新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

研究发现:火星发现深埋冰河 探险家可望有水喝

核心提示: 研究人员日前表示,火星上发现深埋冰河,有助于外界了解能在火星上取得多少水和确切位置,以向未来人类探险家提供水源。

中新网1月12日电 据台湾“中央社”编译报道,研究人员日前表示,火星上发现深埋冰河,有助于外界了解能在火星上取得多少水和确切位置,以向未来人类探险家提供水源。

2018011219277db15741a23b8d

资料图:美国国家航空航天局(NASA)发布火星影像,地貌酷似美国西南部沙漠,与地球景色如出一辙。

刊登在美国《科学》(Science)期刊的研究报告表示,虽然一直以来都知道火星上有冰,但完整了解它的深度和位置,对未来人类探险家而言至关重要。

英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,亚利桑那大学月球与行星实验室(Lunar and Planetary Laboratory)研究人员柏恩(Shane Byrne)说:“人类无论到哪都需要水,随身携带很重。之前对于从火星汲取人类能用水源的想法,是从极为干燥的大气或击碎含水岩石取得。”

法新社报道,研究报告共同作者柏恩说:“基本上,航天员能提着水桶和铲子到那里,取得他们所需的水。”

共有8个冰河位置受到侵蚀裸露在外,一些浅到仅位于地表下1米,有的深达100米或更深。

研究报告表示,这些地下悬崖或陡坡似乎“接近纯冰”。

2005年发射的火星勘测轨道卫星(MRO)传回影像和数据,协助科学家发现火星深埋冰河。这个探测器首次在火星上发现水的成果,刊登在2010年美国《科学》期刊。(译者:叶俐纬)

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
46所高校要改名 已列入教育部专家考察名单
1月20日,教育部发展规划司正式公布了2017年度申报设置列入专家考察高等学校名单,共有46所高校入选,其中包括新设本科学校(21所)、更名大学(16所)、独立学院转设为独立设置民办本科学校(6所)和同层次更名(3所)。不过这只是列入专家考察高校名单,最终结果还需要全国高等学校设置评议委员会的最终评议。
天降陨石印度村民纷纷合影 最后发现是排泄物
一大块物体从天而降,划过天空发生巨响,落在印度北部哈里亚纳邦的一个村子。大批村民凑来看热闹,都弄不清这是什么东西。有人说是陨石还纷纷合影留念。
印度硅谷湖泊着火 滥排污水要背锅?
近日被称为印度硅谷的一处湖泊着火,原因竟然时周边大量污水排入湖中,导致湖水易燃,连到现场的消防队员都惊呆了,因为他们也不知道该怎么扑救。
三室一厅住着三拨骗子 用三种骗术骗人互不打扰
说起这个位于杏林街道某小区内的诈骗窝点,还真是 " 热闹 "。一套三室一厅的房子,竟然住了三拨骗子,虽然彼此都知道对方是 " 同行 ",不过相互不打扰,每拨骗术也都不一样。
多地将开启“冰冻周” 过年回家注意添衣保暖
受冷空气影响,日前,我国内蒙古东部、东北地区和华北等地出现不同程度的降温,局地降温达10~12℃。今天起,随着新一股较强冷空气到来,中东部大部地区气温都将下滑,降温幅度普遍有6~10℃,局地可达10℃以上。多地将开启“冰冻”、“湿冷”的一周。
小伙为凑10万彩礼钱竟去偷车 自称都是因为爱情
一个年轻小伙,为了来钱快而不惜违法实施盗窃,结果落入法网。而他自称,自己之所以做错事,都是为了“爱情”。
扒手扮成交通协管员 混入火车站行窃被抓
因涉嫌抢劫、盗窃曾四度入狱的许某,装扮成交通协管员,混入天津火车站伺机行窃,第一次扒窃得手后,继续留在现场寻找扒窃目标,当其正准备第二次作案时,被铁路警方抓获。
昭通一乡镇扶贫观摩点租牛供观摩被查处
记者21日从云南省昭通市纪委获悉,该市纪委近日通报了11起扶贫领域腐败和作风问题。其中,镇雄县盐源镇“两比两看”(比进度、比突破,看特色、看亮点)观摩点敬天养殖场以每天50元的租金向周边养牛户租牛到养殖场,弄虚作假,搞形式主义,欺骗观摩同志,被查处。
医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做
这几天,在社交网络上,来自暨南大学附属顺德医院(原“顺德区第二人民医院”)耳鼻咽喉头颈外科副主任李郁明一下子“火了”,关于李郁明医生左脚打着石膏做手术、拄着拐杖走入手术室的两张照片引发广泛关注。
乘客厕所吸烟逼动车降速:莫把动车当自家厕所
飞机和动车都是禁止吸烟的,近日云南一男子在动车卫生间吸烟,引发烟雾报警器导致动车降速,男子被罚500元,切莫把动车当自家厕所!