新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

新华国际时评:抹黑中国凸显澳外交焦虑

新年伊始,《澳大利亚人报》刊登文章,将矛头指向中国对太平洋岛国的援助。文章援引澳大利亚联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯的话说,中国给予太平洋岛国“条件苛刻”的贷款,在这些国家修建了一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。

与澳媒体近来一些抹黑中国的文章一样,此文无中生有。对此,中国外交部发言人陆慷指出,澳方有关官员的表态罔顾事实,不负责任,中方已向澳政府提出交涉。

费拉万蒂-韦尔斯的说法完全是颠倒黑白。长期以来,中方充分尊重太平洋岛国自主选择符合本国国情的社会制度和发展道路,支持岛国以自己的方式管理和决定本国事务。中方支持岛国的可持续发展,支持岛国的基础设施和民生工程建设。这些项目着眼于授人以渔,功在长远,利在民生。

从供水到小水电,从沼气到太阳能,中国的援助契合岛国实际需要,促进了岛国的可持续发展,惠及岛国人民,受到岛国人民和政府的热烈欢迎。南太平洋大学外交和国际事务专家格雷格·弗赖伊指出,中国是南太岛国的主要经济和发展合作伙伴。南太岛国感激中国,因为中国提供的发展援助不附加条件,使岛国能做真正想做的事。

中国的援助在当地是否有成效,岛国人民和政府最有发言权。澳方有关人士不应指手画脚、妄加评论。

费拉万蒂-韦尔斯的说辞体现了澳方一些政客的“酸葡萄”心理。澳大利亚一直视自己为南太地区的“老大”,在这一地区经营多年。不过,近年来澳大利亚财政状况恶化,国际发展和对外援助金额被大幅削减,对太平洋岛国的投入大不如前。于是,心胸狭隘的费拉万蒂-韦尔斯迁怒于中国,“泼脏水”以发泄怨气。

费拉万蒂-韦尔斯的抹黑之举不是孤例。近来,从澳《外交政策白皮书》的发表到炮制抹黑中国的电视片,从围攻所谓受到中国政府影响的议员到一些政客屡屡发表不负责任的言论,澳政坛似乎陷入“对华偏执症”。一些澳媒体也跟风发表充斥冷战思维和意识形态偏见的报道,炒作中国对澳进行所谓“影响渗透”。

为什么会这样?澳大利亚国立大学战略学者休·怀特分析说,澳大利亚对于崛起中的中国感到困惑,不知如何自处,再加上盟友美国外交政策调整,澳大利亚焦虑日深,并导致澳外交政策混乱。

对于澳大利亚有些人近来不断搞事,中方从双边关系大局着眼,一直保持克制。但澳方不加收敛,继续毒化双边关系,令人遗憾。

2018年是中澳建交46周年。建交40多年来,中澳关系超越政治制度和文化差异,历经国际和地区形势考验,取得了一系列不平凡的成就。希望澳大利亚能珍惜多年来两国关系的发展成果,携手面向未来,而不是相反。

新华社记者 徐海静

相关阅读
关键词: 司机 监控 画面
作者:徐海静编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
巴西全民放假半天观看世界杯球赛 足球热情高涨
巴西全民放假半天观看世界杯球赛 足球热情高涨。一时间,巴西最大城市圣保罗陷入了狂欢时刻,全城处处皆是庆祝球队胜利的景象。
日本一职员离岗3分钟买午饭被罚 电视台公开致歉
日本一职员离岗3分钟买午饭被罚。日本神户自来水公司的领导近日在电视上公开道歉,只因一名员工最近半年多以来,累计26次中午擅自离岗三分钟购买午饭。
到底向哪转?英嘉德勋章典礼上卫兵出现尴尬一幕
在英国温莎城堡今年的嘉德勋章仪式上,一群年轻的警卫们突然陷入混乱,当士官大喊“右转!”时,竟然一半的人都转向了错误的方向。
南非女子穿婚纱大闹前男友婚礼 吃瓜宾客看热闹
近日,南非一名女子穿着婚纱,不请自来地出现在前男友与另一位女士的婚礼上,新郎极力试图平息事态,在场的客人们则兴致勃勃地观赏着眼前的好戏。
世界杯:法国克罗地亚晋级 阿根廷惨败命悬一线
俄罗斯世界杯小组赛再爆冷门,阿根廷队惨败于克罗地亚队,出线形势命悬一线。克罗地亚队与法国队提前晋级,澳大利亚逼平丹麦,仍然保留小组出线希望。
懂手语、养过猫:大猩猩“可可”去世 享年46岁
懂得“手语”的美国大猩猩“可可”(Koko),日前于美国加州圣克鲁斯山的保育中心去世,享年46岁。
玩命耍酷? 乌克兰两男子跳入地铁轨道寻刺激
在铁轨附近一定注意安全不能误入轨道,但乌克兰两名年轻男子似乎是为了找刺激,专门跳进轨道中拿生命开玩笑。
新西兰80后女总理生啦!新“第一宝宝”是女孩
新西兰80后女总理生啦。新西兰现任总理杰辛达·阿德恩生了!新西兰第一宝宝是女孩。
ATM机遭老鼠“洗劫” 120万卢比钞票被撕成碎片
印度一ATM机遭老鼠“洗劫” 120万卢比钞票被撕成碎片。印度阿萨姆邦一台银行ATM机日前遭老鼠“洗劫”,里面近120万卢比钞票(约1.3万英镑)被老鼠撕成碎片。
俨然一个“大绒球”!小贵宾犬美容后成“网红”
俨然一个“大绒球”!小贵宾犬美容后成“网红”。近日,一张狗狗在美容店修剪完毛的照片走红网络,照片中的狗狗俨然变成了一颗真正的绒球,受到大批网友的喜爱。