新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

研究发现:火星发现深埋冰河 探险家可望有水喝

核心提示: 研究人员日前表示,火星上发现深埋冰河,有助于外界了解能在火星上取得多少水和确切位置,以向未来人类探险家提供水源。

中新网1月12日电 据台湾“中央社”编译报道,研究人员日前表示,火星上发现深埋冰河,有助于外界了解能在火星上取得多少水和确切位置,以向未来人类探险家提供水源。

2018011219277db15741a23b8d

资料图:美国国家航空航天局(NASA)发布火星影像,地貌酷似美国西南部沙漠,与地球景色如出一辙。

刊登在美国《科学》(Science)期刊的研究报告表示,虽然一直以来都知道火星上有冰,但完整了解它的深度和位置,对未来人类探险家而言至关重要。

英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,亚利桑那大学月球与行星实验室(Lunar and Planetary Laboratory)研究人员柏恩(Shane Byrne)说:“人类无论到哪都需要水,随身携带很重。之前对于从火星汲取人类能用水源的想法,是从极为干燥的大气或击碎含水岩石取得。”

法新社报道,研究报告共同作者柏恩说:“基本上,航天员能提着水桶和铲子到那里,取得他们所需的水。”

共有8个冰河位置受到侵蚀裸露在外,一些浅到仅位于地表下1米,有的深达100米或更深。

研究报告表示,这些地下悬崖或陡坡似乎“接近纯冰”。

2005年发射的火星勘测轨道卫星(MRO)传回影像和数据,协助科学家发现火星深埋冰河。这个探测器首次在火星上发现水的成果,刊登在2010年美国《科学》期刊。(译者:叶俐纬)

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
防家长群沦为“拍马屁群” 专家:设立平台公约
建“家长群”的目的是方便老师和家长的沟通,而部分“家长群”之所以变了味,一方面是因为家长想方设法希望老师多关注孩子,另一方面是老师缺乏有效管理平台的方式方法。
敷面膜也要讲科学 菌落超标可能导致皮肤病
近日,国家药品监督管理局对17家企业生产(代理)的27批次不合格面膜进行了通告。
入室盗窃发现大量"塑料袋" 牵出特大制贩毒团伙
绵阳江油一名小偷,入室盗窃时发现房间内有大量“塑料袋”,以及少量残留在地上的白色晶体物质,“懂行”的小偷为了立功,向警方反映了情况。
洗白征信“套路”多 中国个人信用修复要走几步?
看中北京南三环一个小区的房子快两年多的李朝睿最近准备出手,可就在申请贷款时收到了银行给出的5条不良信用记录,慌了神的李朝睿生怕贷款不顺利,便在一些论坛上找起了“洗白中介”。
网络医疗真假难辨:诱使患者就医 花钱买数据
近日,一位著名整形外科教授发微博称,“我对‘医托’历来恨之入骨,因为他们通过欺骗病人来获取经济利益。
这些伪科技要当心:以尖端科技概念为噱头
量子养生衣、防引力波辐射服、能量自然疗法……最近,一系列贴着高科技标签的“伪科技”产品或骗局令人可笑又可气。
排队、限购、黄牛加价 茶饮店火爆背后变量大
近年来,各大商圈茶饮店数量迅速增长,且生意均不错。“排队、限购、黄牛加价”,很难想象这些词汇是用来形容茶饮店的,然而这些奶茶茶饮品牌却创造了一个新的消费现象。
上好学校少儿编程火热 专家:切勿成为下个奥数
近来,该不该让孩子学编程,成为越来越多家长正在考虑的一个问题。
部分个体代购商家偷逃税伎俩:惯用“人肉”方式
随着一架架飞机起落,行李箱的轱辘急速滑动横跨大洋、流转全球。人们手提肩扛,一个包、一块表、一瓶面霜、一管牙膏,组成了这个“没有生产,只有流通”的万亿级市场。
济南趵突泉喷涌被质疑为人工造假 景区这样回应
深秋时节的“天下第一泉”趵突泉,三窟并发,声音清脆,呈现出文人墨客笔下的“泉源上奋,水涌若轮”胜景。