新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

每部iPhone利润151美元 华为手机每台利润15美元

2017年第三季度,iPhone利润率从2016年同期的86%下滑至60% 供图/视觉中国

来自研究机构的最新报告称,去年第三季度苹果手机利润率有所下滑,但仍为全球最高,三星排名第二。国产手机利润率总体有所增长,华为榜上有名,不过国产手机利润率整体仍旧偏低,不及苹果的1/14。

苹果手机利润有所下滑

市场研究公司Counterpoint Research发布的最新报告显示,2017年第三季度,苹果公司在每部iPhone上的利润为151美元,利润率从2016年同期的86%下滑至60%。苹果公司的份额出现了不小的下滑,但依旧控制着智能手机行业超过一半以上的利润。

该研究机构认为,苹果利润份额的下降主要源于旧款iPhone机型在销量中占比增多。不过,随着第四季度iPhone X的发售,256GB版的iPhone X显示出较高的市场需求,这有助于把苹果利润提高到更高水平。

苹果公司的利润下滑,主要来自于三星对其市场份额的蚕食。三星在2017年发售的Galaxy Note8帮助三星在去年第三季度获得了26%的智能机利润份额,三星每部手机的利润为31美元。

华为手机每台利润15美元

去年第三季度,中国手机品牌的累计利润首次在一个季度内超过了15亿美元,这是一个质的突破。以往,苹果和三星几乎占据了所有智能机市场的利润。这说明,国产手机品牌正在逐渐分一杯羹,侵占苹果和三星的份额。

具体来看,华为第三季度智能机利润为每台15美元,利润份额为4.9%,高于上年同期的3.3%;OPPO每台利润14美元,利润份额为4.0%,低于上年同期的4.2%;vivo每台利润13美元,利润份额为3.1%,低于上年同期的3.7%;小米手机每台利润2美元,手机利润同比增长41%。华为占据了排行榜第三名,为国产手机中排名最高的厂商。

出货量三星第一苹果第二

同时,根据该机构数据,三星在整个国际市场中占有主导地位,以21%的市场份额拔得头筹;第二位是苹果,份额为12%;华为位列第三,份额为10%;OPPO份额为8%,位列第四;vivo和小米并列第五位,份额均为7%;LG以4%的份额位列其后。

在中国区域,排名有所不同。OPPO以18.9%占领中国市场第一的位置;其次是华为,份额较上年同季度增长3.7%,占据第二名;vivo和小米份额分别为18.6%和13.8%;第五名是苹果,其份额为10%,较上年同期8.5%的数据有不小的增长。

苹果封闭系统带来高利润

苹果每台手机利润平均为国产手机的14倍,那么为什么会有如此大的差别呢?通信世界全媒体总编辑刘启诚告诉北青报记者,苹果的利润如此大主要是因为三点,苹果的品牌溢价较高、与供应商议价能力较强、iOS系统比较封闭。

刘启诚表示,这么多年来,苹果的产品体验一直较好,带来品牌用户比较认可。苹果手机利润高的前提是其定价高,一部手机卖5000元左右,再加上在全球较高的销量,那么其利润就会较高。在成本方面,苹果和供应商有比较好的关系,便于控制成本,规模化、及时快速生产。这源于苹果对产品管控严格,加之其规模化生产,能够采购到全球最好的手机材料,苹果还会及时付款,以此促进与供应商的关系。另外,苹果的封闭系统是iOS,其应用商店带来了很高的利润,国内厂商这方面做得不够好。

刘启诚说,国内手机厂商如何提高利润是这么多年来一直在讨论的话题。实际上关键就是做好品质,提高价格,规模销售,让消费者认可。他表示,国产手机竞争激励,目前基本是以价格战争夺市场,同质化竞争非常严重;不过许多品牌实际上质量不过关,影响力较低。

国产手机利润被低端机摊薄

长期研究手机行业的朱海龙则认为,苹果和其他品牌最大的不同就是品牌的积淀。朱海龙表示,历史原因对品牌附加值的贡献,就好像国人很多认老字号一样,谁是行业先驱谁就能长期占据利益高点,当然前提是在产品够出色的前提下。国产品牌这些年产品力也不错,但基本上各家还是依靠采购拼出来的东西,真正有核心技术的很少,这方面决定了厂商能不能有高溢价,华为这些年的进步就是例子。华为在芯片、通信上的技术,使得华为的高端产品也卖到了5000元以上,这里面的利润也很高。但是国内的整体情况还是这样,很多厂商的“机海”战术,一平均下来,高端机的高利润直接就被低端机拉下去,所以整体来看,苹果一年一旗舰的策略,也让它在平均水平上一直保持高位。(记者 温婧)

相关阅读
关键词: 华为 151美元 iPhone
作者:温婧编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
武汉市民试乘“光谷量子号”有轨电车
武汉市民试乘“光谷量子号”有轨电车。1月18日,武汉市民免费试乘“光谷量子号”有轨电车。当日,武汉光谷有轨电车T1、T2示范线开展市民免费试乘活动。
李嘉诚连续20年蝉联《福布斯》香港首富
李嘉诚连续20年蝉联《福布斯》香港首富。《福布斯》杂志18日最新公布的香港富豪排行榜显示,长和系主席李嘉诚以360亿美元总净资产,连续20年蝉联香港首富之位。
中国最长跨度铝合金天桥——北京东单北天桥开通
中国最长跨度铝合金天桥——北京东单北天桥开通。1月18日,市民走过北京东单路口北天桥。东单路口北“银街天桥”建于1999年,已经成为长安街周边一处地标性建筑。
“男多女少”差距缩小 但找个女朋友还是很难
中国“男多女少”之势正逐步得到缓解。18日,中国国家统计局发布数据显示,2017年末,中国大陆男性人口71137万人,女性人口67871万人。
男子价值7千“4444”吉祥号被过户 营业员这样说
男子价值7千"4444"吉祥号被过户 营业员这样说。1月7日中午12点09分,刘利文收到中国联通10010号码发来的两条短信。
航拍甘肃白银垂直落差150米盘山路 22道弯成风景
航拍甘肃白银垂直落差150米盘山路 22道弯成风景。甘肃白银,一辆汽车行驶在景泰县黄河石林景区的22道弯盘山公路上,空中俯瞰这条盘山公路风景险美。
世界首例“贯入式大体积嵌岩拱座基础”大桥投用
世界首例“贯入式大体积嵌岩拱座基础”大桥建成投用。1月16日,一列动车从渝贵铁路夜郎河特大桥桥面驶过。世界首例“贯入式大体积嵌岩拱座基础”大桥已建成投用。
网友曝雪乡跟团游黑幕 被威胁恐吓骂祖宗死全家
网友曝雪乡跟团游黑幕 被威胁恐吓骂祖宗死全家 1月14日,网络上曝光一段视频,疑似雪乡女导游让游客购买1680元游乐项目,直言雪乡“九个月磨刀,三个月宰羊,大家都是羊”,“不可以不去”
鲁甸回应“捐赠30多万 冰花男孩只得500”质疑
云南鲁甸回应“捐赠30多万 冰花男孩只得500”质疑 有网友质疑“社会捐赠30万多元,‘冰花男孩’只得500”一事,陈富荣表示,在捐赠人没有指定的情况下
微信好友问你这句话,千万别回!多人已中招!
微信好友问你这句话,千万别回!多人已中招 近期,不少地方出现了冒充好友索取短信验证码以盗取其微信号,进而发布求助信息骗钱的“宰熟”手段