新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

直播答题“江湖”现作弊产业链 参与者吐槽“题太难”

核心提示: 随着王思聪一条博文的呈现,以“冲顶大会”为首的知识竞赛类直播成为新风口。随后,“芝士超人”“百万英雄”“百万赢家”等纷纷跟进,前后不过10天的时间。

QQ截图20180111152453

有答题者自己写外挂程序电商平台出售“辅助工具”

直播答题“江湖”现作弊产业链

“2018年才过一周,新风口已经出现。”

“新风口”说的是直播答题。

1月3日,王思聪宣布拿出10万元给一款名为“冲顶大会”的App当作奖金,并附上自己在“冲顶大会”App中赢得322.58元奖金的截图。

随着王思聪一条博文的呈现,以“冲顶大会”为首的知识竞赛类直播成为新风口。随后,“芝士超人”“百万英雄”“百万赢家”等纷纷跟进,前后不过10天的时间。

除了直播答题单场资金从最初的1万元飙升至200万元,总奖金数额也连破纪录,并于1月8日达到顶峰:周鸿祎直接宣布“百万赢家”将把场次增加至7场,投放奖金提高至530万元。

从出现到引爆仅仅半个月时间,直播答题赢奖金的模式迅速进入百万级——单场在线人数破百万、奖金额度破百万。各大平台纷纷入场,用提升奖金额度、拉明星助战等方式争夺用户。不过,《法制日报》记者调查发现,这个竞赛也开始变得不公平起来,利用外挂作弊已经出现。

参与者吐槽“题太难”

直播答题为什么会火?高额奖金、超低的参与门槛、邀请好友获得复活卡的病毒式传播、难度系数低、一天多次的游戏时间……新玩法引发极高参与性。看微信朋友圈里的各种晒图,有的全家上阵,有的三五好友组团出击。

1月7日晚,北京市民陈女士与家人紧盯着手机屏幕,玩一款实时直播答题游戏。屏幕上跳动的数字显示,在线答题的网友人数已经超过了100万。

“这场奖金是100万元,全答对就能分钱。”陈女士告诉记者,她下载了3个答题平台,从晚上7点开始,几乎每半小时就要“赶一次场”。

各大直播答题平台的玩法基本一样,由主持人出题,网友在线回答,每场共12道选择题,在指定时间内全答对的人可以瓜分奖金。

3天时间,陈女士在某答题平台已经通关4次,共获得34元的奖励。

随着直播答题的流行,在微信朋友圈晒战绩、分享邀请码的人越来越多。根据规则,分享邀请码可以获得复活卡,答错后使用复活卡能有一次继续答题的机会。同时,搜集和分享题库、抱团答题的线上社团也随之而生。

百万奖金看起来十分诱人,但问题是,真能凭此赚到“大钱”吗?

选个题目看一下:“《汉谟拉比法典》颁布的时间与下面的哪个历史事件在时间上最接近”,需要在几秒钟内迅速做答。

由于题目太难,有人质疑“奖金是内定的”。不过,多数情况下各大平台的题目并不是很难,一般维持在每人分几元的水平。

从排行榜来看,截至1月8日16时,“冲顶大会”总榜第一名有5132.57元,“芝士超人”第一名3681元,“百万英雄”第一名4万元。

“这几天答题分钱的综艺游戏火了,各家我都玩过。平时‘百万英雄’的题目都很简单,一场下来很多人都能通关,每个人分几元钱。结果有一场的难度突然提高,最后只剩下23个人通关,分100万元奖金,每个人分了4.3万元。之后,就有很多人在吐槽‘百万英雄’这种难题模式。”在北京一所高校就读的陈雪枫向记者吐槽说。

“辅助工具”应有尽有

为了能够全部答对12道题,平分数额庞大的奖金,参赛者开始想方设法提高自己答题的正确率。

正如相关直播主持人介绍的一样,许多答题者开始寻找身边的朋友共同答题,以求覆盖到更多类型的知识点,提高通关的几率。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
大连现“极地冰原”景观 专家:只是看着像
近日,受持续区域降温的影响,大连夏家河子等地海域,大量海冰被北风和潮水涌向岸边,出现了极地冰海的美景。起起伏伏的冰层杂糅、交错在一起,游客仿佛置身极地的冰原世界一般。
三无保健品专盯老年人 老人为何屡屡被“忽悠”?
日前,中国消费者协会发布“2017年十大消费维权舆情热点”,其中,老年保健品成为十大消费维权热点之首。
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价20元
朝阳区三里屯有两家网红食品店,名声吸引着大量消费者前去尝鲜,火爆的场面也催生了一群黄牛。17日,记者走近这群黄牛,探访一下他们的生意经。
湖北南嘉中学校园欺凌事件违纪学生已被处罚
近日,湖北省咸宁市嘉鱼县南嘉中学校园欺凌事件持续引发关注,当地教育部门一名工作人员接受采访时称“学生在一起‘开玩笑’”的回应更是引发质疑。
春运抢票套路深 12306卖票还要看你手机相册
春节临近,抢车票成了在外游子的头等大事。但不知有多少人注意过12306的“套路”?中国法学会网络与信息法学研究会副秘书长周辉近日订票时就发现,12306手机客户端弹出了一则提醒,指出它可能会获取用户的位置信息、相机相册、文件存储和电话等个人信息。
苏州发生离奇车祸 奥迪把沃尔沃撞成三段
江苏常熟一辆沃尔沃V40与一辆奥迪S6相撞,沃尔沃直接被撞断。沃尔沃曾被称为"世界上最安全的汽车",而事故中的V40却拦腰撞断,世界最安全汽车称号遭网友质疑。
女司机逆行冲撞拖拽交警20余米被刑拘(图)
驶小汽车逆向行驶,被交警现场查获后,驾车女子不但没有停车接受交警处罚,反而加重油门,冲撞拖拽交警20余米,造成警察全身多处受伤。最终,这名女子因妨害公务被刑事拘留。
四川铁面法官突发疾病辞世 开会出差都带着药罐
一切来得太过突然,以至于让人不敢相信这是真的。在501办公桌上,何齐当天的工作笔记还写着,当天下午有个和律师的座谈会,次日到省高院参会。
警方发布“龙绥国际”诈骗预警:以扶贫为幌子诈骗
近日,一个名为“龙绥国际”的诈骗组织以建设现代化新农村为幌子,谎称组织国家扶贫项目,实施涉嫌传销、非法集资、网络诈骗等行为。
高铁动车可在发车前1小时预定餐饮和特产美食啦!
1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。