新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

每部iPhone利润151美元 华为手机每台利润15美元

2017年第三季度,iPhone利润率从2016年同期的86%下滑至60% 供图/视觉中国

来自研究机构的最新报告称,去年第三季度苹果手机利润率有所下滑,但仍为全球最高,三星排名第二。国产手机利润率总体有所增长,华为榜上有名,不过国产手机利润率整体仍旧偏低,不及苹果的1/14。

苹果手机利润有所下滑

市场研究公司Counterpoint Research发布的最新报告显示,2017年第三季度,苹果公司在每部iPhone上的利润为151美元,利润率从2016年同期的86%下滑至60%。苹果公司的份额出现了不小的下滑,但依旧控制着智能手机行业超过一半以上的利润。

该研究机构认为,苹果利润份额的下降主要源于旧款iPhone机型在销量中占比增多。不过,随着第四季度iPhone X的发售,256GB版的iPhone X显示出较高的市场需求,这有助于把苹果利润提高到更高水平。

苹果公司的利润下滑,主要来自于三星对其市场份额的蚕食。三星在2017年发售的Galaxy Note8帮助三星在去年第三季度获得了26%的智能机利润份额,三星每部手机的利润为31美元。

华为手机每台利润15美元

去年第三季度,中国手机品牌的累计利润首次在一个季度内超过了15亿美元,这是一个质的突破。以往,苹果和三星几乎占据了所有智能机市场的利润。这说明,国产手机品牌正在逐渐分一杯羹,侵占苹果和三星的份额。

具体来看,华为第三季度智能机利润为每台15美元,利润份额为4.9%,高于上年同期的3.3%;OPPO每台利润14美元,利润份额为4.0%,低于上年同期的4.2%;vivo每台利润13美元,利润份额为3.1%,低于上年同期的3.7%;小米手机每台利润2美元,手机利润同比增长41%。华为占据了排行榜第三名,为国产手机中排名最高的厂商。

出货量三星第一苹果第二

同时,根据该机构数据,三星在整个国际市场中占有主导地位,以21%的市场份额拔得头筹;第二位是苹果,份额为12%;华为位列第三,份额为10%;OPPO份额为8%,位列第四;vivo和小米并列第五位,份额均为7%;LG以4%的份额位列其后。

在中国区域,排名有所不同。OPPO以18.9%占领中国市场第一的位置;其次是华为,份额较上年同季度增长3.7%,占据第二名;vivo和小米份额分别为18.6%和13.8%;第五名是苹果,其份额为10%,较上年同期8.5%的数据有不小的增长。

苹果封闭系统带来高利润

苹果每台手机利润平均为国产手机的14倍,那么为什么会有如此大的差别呢?通信世界全媒体总编辑刘启诚告诉北青报记者,苹果的利润如此大主要是因为三点,苹果的品牌溢价较高、与供应商议价能力较强、iOS系统比较封闭。

刘启诚表示,这么多年来,苹果的产品体验一直较好,带来品牌用户比较认可。苹果手机利润高的前提是其定价高,一部手机卖5000元左右,再加上在全球较高的销量,那么其利润就会较高。在成本方面,苹果和供应商有比较好的关系,便于控制成本,规模化、及时快速生产。这源于苹果对产品管控严格,加之其规模化生产,能够采购到全球最好的手机材料,苹果还会及时付款,以此促进与供应商的关系。另外,苹果的封闭系统是iOS,其应用商店带来了很高的利润,国内厂商这方面做得不够好。

刘启诚说,国内手机厂商如何提高利润是这么多年来一直在讨论的话题。实际上关键就是做好品质,提高价格,规模销售,让消费者认可。他表示,国产手机竞争激励,目前基本是以价格战争夺市场,同质化竞争非常严重;不过许多品牌实际上质量不过关,影响力较低。

国产手机利润被低端机摊薄

长期研究手机行业的朱海龙则认为,苹果和其他品牌最大的不同就是品牌的积淀。朱海龙表示,历史原因对品牌附加值的贡献,就好像国人很多认老字号一样,谁是行业先驱谁就能长期占据利益高点,当然前提是在产品够出色的前提下。国产品牌这些年产品力也不错,但基本上各家还是依靠采购拼出来的东西,真正有核心技术的很少,这方面决定了厂商能不能有高溢价,华为这些年的进步就是例子。华为在芯片、通信上的技术,使得华为的高端产品也卖到了5000元以上,这里面的利润也很高。但是国内的整体情况还是这样,很多厂商的“机海”战术,一平均下来,高端机的高利润直接就被低端机拉下去,所以整体来看,苹果一年一旗舰的策略,也让它在平均水平上一直保持高位。(记者 温婧)

相关阅读
关键词: 华为 151美元 iPhone
作者:温婧编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
著名川剧演员蓝光临病逝 曾受邓小平朱德等接见
著名川剧演员蓝光临病逝 曾受邓小平朱德等接见。蓝光临是因呼吸循环衰竭去世,他这两年身体已经越来越不好,没有进行抢救,家人陪伴他离世。
超燃!女子4x200米自由泳接力赛 中国队夺冠
超燃!女子4x200米自由泳接力赛 中国队夺冠。小姑娘们应对压力时表现出的冷静很难让人相信她们四个人中有三人都是00后。
著名作家二月河病逝 曾著《康熙大帝》等作品
著名作家二月河(本名凌解放)于15日凌晨因病去世。长期生活在河南南阳,系中国作协原主席团委员、河南省文联名誉主席、河南省作协名誉主席、郑州大学文学院院长、南阳市文联名誉主席、南阳市作协主席、南阳作家群代表人物
男孩失联闹剧:温州一救援队1元起诉男孩母亲
男孩失联闹剧:温州一救援队1元起诉男孩母亲。“乐清男孩失联”的闹剧已经结束,但事情的影响仍未平息。
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡 11月4日,河北沧州献县一10岁男孩李某宇下楼扔了垃圾后,就再也没回家。此后,寻找李某宇的消息在网上热传
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命 12月12日,网友爆料,在12月10日,河南省柘城县一学校七年级8班,3名学生围殴一名同学,先动手的刘姓学生打人后突然猝死
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活?
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活? 近日,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发关注。目前,男孩已被释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服 四川成都一段“旋转真马”的视频引发了不少关注。相比于传统的旋转木马,在成都的这一游乐项目中,木马被换成了真马
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查 就有网友爆料称吉林通化梅河口市第三实验小学一小学生因爷爷去世请假,回校后遭老师怼“爷爷死了你能回去干什么”并罚站一事
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱 这篇标题为“王思聪IP成长史”的文章,引发了不小的热议。文中表示,王思聪的整个青少年时期,跟大部分青年并无二致。王思聪在16岁之前,根本不知道家里有钱