新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

专利拉锯战华为胜 三星使用专利被认定侵权

1月11日,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权法庭认定三星构成侵权,判定立即停止侵权,禁止以制造、销售、允诺销售等方式继续销售侵权产品。

三星未经许可使用专利被认定侵权

2016年5月,华为分别在美国和中国起诉三星公司,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,所涉知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。

华为诉称,涉案两项发明专利均为4G标准必要专利,三星未经华为许可,以制造、销售、许诺销售、进口的方式侵害其专利权。同时,华为与三星的谈判代表人、也是三星的控股公司韩国三星电子株式会社进行标准必要专利交叉许可谈判时,三星未遵循FRAND(公平、合理、无歧视)原则,具有明显过错,请求法院判令被告方立即停止涉案专利侵权行为。

三星辩称,其没有实施华为指控的专利侵权行为,华为在标准必要专利的许可谈判中没有尽到FRAND义务,三星在许可谈判中无明显过错,应驳回华为的诉讼请求。

深圳中院昨日判决认定,涉案的两项发明专利权均为4G标准必要专利。此外,从2011年7月至今,华为与三星进行标准必要专利交叉许可谈判已6年多,华为在谈判过程中无明显过错,寻求谈判和仲裁等方式来解决双方之间的标准必要专利交叉问题,经法院组织双方进行调解,三星一直恶意拖延谈判,存在明显过错,违反FRAND原则。

法院认为,三星在我国生产、销售相应4G智能终端产品,一定会使用华为的这两项标准必要专利技术,因此,在华为取得两项发明专利权以后,三星未经许可在我国实施华为的两项专利技术,侵犯了原告的专利权。

鉴于此,华为要求三星停止侵害其涉案4G标准必要专利技术,法院予以支持。

专利拉锯战,华为占阶段性优势

对于上述结果,华为方面表示,已经收到了该判决。华为尊重和保护彼此的知识产权。而三星电子表示,针对本案判决,将审慎研判,并将依据相关法律规定合理应对。

中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧告诉记者,“如果三星认可的话,可以加速双方的标准必要专利许可达成合作。当然,三星可能还会上诉。上诉的话,整个判决就不能生效,谈判周期还会拉长。三星诉讼华为的很多案件还没有判决。华为先起诉,阶段来看相对占优势。”

近年来,国产手机厂商的专利积累意识有所提升。华为相关数据显示,截至2016年12月31日,华为已经累计获得专利授权62519件,申请中国专利57632件、外国专利39613件,90%以上为发明型专利,在国际排名上,华为目前是中国企业发明专利授权量的第一位。

李俊慧表示,华为、中兴在标准必要专利上一直都有参与,“不管是3G还是4G,占据的份额越来越大,谈判的话语权也比以前更强一点。当然,在4G标准下,华为不是一家独大,三星也有很多相关的专利,只能说是双方没能达成书面合作协议。三星手机全球出货量很大,市场影响力很大,在4G标准中占比不低,跟华为难分胜负。”

三星4G手机是否面临国内禁售?

三星被判侵权,法院判决要求其停止侵权行为,侵权产品停止销售。这是否意味着三星基于这两项技术生产的手机将面临禁售?

中国社科院法学研究所研究员李顺德告诉新京报记者,根据法院判决,三星需要停止侵权行为。之后如果要继续使用,需要跟华为达成许可协议并且支付相应的许可费用,“并不是说必然结果就是不能继续使用、必须停产,只要通过合法途径解决仍然是有出路的。”

记者注意到,除了此次华为与三星的专利权之争,此前手机厂商间互相指控侵权的行为并不少见。

李顺德说,“这种纠纷表面上是专利许可问题引起的,但实质上是一种市场竞争,通过打专利官司来争取市场优势和份额。在市场上,同行之间存在竞争是正常现象,但这种竞争并非绝对的,纠纷解决后可能会产生新的平衡,甚至会促使双方在专利许可等领域更好地合作。”

华为三星专利纠纷过程

2016年5月25日

华为宣布,在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼。

2016年6月

华为再度将三星起诉至泉州中院,诉称三星共计16款手机产品涉嫌专利侵权,并索赔8050万元。

2016年7月

三星在多地提出了对华为的专利侵权诉讼,诉称华为Mate8、荣耀等产品使用了其专利权,索赔1.61亿元。

2017年4月

泉州中院一审判决,三星22款产品构成专利侵权,三星赔偿华为8000多万元。

2017年9月30日

国家知识产权局专利复审委员会发布了8份与三星专利相关的专利无效宣告复审决定。

2018年1月11日

深圳中院知识产权法庭公开宣判,认定三星侵害华为专利权。(记者 王梦遥 马婧)

相关阅读
编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
武汉大熊猫遭虐待身体堪忧 将送回保护中心
武汉大熊猫遭虐待 身体堪忧。1月19日上午9点半,上海野生动物园(下称“上野”)官方微博发布公告称,大熊猫母女“帼帼”和“花生”因染病救治无效,在半个多月前已相继死亡。
大连出现平流雾美景 星海广场宛如仙境
大连出现平流雾美景 星海广场宛如仙境。6月19日,辽宁省大连市出现大规模平流雾,星海广场被大雾笼罩,宛若仙境。
投食变“投石” 不文明行为老虎真遭殃
投食变“投石” 老虎真遭殃。昨日,北京晨报记者从北京野生动物园了解到,工作人员制止后,游客已停止不文明行为,动物园呼吁游客文明游览。
侏罗纪猜想证实 山东郯城县发现300个恐龙足迹
侏罗纪猜想证实 山东郯城县发现300个恐龙足迹。6月18日,中美澳恐龙足迹考察队的专家学者宣布在山东郯城发现了一大型恐龙足迹点,多达300多个,是一亿年前的恐龙的生活痕迹。
“呼死你”团伙被摧毁 封停账号83万余个
“呼死你”团伙被摧毁 封停账号83万余个。在公安部的协调下,广东省公安厅组织广州、深圳等15个地市公安机关,日前在四川、河南、广东等多个省市同步开展“安网2号”打击“呼死你”黑灰产业链专案收网行动
航拍江西赣南客家围屋燕翼围造型独特
航拍江西赣南客家围屋燕翼围造型独特。江西省赣州市龙南县,是有着千余年历史的客家古县,境内分布着376座各具特色的围屋。
那只看爱情动作片的大熊猫 又收获爱情结晶啦!
那只看爱情动作片的大熊猫 又收获爱情结晶啦!目前母子平安,这是最近一个月熊猫基地出生的第7只大熊猫宝宝。
湖南:洞庭湖3万亩“私家湖泊”圈占者被拘
湖南:洞庭湖3万亩“私家湖泊”圈占者被拘。这道堤坝是当地一个私企老板所建,曾被湖南省以及益阳市、沅江市(县级市)等各级政府数次严令拆除,但依旧岿然不动。
6岁女孩手绘暖心漫画 记录父女相处的点滴
6岁女孩手绘暖心漫画 记录父女相处的点滴。这名女孩,用彩色卡纸和画笔为父亲绘画了一本漫画集,记录了自己和父亲温馨的瞬间,让人动容。
高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩
高考阅卷已过半 6月23日12时考生可查询高考成绩。距离高考出分还有1周时间,昨天,北京晨报记者从北京市教育考试院了解到,目前,2018年高考阅卷进程已过半。