新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

现实版扫地僧 中国美院保洁员大叔水枪写书法

核心提示: 在中国美术学院,就有一位深藏不露的高手,一出手就技惊四座,刷爆了朋友圈。

金庸笔下有位“扫地僧”,其貌不扬却身怀绝技。

在中国美术学院,就有一位深藏不露的高手,一出手就技惊四座,刷爆了朋友圈。

一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员模样男子,正用冲地的水管枪在布满青苔的地板上写“杭州”、“艺术”、“美”等字。用水管枪“冲”出来的行书相当流畅,一看就是练过的。

这位腼腆大叔叫解中慈,今年55岁,浙江淳安县石湾村人,日常在中国美院负责保洁。因为在工作时无意间秀了一把“水枪写书法”的绝技,火速走红网络。网友赞他是美院“野生高人”、“扫地僧”,纷纷表示:没点技能真不敢在美院混,连地都不敢扫!

对于自己一夜成为“网红”,大叔一开始还不知情,我赶紧拿出手机,给他看了几段朋友圈里大家转发他写书法的小视频,大叔才不好意思地笑了:“哎呀,我就是写着玩,真没想到会被人拍下来放上网。”

解中慈20多岁就到了杭州工作,在眼镜店里做过销售,在超市里当过保安,最近才应聘到美院后勤服务部工作,1月5日刚入职,到今天还不满一个星期,目前处在试用期。

为什么会想到用水管写字?

解师傅说,这是“突发奇想”。

前几天,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的位置,用水枪清洗时会冲出发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,靠得近一点,印痕细一点,有点像在石碑上刻字。”解师傅信手就写了几个字,“地面最后也是冲掉,我就借这个地面印子写一下。”

“用水枪写,和在纸上临帖不同,笔锋很难控制,但是字的结构可以出来。”说着,解师傅写下幽默的几行字,“字写得不够好,抱歉。”

虽然从未系统专业学过书法,但解中慈坚信“自己写字还是有点天赋的”。他说,自己写书法是受到父亲的影响,“解放初期我爸爸就在县城里读书,学问很高的,尤其是写得一手好字,也算是半个书香门第了。”乡里乡亲那时候要找人代写个书信什么的,一般都会来找他父亲,“我那时候只有五、六岁,就站在大人旁边,给爸爸打打下手,磨墨、铺纸。”

解中慈说,家里兄弟姊妹七个人,各个都写得一手好字,每逢春节,家里人聚到一起,都会有写春联的传统。坚持练字几十年了,他现在家里还留了不少年轻时候买的字帖,都舍不得丢,最多的就是元代书法大家赵孟頫,“他的字很雅的,而且各种书体样样精通,我很佩服他”。

我注意到,解中慈在美院地砖上写的内容是“杭州西湖天堂美”,“中国美术学院”,“追求艺术梦”等字,解中慈说,写书法是他从小就爱好的,来美院工作也算是追求自己的艺术梦了,“读书的时候家里条件不好,没敢考美院,现在来这里工作,也算是接受点正规艺术熏陶”,他希望这份工作能一直干下去,“将来有机会,说不定还能接触下书法系的老师、学生,专业指导一下书法”。

网友热评

@粥小米-Djokovic:没点本事还不敢扫美院的地了……

@左岸056:高手在民间!

@BellaDuangDuangDuang:忍不住看了看明天要考的书上,自己狗爬的字……

@涵涵妈妈1984:用水管都比我写得好……

@小圆圆球Smally:这就是进什么大学受什么熏陶!

@啥都能和谐:伟大的艺术家有几个科班出身的?

@WLMmm1234:金子在哪都发光,说的就是你吧!

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
网红蛋糕店被关店 食药监:提供证件系伪造
南京市玄武区市场监督管理局工作人员4月24日表示,该局已于20日责令“盒子实验室”停止经营、配合调查,目前正在进一步调查过程中。此前,淘宝方面以证件涉嫌造假关闭了“盒子实验室”的淘宝店铺。
北极惊现神秘冰窟 这个现象仍然是未解之谜
近日美国宇航局在美国阿拉斯加州北部的波弗特海发现了一些神秘冰窟,拍下照片后仅几分钟就消失了。由于这片海域最高气温也是处于冰点下,理论上不会出现冰窟,所以引得众人探究。到目前为止,尽管很多科学家参与了讨论,这个现象仍然是未解之谜。
2岁女童奶糖卡喉 护士伸手紧急施救被咬出血称值
一年前,她在路边抢救了一个晕倒的10岁男童;一年后,她又在路边抢救了一个窒息的2岁女童。她说:“生命太脆弱,面对危机,容不得我多想。”她是郑州人民医院急诊科护士邵青青。4月22日上午,她带2岁多的儿子出门时,遇见一名女童被奶糖卡喉窒息,命悬一线,邵青青紧急施救,最终救回了小女孩。
贵州高校食物中毒疑因桶装水质量问题致食物中毒
@中国之声4月24日消息,今天上午,贵州财经大学商务学院有学生反映,该校多位学生集中出现呕吐、腹痛等症状,被当地医院诊断为急性肠胃炎。经与校方初步核实,就诊学生40人左右,部分学生质疑学校使用的桶装水有质量问题。
年级前20奖猪肉 校方希望孩子和父母一起做饭
贴着“分享成功”字样的猪肉,作为考试排名年级前20名学生的奖励。不少网友表示,这份奖励很实在。4月21日,重庆市万州南京中学(原龙宝中学)在一次高三“二诊”模考后,奖励年级前20名学生,每人五斤猪肉。
落寞保税店:火爆时涌开店潮 如今瘦身退市
如今,曾经人气爆棚的保税店已经不再受宠:有的店铺开始减少商品品类,有的甚至已经关店;随着购买进口商品的渠道越来越多,市民在逛店时也不再像以前一样新奇。
新中国以来最大盗版案:盗版328万册儿童读物
昨日上午,涉案328万余册、被称为新中国成立以来破获盗版图书册数最多的案件在北京市三中院终审宣判。
八旬老人遭遇讨薪难 “超龄劳动者”权益如何保障
近日,江苏盐城市阜宁县81岁老人薛春勤讨薪事件被媒体报道后引发热议。超过退休年龄的劳动者被拖欠工资究竟能不能讨回?此类“超龄劳动者”的劳动权益又该如何保障?
“猴头菇菌种基地”成制毒窝点:10天产9吨毒品
把产品称作“泥巴”,互相之间以代号相称,各工序“链条化”分工配合……偏僻的山坳里,犯罪嫌疑人以建设“猴头菇菌种基地”为名,囤积数十吨原料,疯狂生产毒品。
国企高管受贿当庭认罪 曾主动上缴百万
海南发展控股有限公司原董事长刘明贵受贿1200多万元,经海南省检察院第一分院提起公诉,该案近日公开宣判。刘明贵对自己所犯罪行供认不讳,当庭表示认罪服法。