新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

安倍说:只要可能,日本会参与“一带一路”项目

核心提示: 据日本媒体11日报道,安倍的最新态度是要逐个研判“一带一路”项目能否合作,“只要可能,日本都会认真参与”。

安倍:只要可能,日本会认真参与“一带一路”项目

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】从欲为“一带一路”项目融资,到据报试图改变战略,用被认为是牵制中国的“印太战略”支持这一倡议,“一带一路”成为日本安倍政府谋求改善对华关系的突破口。据日本媒体11日报道,安倍的最新态度是要逐个研判“一带一路”项目能否合作,“只要可能,日本都会认真参与”。

点击进入下一页

资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 王健 摄 

日本NHK电视台报道称,安倍10日在首相官邸会见自民党干事长二阶俊博与公明党干事长井上义久。二人汇报了2017年底访问中国的成果以及在“中日执政党交流机制会议”上汇总的如何协力中国“一带一路”的方案,并向安倍提出希望将福建省打造为“一带一路”日中合作的模范地区。之后,两名干事长敦促安倍“不要放过中国方面出现改善关系意愿的机会,努力实现两国首脑互访”。安倍表示,日本政府对此将认真对待。针对“一带一路”倡议,安倍说,由于中国方面的想法已经非常明了,因此要针对每个具体项目研究,只要可能,日本都会认真参与。

《日本经济新闻》评论说,这表明安倍的想法是根据具体项目逐个判断能否进行合作。报道称,日本政府的方法是支援日本民间企业和中国企业合作,以这样的方式参与“一带一路”。合作的前提是项目具有透明性、盈利性、不能用于军事目的以及不损害贷款国家的财政健全性等。

日本《每日新闻》评论说,在美国特朗普政府贸易保护主义政策之下,中国正以强大的经济力量为背景,吸引多个国家参与“一带一路”,并努力构建中国主导的经济圈。最近日本表现出的合作姿态说明,这一倡议的影响力已经到了不能无视的程度。

相关阅读
作者:孙秀萍编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者 据内政部介绍,印度首个性侵者全国数据库中登记有大约44万性犯罪者,所涉罪名包括强奸、轮奸、对儿童性犯罪和性骚扰等
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底 159年前,德国数学家黎曼在题为《论小于给定数值的素数个数》的论文中提出的“黎曼猜想” ,一直以来被视作“纯数学领域最重要的问题之一”
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜 下半场比赛尾声,C罗补射破门,补时第四分钟贝尔纳代斯基劲射扩大比分。全场比赛结束,尤文图斯在客场2-0击败弗洛西诺内获得胜利
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了?
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了? 当地时间9月21日,瑞典电视台《瑞典新闻》播放一段长达1分33秒的辱华视频,22日,中国驻瑞典大使馆发言人回应称,对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。