新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

赞比亚霍乱疫区发生骚乱 我使馆发安全提醒

赞比亚首都卢萨卡西部卡尼亚马镇12日发生骚乱。一些居民封堵道路,燃烧轮胎并与防暴警察发生冲突,骚乱范围随后扩大,警方使用催泪瓦斯驱散人群,并逮捕55人。

赞比亚内政部长斯蒂芬·坎普永戈当天在新闻发布会上说,骚乱造成一名警察受伤、一些车辆遭破坏或被烧毁。警方耗时6小时平息骚乱。警方将继续向骚乱地区增派警力。

去年10月,赞比亚发现霍乱疫情,后趋于严重。赞比亚政府出台禁止公众集会、禁止街头贩卖、关闭市场、宵禁等措施,抑制疫情进一步蔓延。卡尼亚马镇是主要疫区之一,当地居民生活受到较大影响,一些商贩和居民对此不满引发骚乱。赞比亚地方政府部长文森特·姆瓦莱说,政府将指导交易场所安置卫生设施,卫生达标后将逐步重新开放市场。

赞比亚卫生部长奇塔卢·奇卢菲亚当天说,目前疫情已得到有效控制,新感染霍乱人数呈下降趋势。赞比亚卫生部自10日起在主要疫区发放霍乱疫苗,目前已有超过44万人领取接种疫苗,预计第一阶段将有200万人接种疫苗。

中国驻赞比亚大使馆当晚再次发出安全提醒,提醒在赞同胞防范霍乱的同时,也要切实重视防范社会动乱,减少外出,尤其避免前往疫情严重及人口密集地区,以免造成人身伤害。

截至12日,赞比亚全国感染霍乱人数3077人,主要疫区卢萨卡感染2927人(其中2860人已治愈);全国死亡人数70人,其中卢萨卡死亡人数67人。

由于饮水、排污条件差等原因,赞比亚每年在雨季来临时都会出现霍乱疫情,一般集中在卢萨卡和靠近邻国津巴布韦的南方省。

相关阅读
编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸。据海外网报道,日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆。近日,位于俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村测得摄氏零下67度的极寒天气,几乎追平1933年测到的零下67.7度记录。
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员。近日,一家国外电视台在直播天气情况时,现场的直播摄像头内突然“闯入”一只小鸟,歪着头的可爱样把工作人员都萌翻了。
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊。死前躁郁症缠身3年 英国当地时间1月15日,小红莓主唱(The Cranberries)主唱桃乐丝(Dolores O'Riordan),惊传在伦敦猝逝
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤 俄罗斯彼尔姆边疆区安全部门称,一伙不明分子在彼尔姆学校实施袭击,导致8名学生和一名女老师受刀伤
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖 1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》
瑞士宣布活煮龙虾违法 民众茫然如何“人道”
瑞士宣布活煮龙虾违法民众茫然 如何“人道”烹饪 瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场 东道主的准备工作中,开幕式自然是最受关注的对象。值得一提的是,韩国、朝鲜体育代表团有望在时隔10年后,再次于国际大赛开幕式上“共同登场”
印度搭火车上班像打仗 高峰期5000人等车
印度搭火车上班像打仗 高峰期5000人等车宛如“战争片” 台媒称,印度的孟买大都会区住着超过2500万人,每天搭乘火车通勤的人口就有近800万人,而一名29岁工程师蒂瓦里日前特地拍下印度民众搭火车通勤的画面,震撼镜头在网络上引起轰动
头回来中国对什么最意外?老外们这样回答
头回来中国对什么最意外?老外们这样回答 在美国问答类社交媒体网站Quora上,常常出现关于中国各类千奇百怪的问题。今天这个问题是这样的:作为外国人,刚到中国,觉得最意外的是什么?