新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

现实版扫地僧 中国美院保洁员大叔水枪写书法

核心提示: 在中国美术学院,就有一位深藏不露的高手,一出手就技惊四座,刷爆了朋友圈。

金庸笔下有位“扫地僧”,其貌不扬却身怀绝技。

在中国美术学院,就有一位深藏不露的高手,一出手就技惊四座,刷爆了朋友圈。

一位身穿米色工作服,脚套长筒雨靴的保洁员模样男子,正用冲地的水管枪在布满青苔的地板上写“杭州”、“艺术”、“美”等字。用水管枪“冲”出来的行书相当流畅,一看就是练过的。

这位腼腆大叔叫解中慈,今年55岁,浙江淳安县石湾村人,日常在中国美院负责保洁。因为在工作时无意间秀了一把“水枪写书法”的绝技,火速走红网络。网友赞他是美院“野生高人”、“扫地僧”,纷纷表示:没点技能真不敢在美院混,连地都不敢扫!

对于自己一夜成为“网红”,大叔一开始还不知情,我赶紧拿出手机,给他看了几段朋友圈里大家转发他写书法的小视频,大叔才不好意思地笑了:“哎呀,我就是写着玩,真没想到会被人拍下来放上网。”

解中慈20多岁就到了杭州工作,在眼镜店里做过销售,在超市里当过保安,最近才应聘到美院后勤服务部工作,1月5日刚入职,到今天还不满一个星期,目前处在试用期。

为什么会想到用水管写字?

解师傅说,这是“突发奇想”。

前几天,他正在清理行政教学楼的二楼露天平台,发现积满灰尘的位置,用水枪清洗时会冲出发白的痕迹。“水枪的冲击力很大,靠得近一点,印痕细一点,有点像在石碑上刻字。”解师傅信手就写了几个字,“地面最后也是冲掉,我就借这个地面印子写一下。”

“用水枪写,和在纸上临帖不同,笔锋很难控制,但是字的结构可以出来。”说着,解师傅写下幽默的几行字,“字写得不够好,抱歉。”

虽然从未系统专业学过书法,但解中慈坚信“自己写字还是有点天赋的”。他说,自己写书法是受到父亲的影响,“解放初期我爸爸就在县城里读书,学问很高的,尤其是写得一手好字,也算是半个书香门第了。”乡里乡亲那时候要找人代写个书信什么的,一般都会来找他父亲,“我那时候只有五、六岁,就站在大人旁边,给爸爸打打下手,磨墨、铺纸。”

解中慈说,家里兄弟姊妹七个人,各个都写得一手好字,每逢春节,家里人聚到一起,都会有写春联的传统。坚持练字几十年了,他现在家里还留了不少年轻时候买的字帖,都舍不得丢,最多的就是元代书法大家赵孟頫,“他的字很雅的,而且各种书体样样精通,我很佩服他”。

我注意到,解中慈在美院地砖上写的内容是“杭州西湖天堂美”,“中国美术学院”,“追求艺术梦”等字,解中慈说,写书法是他从小就爱好的,来美院工作也算是追求自己的艺术梦了,“读书的时候家里条件不好,没敢考美院,现在来这里工作,也算是接受点正规艺术熏陶”,他希望这份工作能一直干下去,“将来有机会,说不定还能接触下书法系的老师、学生,专业指导一下书法”。

网友热评

@粥小米-Djokovic:没点本事还不敢扫美院的地了……

@左岸056:高手在民间!

@BellaDuangDuangDuang:忍不住看了看明天要考的书上,自己狗爬的字……

@涵涵妈妈1984:用水管都比我写得好……

@小圆圆球Smally:这就是进什么大学受什么熏陶!

@啥都能和谐:伟大的艺术家有几个科班出身的?

@WLMmm1234:金子在哪都发光,说的就是你吧!

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
46所高校要改名 已列入教育部专家考察名单
1月20日,教育部发展规划司正式公布了2017年度申报设置列入专家考察高等学校名单,共有46所高校入选,其中包括新设本科学校(21所)、更名大学(16所)、独立学院转设为独立设置民办本科学校(6所)和同层次更名(3所)。不过这只是列入专家考察高校名单,最终结果还需要全国高等学校设置评议委员会的最终评议。
天降陨石印度村民纷纷合影 最后发现是排泄物
一大块物体从天而降,划过天空发生巨响,落在印度北部哈里亚纳邦的一个村子。大批村民凑来看热闹,都弄不清这是什么东西。有人说是陨石还纷纷合影留念。
印度硅谷湖泊着火 滥排污水要背锅?
近日被称为印度硅谷的一处湖泊着火,原因竟然时周边大量污水排入湖中,导致湖水易燃,连到现场的消防队员都惊呆了,因为他们也不知道该怎么扑救。
三室一厅住着三拨骗子 用三种骗术骗人互不打扰
说起这个位于杏林街道某小区内的诈骗窝点,还真是 " 热闹 "。一套三室一厅的房子,竟然住了三拨骗子,虽然彼此都知道对方是 " 同行 ",不过相互不打扰,每拨骗术也都不一样。
多地将开启“冰冻周” 过年回家注意添衣保暖
受冷空气影响,日前,我国内蒙古东部、东北地区和华北等地出现不同程度的降温,局地降温达10~12℃。今天起,随着新一股较强冷空气到来,中东部大部地区气温都将下滑,降温幅度普遍有6~10℃,局地可达10℃以上。多地将开启“冰冻”、“湿冷”的一周。
小伙为凑10万彩礼钱竟去偷车 自称都是因为爱情
一个年轻小伙,为了来钱快而不惜违法实施盗窃,结果落入法网。而他自称,自己之所以做错事,都是为了“爱情”。
扒手扮成交通协管员 混入火车站行窃被抓
因涉嫌抢劫、盗窃曾四度入狱的许某,装扮成交通协管员,混入天津火车站伺机行窃,第一次扒窃得手后,继续留在现场寻找扒窃目标,当其正准备第二次作案时,被铁路警方抓获。
昭通一乡镇扶贫观摩点租牛供观摩被查处
记者21日从云南省昭通市纪委获悉,该市纪委近日通报了11起扶贫领域腐败和作风问题。其中,镇雄县盐源镇“两比两看”(比进度、比突破,看特色、看亮点)观摩点敬天养殖场以每天50元的租金向周边养牛户租牛到养殖场,弄虚作假,搞形式主义,欺骗观摩同志,被查处。
医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做
这几天,在社交网络上,来自暨南大学附属顺德医院(原“顺德区第二人民医院”)耳鼻咽喉头颈外科副主任李郁明一下子“火了”,关于李郁明医生左脚打着石膏做手术、拄着拐杖走入手术室的两张照片引发广泛关注。
乘客厕所吸烟逼动车降速:莫把动车当自家厕所
飞机和动车都是禁止吸烟的,近日云南一男子在动车卫生间吸烟,引发烟雾报警器导致动车降速,男子被罚500元,切莫把动车当自家厕所!