新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

新华国际时评:抹黑中国凸显澳外交焦虑

新年伊始,《澳大利亚人报》刊登文章,将矛头指向中国对太平洋岛国的援助。文章援引澳大利亚联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯的话说,中国给予太平洋岛国“条件苛刻”的贷款,在这些国家修建了一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。

与澳媒体近来一些抹黑中国的文章一样,此文无中生有。对此,中国外交部发言人陆慷指出,澳方有关官员的表态罔顾事实,不负责任,中方已向澳政府提出交涉。

费拉万蒂-韦尔斯的说法完全是颠倒黑白。长期以来,中方充分尊重太平洋岛国自主选择符合本国国情的社会制度和发展道路,支持岛国以自己的方式管理和决定本国事务。中方支持岛国的可持续发展,支持岛国的基础设施和民生工程建设。这些项目着眼于授人以渔,功在长远,利在民生。

从供水到小水电,从沼气到太阳能,中国的援助契合岛国实际需要,促进了岛国的可持续发展,惠及岛国人民,受到岛国人民和政府的热烈欢迎。南太平洋大学外交和国际事务专家格雷格·弗赖伊指出,中国是南太岛国的主要经济和发展合作伙伴。南太岛国感激中国,因为中国提供的发展援助不附加条件,使岛国能做真正想做的事。

中国的援助在当地是否有成效,岛国人民和政府最有发言权。澳方有关人士不应指手画脚、妄加评论。

费拉万蒂-韦尔斯的说辞体现了澳方一些政客的“酸葡萄”心理。澳大利亚一直视自己为南太地区的“老大”,在这一地区经营多年。不过,近年来澳大利亚财政状况恶化,国际发展和对外援助金额被大幅削减,对太平洋岛国的投入大不如前。于是,心胸狭隘的费拉万蒂-韦尔斯迁怒于中国,“泼脏水”以发泄怨气。

费拉万蒂-韦尔斯的抹黑之举不是孤例。近来,从澳《外交政策白皮书》的发表到炮制抹黑中国的电视片,从围攻所谓受到中国政府影响的议员到一些政客屡屡发表不负责任的言论,澳政坛似乎陷入“对华偏执症”。一些澳媒体也跟风发表充斥冷战思维和意识形态偏见的报道,炒作中国对澳进行所谓“影响渗透”。

为什么会这样?澳大利亚国立大学战略学者休·怀特分析说,澳大利亚对于崛起中的中国感到困惑,不知如何自处,再加上盟友美国外交政策调整,澳大利亚焦虑日深,并导致澳外交政策混乱。

对于澳大利亚有些人近来不断搞事,中方从双边关系大局着眼,一直保持克制。但澳方不加收敛,继续毒化双边关系,令人遗憾。

2018年是中澳建交46周年。建交40多年来,中澳关系超越政治制度和文化差异,历经国际和地区形势考验,取得了一系列不平凡的成就。希望澳大利亚能珍惜多年来两国关系的发展成果,携手面向未来,而不是相反。

新华社记者 徐海静

相关阅读
关键词: 司机 监控 画面
作者:徐海静编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜 下半场比赛尾声,C罗补射破门,补时第四分钟贝尔纳代斯基劲射扩大比分。全场比赛结束,尤文图斯在客场2-0击败弗洛西诺内获得胜利
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了?
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了? 当地时间9月21日,瑞典电视台《瑞典新闻》播放一段长达1分33秒的辱华视频,22日,中国驻瑞典大使馆发言人回应称,对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂
泰国溶洞救援余音:马斯克和潜水员对簿公堂 马斯克在泰国溶洞救援时曾提议用迷你潜水艇,当时他首次与昂斯沃思发生“冲突”。马斯克在社交网站上发布了迷你潜水艇的视频,建议使用它来援救被困的少年足球员。
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区
泰国已有69人死于登革热 首都曼谷成疫区 泰国目前处于雨季,曼谷近日持续降雨,污水积聚,导致花斑蚊滋生,曼谷多个区暴发登革热疫情。