新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

新华国际时评:抹黑中国凸显澳外交焦虑

新年伊始,《澳大利亚人报》刊登文章,将矛头指向中国对太平洋岛国的援助。文章援引澳大利亚联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯的话说,中国给予太平洋岛国“条件苛刻”的贷款,在这些国家修建了一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。

与澳媒体近来一些抹黑中国的文章一样,此文无中生有。对此,中国外交部发言人陆慷指出,澳方有关官员的表态罔顾事实,不负责任,中方已向澳政府提出交涉。

费拉万蒂-韦尔斯的说法完全是颠倒黑白。长期以来,中方充分尊重太平洋岛国自主选择符合本国国情的社会制度和发展道路,支持岛国以自己的方式管理和决定本国事务。中方支持岛国的可持续发展,支持岛国的基础设施和民生工程建设。这些项目着眼于授人以渔,功在长远,利在民生。

从供水到小水电,从沼气到太阳能,中国的援助契合岛国实际需要,促进了岛国的可持续发展,惠及岛国人民,受到岛国人民和政府的热烈欢迎。南太平洋大学外交和国际事务专家格雷格·弗赖伊指出,中国是南太岛国的主要经济和发展合作伙伴。南太岛国感激中国,因为中国提供的发展援助不附加条件,使岛国能做真正想做的事。

中国的援助在当地是否有成效,岛国人民和政府最有发言权。澳方有关人士不应指手画脚、妄加评论。

费拉万蒂-韦尔斯的说辞体现了澳方一些政客的“酸葡萄”心理。澳大利亚一直视自己为南太地区的“老大”,在这一地区经营多年。不过,近年来澳大利亚财政状况恶化,国际发展和对外援助金额被大幅削减,对太平洋岛国的投入大不如前。于是,心胸狭隘的费拉万蒂-韦尔斯迁怒于中国,“泼脏水”以发泄怨气。

费拉万蒂-韦尔斯的抹黑之举不是孤例。近来,从澳《外交政策白皮书》的发表到炮制抹黑中国的电视片,从围攻所谓受到中国政府影响的议员到一些政客屡屡发表不负责任的言论,澳政坛似乎陷入“对华偏执症”。一些澳媒体也跟风发表充斥冷战思维和意识形态偏见的报道,炒作中国对澳进行所谓“影响渗透”。

为什么会这样?澳大利亚国立大学战略学者休·怀特分析说,澳大利亚对于崛起中的中国感到困惑,不知如何自处,再加上盟友美国外交政策调整,澳大利亚焦虑日深,并导致澳外交政策混乱。

对于澳大利亚有些人近来不断搞事,中方从双边关系大局着眼,一直保持克制。但澳方不加收敛,继续毒化双边关系,令人遗憾。

2018年是中澳建交46周年。建交40多年来,中澳关系超越政治制度和文化差异,历经国际和地区形势考验,取得了一系列不平凡的成就。希望澳大利亚能珍惜多年来两国关系的发展成果,携手面向未来,而不是相反。

新华社记者 徐海静

作者:徐海静编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
哈萨克斯坦大巴着火 造成52人丧生
哈萨克斯坦大巴着火 造成52人丧生。英国广播公司报道称,遇难乘客来自乌兹别克斯坦,目前尚无官方证实此消息的真实性。
强风暴侵袭欧洲多国 已致8人丧命
强风暴侵袭欧洲多国 已致8人丧命。欧洲的德国、荷兰和比利时18日遭遇强烈阵风侵袭,强风“吹乱”了航空和铁路运输,共造成8人丧命。
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量。与此同时美银美林宣布“强烈看多”,将目标价上调至业内新高。机构LongbowResearch将苹果股票的评级从“买入”下调到了“中性”,并预测在2018财年中,iPhone出货量将少于预期。
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿。近日,缅甸仰光一场土豪婚礼震惊了该国民众,也让全球网友目瞪口呆。据当地媒体报道,新娘的父亲是缅甸著名珠宝富商,所谓靠山吃山,于是婚礼上新娘从头到脚缀满翡翠,完美诠释了什么叫丰盈雪肌。
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸。据海外网报道,日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆。近日,位于俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村测得摄氏零下67度的极寒天气,几乎追平1933年测到的零下67.7度记录。
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员。近日,一家国外电视台在直播天气情况时,现场的直播摄像头内突然“闯入”一只小鸟,歪着头的可爱样把工作人员都萌翻了。
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊。死前躁郁症缠身3年 英国当地时间1月15日,小红莓主唱(The Cranberries)主唱桃乐丝(Dolores O'Riordan),惊传在伦敦猝逝
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤 俄罗斯彼尔姆边疆区安全部门称,一伙不明分子在彼尔姆学校实施袭击,导致8名学生和一名女老师受刀伤
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖 1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》