操大办有愈演愈烈之势,红白喜事、寿宴、升学宴、满月酒、乔迁宴、打现浇、康复宴等各宴席层出不穷,繁重的礼金让基层群众不堪重负又无可奈何。

为此,兴文县民政局要求各村(社区)成立移风易俗自治小组。主要负责向群众宣传移风易俗的重要意义,允许操办的范围及要求,协助搞好红白喜事的新事新办,对大操大办的开展督查和批评,及时对大操大办的进行登记并向上乡镇民政办汇报,由民政办登记造册备查。

同时乡镇指导村(居)民委员会应及时召集村民会议或村民代表会议,参照县上提供的参考模版,制定专门的以移风易俗为内容的村规民约或居民公约,以村为单位印发至每一户村民家中,使之对普通群众具有一定的约束力,并变成他们的自觉行动。对允许操办的各类宴席,除丧事外必须事前向移风易俗自治小组报告,自治小组同意后报乡镇食药所知晓,并按乡镇食药所有关餐饮安全方面的要求操办。

针对党员、干部本人或以直系亲属名义大操大办的及违规“收送”礼金的,将由乡镇纪检部门介入调查,按《党员干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》的通知(兴办〔2015〕16号)处理,普通群众大操大办,违反村规民约、居民公约的,按村规民约、居民公约的要求由移风易俗自治小组进行处理。

相关阅读
关键词: 民警 托举
作者: 黄铄然编辑:陈泓宇 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。