新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

现实版扫地僧 中国美院保洁员大叔水枪写书法

核心提示: 在中国美术学院,就有一位深藏不露的高手,一出手就技惊四座,刷爆了朋友圈。

金庸笔下有位“扫地僧”,其貌不扬却身怀绝技。

在中国美术学院,就有一位深藏不露的高手,一出手就技惊四座,刷爆了朋友圈。

一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员模样男子,正用冲地的水管枪在布满青苔的地板上写“杭州”、“艺术”、“美”等字。用水管枪“冲”出来的行书相当流畅,一看就是练过的。

这位腼腆大叔叫解中慈,今年55岁,浙江淳安县石湾村人,日常在中国美院负责保洁。因为在工作时无意间秀了一把“水枪写书法”的绝技,火速走红网络。网友赞他是美院“野生高人”、“扫地僧”,纷纷表示:没点技能真不敢在美院混,连地都不敢扫!

对于自己一夜成为“网红”,大叔一开始还不知情,我赶紧拿出手机,给他看了几段朋友圈里大家转发他写书法的小视频,大叔才不好意思地笑了:“哎呀,我就是写着玩,真没想到会被人拍下来放上网。”

解中慈20多岁就到了杭州工作,在眼镜店里做过销售,在超市里当过保安,最近才应聘到美院后勤服务部工作,1月5日刚入职,到今天还不满一个星期,目前处在试用期。

为什么会想到用水管写字?

解师傅说,这是“突发奇想”。

前几天,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的位置,用水枪清洗时会冲出发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,靠得近一点,印痕细一点,有点像在石碑上刻字。”解师傅信手就写了几个字,“地面最后也是冲掉,我就借这个地面印子写一下。”

“用水枪写,和在纸上临帖不同,笔锋很难控制,但是字的结构可以出来。”说着,解师傅写下幽默的几行字,“字写得不够好,抱歉。”

虽然从未系统专业学过书法,但解中慈坚信“自己写字还是有点天赋的”。他说,自己写书法是受到父亲的影响,“解放初期我爸爸就在县城里读书,学问很高的,尤其是写得一手好字,也算是半个书香门第了。”乡里乡亲那时候要找人代写个书信什么的,一般都会来找他父亲,“我那时候只有五、六岁,就站在大人旁边,给爸爸打打下手,磨墨、铺纸。”

解中慈说,家里兄弟姊妹七个人,各个都写得一手好字,每逢春节,家里人聚到一起,都会有写春联的传统。坚持练字几十年了,他现在家里还留了不少年轻时候买的字帖,都舍不得丢,最多的就是元代书法大家赵孟頫,“他的字很雅的,而且各种书体样样精通,我很佩服他”。

我注意到,解中慈在美院地砖上写的内容是“杭州西湖天堂美”,“中国美术学院”,“追求艺术梦”等字,解中慈说,写书法是他从小就爱好的,来美院工作也算是追求自己的艺术梦了,“读书的时候家里条件不好,没敢考美院,现在来这里工作,也算是接受点正规艺术熏陶”,他希望这份工作能一直干下去,“将来有机会,说不定还能接触下书法系的老师、学生,专业指导一下书法”。

网友热评

@粥小米-Djokovic:没点本事还不敢扫美院的地了……

@左岸056:高手在民间!

@BellaDuangDuangDuang:忍不住看了看明天要考的书上,自己狗爬的字……

@涵涵妈妈1984:用水管都比我写得好……

@小圆圆球Smally:这就是进什么大学受什么熏陶!

@啥都能和谐:伟大的艺术家有几个科班出身的?

@WLMmm1234:金子在哪都发光,说的就是你吧!

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
防家长群沦为“拍马屁群” 专家:设立平台公约
建“家长群”的目的是方便老师和家长的沟通,而部分“家长群”之所以变了味,一方面是因为家长想方设法希望老师多关注孩子,另一方面是老师缺乏有效管理平台的方式方法。
敷面膜也要讲科学 菌落超标可能导致皮肤病
近日,国家药品监督管理局对17家企业生产(代理)的27批次不合格面膜进行了通告。
入室盗窃发现大量"塑料袋" 牵出特大制贩毒团伙
绵阳江油一名小偷,入室盗窃时发现房间内有大量“塑料袋”,以及少量残留在地上的白色晶体物质,“懂行”的小偷为了立功,向警方反映了情况。
洗白征信“套路”多 中国个人信用修复要走几步?
看中北京南三环一个小区的房子快两年多的李朝睿最近准备出手,可就在申请贷款时收到了银行给出的5条不良信用记录,慌了神的李朝睿生怕贷款不顺利,便在一些论坛上找起了“洗白中介”。
网络医疗真假难辨:诱使患者就医 花钱买数据
近日,一位著名整形外科教授发微博称,“我对‘医托’历来恨之入骨,因为他们通过欺骗病人来获取经济利益。
这些伪科技要当心:以尖端科技概念为噱头
量子养生衣、防引力波辐射服、能量自然疗法……最近,一系列贴着高科技标签的“伪科技”产品或骗局令人可笑又可气。
排队、限购、黄牛加价 茶饮店火爆背后变量大
近年来,各大商圈茶饮店数量迅速增长,且生意均不错。“排队、限购、黄牛加价”,很难想象这些词汇是用来形容茶饮店的,然而这些奶茶茶饮品牌却创造了一个新的消费现象。
上好学校少儿编程火热 专家:切勿成为下个奥数
近来,该不该让孩子学编程,成为越来越多家长正在考虑的一个问题。
部分个体代购商家偷逃税伎俩:惯用“人肉”方式
随着一架架飞机起落,行李箱的轱辘急速滑动横跨大洋、流转全球。人们手提肩扛,一个包、一块表、一瓶面霜、一管牙膏,组成了这个“没有生产,只有流通”的万亿级市场。
济南趵突泉喷涌被质疑为人工造假 景区这样回应
深秋时节的“天下第一泉”趵突泉,三窟并发,声音清脆,呈现出文人墨客笔下的“泉源上奋,水涌若轮”胜景。