新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

突尼斯多地爆发游行示威 至少600人被捕

突尼斯多地抗议示威活动11日仍在持续,并引发暴力骚乱。突尼斯内政部说,冲突已导致1名示威者死亡、60多名安全人员受伤、50多辆警车被毁,目前已有至少600人被捕。

突尼斯内政部发言人哈利法·希巴尼说,被捕者中年轻人占大多数。这些人参与了抢劫、盗窃以及纵火等破坏行为,已经严重偏离了抗议活动的初衷,干扰了公共秩序。

此次抗议示威活动8日从首都突尼斯市开始,很快蔓延至全国十多个省份。8日晚间,部分地区的示威活动引发冲突,抗议者向安全人员投掷石块和燃烧弹,安全人员动用催泪瓦斯驱散抗议者,1名示威者因催泪瓦斯窒息死亡。

随后,多地示威活动引发的暴力骚乱不断升级。在突尼斯市南郊,一群年轻人试图抢劫一列满载乘客的火车。有目击者告诉记者说:“这群袭击者携带刀具和燃烧弹,多亏警方迅速赶来,才避免事态进一步恶化。”

在西北部的锡勒亚奈省,示威者企图闯入政府机构,用燃烧瓶袭击执法人员。在西部的卡赛林省,边境城市塔莱的部分区域遭示威者纵火。

在南部的杰尔巴岛,一所犹太学校遭示威者袭击。杰尔巴岛是突尼斯著名旅游胜地,岛上的格里巴教堂是世界闻名的犹太教堂,每年都吸引大批犹太人到此朝圣。

据了解,这些示威活动主要指向民生问题,直接原因是突尼斯生活成本居高不下,而政府颁布的2018年财政法导致物价继续上涨。

突尼斯总理优素福·沙赫德表示,民众诉求可以理解,但政府不会容忍暴力和破坏行为,违法行为必将受到惩罚。(记者 马迪 刘锴)

作者:马迪 刘锴编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了?
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了? 当地时间9月21日,瑞典电视台《瑞典新闻》播放一段长达1分33秒的辱华视频,22日,中国驻瑞典大使馆发言人回应称,对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂 马斯克在泰国溶洞救援时曾提议用迷你潜水艇,当时他首次与昂斯沃思发生“冲突”。马斯克在社交网站上发布了迷你潜水艇的视频,建议使用它来援救被困的少年足球员。
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区 泰国目前处于雨季,曼谷近日持续降雨,污水积聚,导致花斑蚊滋生,曼谷多个区暴发登革热疫情。
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱
专家:美国新战略不奏效 阿富汗比叙利亚还乱 美国和平研究所阿富汗问题专家约翰尼·沃尔什注意到,一方面,叙利亚内战进入尾声;另一方面,阿富汗死伤数字不断攀升。