新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

安倍说:只要可能,日本会参与“一带一路”项目

核心提示: 据日本媒体11日报道,安倍的最新态度是要逐个研判“一带一路”项目能否合作,“只要可能,日本都会认真参与”。

安倍:只要可能,日本会认真参与“一带一路”项目

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】从欲为“一带一路”项目融资,到据报试图改变战略,用被认为是牵制中国的“印太战略”支持这一倡议,“一带一路”成为日本安倍政府谋求改善对华关系的突破口。据日本媒体11日报道,安倍的最新态度是要逐个研判“一带一路”项目能否合作,“只要可能,日本都会认真参与”。

点击进入下一页

资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 王健 摄 

日本NHK电视台报道称,安倍10日在首相官邸会见自民党干事长二阶俊博与公明党干事长井上义久。二人汇报了2017年底访问中国的成果以及在“中日执政党交流机制会议”上汇总的如何协力中国“一带一路”的方案,并向安倍提出希望将福建省打造为“一带一路”日中合作的模范地区。之后,两名干事长敦促安倍“不要放过中国方面出现改善关系意愿的机会,努力实现两国首脑互访”。安倍表示,日本政府对此将认真对待。针对“一带一路”倡议,安倍说,由于中国方面的想法已经非常明了,因此要针对每个具体项目研究,只要可能,日本都会认真参与。

《日本经济新闻》评论说,这表明安倍的想法是根据具体项目逐个判断能否进行合作。报道称,日本政府的方法是支援日本民间企业和中国企业合作,以这样的方式参与“一带一路”。合作的前提是项目具有透明性、盈利性、不能用于军事目的以及不损害贷款国家的财政健全性等。

日本《每日新闻》评论说,在美国特朗普政府贸易保护主义政策之下,中国正以强大的经济力量为背景,吸引多个国家参与“一带一路”,并努力构建中国主导的经济圈。最近日本表现出的合作姿态说明,这一倡议的影响力已经到了不能无视的程度。

相关阅读
作者:孙秀萍编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
哈萨克斯坦大巴着火 造成52人丧生
哈萨克斯坦大巴着火 造成52人丧生。英国广播公司报道称,遇难乘客来自乌兹别克斯坦,目前尚无官方证实此消息的真实性。
强风暴侵袭欧洲多国 已致8人丧命
强风暴侵袭欧洲多国 已致8人丧命。欧洲的德国、荷兰和比利时18日遭遇强烈阵风侵袭,强风“吹乱”了航空和铁路运输,共造成8人丧命。
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量。与此同时美银美林宣布“强烈看多”,将目标价上调至业内新高。机构LongbowResearch将苹果股票的评级从“买入”下调到了“中性”,并预测在2018财年中,iPhone出货量将少于预期。
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿。近日,缅甸仰光一场土豪婚礼震惊了该国民众,也让全球网友目瞪口呆。据当地媒体报道,新娘的父亲是缅甸著名珠宝富商,所谓靠山吃山,于是婚礼上新娘从头到脚缀满翡翠,完美诠释了什么叫丰盈雪肌。
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸。据海外网报道,日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆。近日,位于俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村测得摄氏零下67度的极寒天气,几乎追平1933年测到的零下67.7度记录。
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员。近日,一家国外电视台在直播天气情况时,现场的直播摄像头内突然“闯入”一只小鸟,歪着头的可爱样把工作人员都萌翻了。
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊。死前躁郁症缠身3年 英国当地时间1月15日,小红莓主唱(The Cranberries)主唱桃乐丝(Dolores O'Riordan),惊传在伦敦猝逝
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤 俄罗斯彼尔姆边疆区安全部门称,一伙不明分子在彼尔姆学校实施袭击,导致8名学生和一名女老师受刀伤
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖 1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》