新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

研究发现:火星发现深埋冰河 探险家可望有水喝

核心提示: 研究人员日前表示,火星上发现深埋冰河,有助于外界了解能在火星上取得多少水和确切位置,以向未来人类探险家提供水源。

中新网1月12日电 据台湾“中央社”编译报道,研究人员日前表示,火星上发现深埋冰河,有助于外界了解能在火星上取得多少水和确切位置,以向未来人类探险家提供水源。

2018011219277db15741a23b8d

资料图:美国国家航空航天局(NASA)发布火星影像,地貌酷似美国西南部沙漠,与地球景色如出一辙。

刊登在美国《科学》(Science)期刊的研究报告表示,虽然一直以来都知道火星上有冰,但完整了解它的深度和位置,对未来人类探险家而言至关重要。

英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,亚利桑那大学月球与行星实验室(Lunar and Planetary Laboratory)研究人员柏恩(Shane Byrne)说:“人类无论到哪都需要水,随身携带很重。之前对于从火星汲取人类能用水源的想法,是从极为干燥的大气或击碎含水岩石取得。”

法新社报道,研究报告共同作者柏恩说:“基本上,航天员能提着水桶和铲子到那里,取得他们所需的水。”

共有8个冰河位置受到侵蚀裸露在外,一些浅到仅位于地表下1米,有的深达100米或更深。

研究报告表示,这些地下悬崖或陡坡似乎“接近纯冰”。

2005年发射的火星勘测轨道卫星(MRO)传回影像和数据,协助科学家发现火星深埋冰河。这个探测器首次在火星上发现水的成果,刊登在2010年美国《科学》期刊。(译者:叶俐纬)

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
网红蛋糕店被关店 食药监:提供证件系伪造
南京市玄武区市场监督管理局工作人员4月24日表示,该局已于20日责令“盒子实验室”停止经营、配合调查,目前正在进一步调查过程中。此前,淘宝方面以证件涉嫌造假关闭了“盒子实验室”的淘宝店铺。
北极惊现神秘冰窟 这个现象仍然是未解之谜
近日美国宇航局在美国阿拉斯加州北部的波弗特海发现了一些神秘冰窟,拍下照片后仅几分钟就消失了。由于这片海域最高气温也是处于冰点下,理论上不会出现冰窟,所以引得众人探究。到目前为止,尽管很多科学家参与了讨论,这个现象仍然是未解之谜。
2岁女童奶糖卡喉 护士伸手紧急施救被咬出血称值
一年前,她在路边抢救了一个晕倒的10岁男童;一年后,她又在路边抢救了一个窒息的2岁女童。她说:“生命太脆弱,面对危机,容不得我多想。”她是郑州人民医院急诊科护士邵青青。4月22日上午,她带2岁多的儿子出门时,遇见一名女童被奶糖卡喉窒息,命悬一线,邵青青紧急施救,最终救回了小女孩。
贵州高校食物中毒疑因桶装水质量问题致食物中毒
@中国之声4月24日消息,今天上午,贵州财经大学商务学院有学生反映,该校多位学生集中出现呕吐、腹痛等症状,被当地医院诊断为急性肠胃炎。经与校方初步核实,就诊学生40人左右,部分学生质疑学校使用的桶装水有质量问题。
年级前20奖猪肉 校方希望孩子和父母一起做饭
贴着“分享成功”字样的猪肉,作为考试排名年级前20名学生的奖励。不少网友表示,这份奖励很实在。4月21日,重庆市万州南京中学(原龙宝中学)在一次高三“二诊”模考后,奖励年级前20名学生,每人五斤猪肉。
落寞保税店:火爆时涌开店潮 如今瘦身退市
如今,曾经人气爆棚的保税店已经不再受宠:有的店铺开始减少商品品类,有的甚至已经关店;随着购买进口商品的渠道越来越多,市民在逛店时也不再像以前一样新奇。
新中国以来最大盗版案:盗版328万册儿童读物
昨日上午,涉案328万余册、被称为新中国成立以来破获盗版图书册数最多的案件在北京市三中院终审宣判。
八旬老人遭遇讨薪难 “超龄劳动者”权益如何保障
近日,江苏盐城市阜宁县81岁老人薛春勤讨薪事件被媒体报道后引发热议。超过退休年龄的劳动者被拖欠工资究竟能不能讨回?此类“超龄劳动者”的劳动权益又该如何保障?
“猴头菇菌种基地”成制毒窝点:10天产9吨毒品
把产品称作“泥巴”,互相之间以代号相称,各工序“链条化”分工配合……偏僻的山坳里,犯罪嫌疑人以建设“猴头菇菌种基地”为名,囤积数十吨原料,疯狂生产毒品。
国企高管受贿当庭认罪 曾主动上缴百万
海南发展控股有限公司原董事长刘明贵受贿1200多万元,经海南省检察院第一分院提起公诉,该案近日公开宣判。刘明贵对自己所犯罪行供认不讳,当庭表示认罪服法。