新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

直播答题“江湖”现作弊产业链 参与者吐槽“题太难”

核心提示: 随着王思聪一条博文的呈现,以“冲顶大会”为首的知识竞赛类直播成为新风口。随后,“芝士超人”“百万英雄”“百万赢家”等纷纷跟进,前后不过10天的时间。

QQ截图20180111152453

有答题者自己写外挂程序电商平台出售“辅助工具”

直播答题“江湖”现作弊产业链

“2018年才过一周,新风口已经出现。”

“新风口”说的是直播答题。

1月3日,王思聪宣布拿出10万元给一款名为“冲顶大会”的App当作奖金,并附上自己在“冲顶大会”App中赢得322.58元奖金的截图。

随着王思聪一条博文的呈现,以“冲顶大会”为首的知识竞赛类直播成为新风口。随后,“芝士超人”“百万英雄”“百万赢家”等纷纷跟进,前后不过10天的时间。

除了直播答题单场资金从最初的1万元飙升至200万元,总奖金数额也连破纪录,并于1月8日达到顶峰:周鸿祎直接宣布“百万赢家”将把场次增加至7场,投放奖金提高至530万元。

从出现到引爆仅仅半个月时间,直播答题赢奖金的模式迅速进入百万级——单场在线人数破百万、奖金额度破百万。各大平台纷纷入场,用提升奖金额度、拉明星助战等方式争夺用户。不过,《法制日报》记者调查发现,这个竞赛也开始变得不公平起来,利用外挂作弊已经出现。

参与者吐槽“题太难”

直播答题为什么会火?高额奖金、超低的参与门槛、邀请好友获得复活卡的病毒式传播、难度系数低、一天多次的游戏时间……新玩法引发极高参与性。看微信朋友圈里的各种晒图,有的全家上阵,有的三五好友组团出击。

1月7日晚,北京市民陈女士与家人紧盯着手机屏幕,玩一款实时直播答题游戏。屏幕上跳动的数字显示,在线答题的网友人数已经超过了100万。

“这场奖金是100万元,全答对就能分钱。”陈女士告诉记者,她下载了3个答题平台,从晚上7点开始,几乎每半小时就要“赶一次场”。

各大直播答题平台的玩法基本一样,由主持人出题,网友在线回答,每场共12道选择题,在指定时间内全答对的人可以瓜分奖金。

3天时间,陈女士在某答题平台已经通关4次,共获得34元的奖励。

随着直播答题的流行,在微信朋友圈晒战绩、分享邀请码的人越来越多。根据规则,分享邀请码可以获得复活卡,答错后使用复活卡能有一次继续答题的机会。同时,搜集和分享题库、抱团答题的线上社团也随之而生。

百万奖金看起来十分诱人,但问题是,真能凭此赚到“大钱”吗?

选个题目看一下:“《汉谟拉比法典》颁布的时间与下面的哪个历史事件在时间上最接近”,需要在几秒钟内迅速做答。

由于题目太难,有人质疑“奖金是内定的”。不过,多数情况下各大平台的题目并不是很难,一般维持在每人分几元的水平。

从排行榜来看,截至1月8日16时,“冲顶大会”总榜第一名有5132.57元,“芝士超人”第一名3681元,“百万英雄”第一名4万元。

“这几天答题分钱的综艺游戏火了,各家我都玩过。平时‘百万英雄’的题目都很简单,一场下来很多人都能通关,每个人分几元钱。结果有一场的难度突然提高,最后只剩下23个人通关,分100万元奖金,每个人分了4.3万元。之后,就有很多人在吐槽‘百万英雄’这种难题模式。”在北京一所高校就读的陈雪枫向记者吐槽说。

“辅助工具”应有尽有

为了能够全部答对12道题,平分数额庞大的奖金,参赛者开始想方设法提高自己答题的正确率。

正如相关直播主持人介绍的一样,许多答题者开始寻找身边的朋友共同答题,以求覆盖到更多类型的知识点,提高通关的几率。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
防家长群沦为“拍马屁群” 专家:设立平台公约
建“家长群”的目的是方便老师和家长的沟通,而部分“家长群”之所以变了味,一方面是因为家长想方设法希望老师多关注孩子,另一方面是老师缺乏有效管理平台的方式方法。
敷面膜也要讲科学 菌落超标可能导致皮肤病
近日,国家药品监督管理局对17家企业生产(代理)的27批次不合格面膜进行了通告。
入室盗窃发现大量"塑料袋" 牵出特大制贩毒团伙
绵阳江油一名小偷,入室盗窃时发现房间内有大量“塑料袋”,以及少量残留在地上的白色晶体物质,“懂行”的小偷为了立功,向警方反映了情况。
洗白征信“套路”多 中国个人信用修复要走几步?
看中北京南三环一个小区的房子快两年多的李朝睿最近准备出手,可就在申请贷款时收到了银行给出的5条不良信用记录,慌了神的李朝睿生怕贷款不顺利,便在一些论坛上找起了“洗白中介”。
网络医疗真假难辨:诱使患者就医 花钱买数据
近日,一位著名整形外科教授发微博称,“我对‘医托’历来恨之入骨,因为他们通过欺骗病人来获取经济利益。
这些伪科技要当心:以尖端科技概念为噱头
量子养生衣、防引力波辐射服、能量自然疗法……最近,一系列贴着高科技标签的“伪科技”产品或骗局令人可笑又可气。
排队、限购、黄牛加价 茶饮店火爆背后变量大
近年来,各大商圈茶饮店数量迅速增长,且生意均不错。“排队、限购、黄牛加价”,很难想象这些词汇是用来形容茶饮店的,然而这些奶茶茶饮品牌却创造了一个新的消费现象。
上好学校少儿编程火热 专家:切勿成为下个奥数
近来,该不该让孩子学编程,成为越来越多家长正在考虑的一个问题。
部分个体代购商家偷逃税伎俩:惯用“人肉”方式
随着一架架飞机起落,行李箱的轱辘急速滑动横跨大洋、流转全球。人们手提肩扛,一个包、一块表、一瓶面霜、一管牙膏,组成了这个“没有生产,只有流通”的万亿级市场。
济南趵突泉喷涌被质疑为人工造假 景区这样回应
深秋时节的“天下第一泉”趵突泉,三窟并发,声音清脆,呈现出文人墨客笔下的“泉源上奋,水涌若轮”胜景。