新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

直播答题“江湖”现作弊产业链 参与者吐槽“题太难”

核心提示: 随着王思聪一条博文的呈现,以“冲顶大会”为首的知识竞赛类直播成为新风口。随后,“芝士超人”“百万英雄”“百万赢家”等纷纷跟进,前后不过10天的时间。

QQ截图20180111152453

有答题者自己写外挂程序电商平台出售“辅助工具”

直播答题“江湖”现作弊产业链

“2018年才过一周,新风口已经出现。”

“新风口”说的是直播答题。

1月3日,王思聪宣布拿出10万元给一款名为“冲顶大会”的App当作奖金,并附上自己在“冲顶大会”App中赢得322.58元奖金的截图。

随着王思聪一条博文的呈现,以“冲顶大会”为首的知识竞赛类直播成为新风口。随后,“芝士超人”“百万英雄”“百万赢家”等纷纷跟进,前后不过10天的时间。

除了直播答题单场资金从最初的1万元飙升至200万元,总奖金数额也连破纪录,并于1月8日达到顶峰:周鸿祎直接宣布“百万赢家”将把场次增加至7场,投放奖金提高至530万元。

从出现到引爆仅仅半个月时间,直播答题赢奖金的模式迅速进入百万级——单场在线人数破百万、奖金额度破百万。各大平台纷纷入场,用提升奖金额度、拉明星助战等方式争夺用户。不过,《法制日报》记者调查发现,这个竞赛也开始变得不公平起来,利用外挂作弊已经出现。

参与者吐槽“题太难”

直播答题为什么会火?高额奖金、超低的参与门槛、邀请好友获得复活卡的病毒式传播、难度系数低、一天多次的游戏时间……新玩法引发极高参与性。看微信朋友圈里的各种晒图,有的全家上阵,有的三五好友组团出击。

1月7日晚,北京市民陈女士与家人紧盯着手机屏幕,玩一款实时直播答题游戏。屏幕上跳动的数字显示,在线答题的网友人数已经超过了100万。

“这场奖金是100万元,全答对就能分钱。”陈女士告诉记者,她下载了3个答题平台,从晚上7点开始,几乎每半小时就要“赶一次场”。

各大直播答题平台的玩法基本一样,由主持人出题,网友在线回答,每场共12道选择题,在指定时间内全答对的人可以瓜分奖金。

3天时间,陈女士在某答题平台已经通关4次,共获得34元的奖励。

随着直播答题的流行,在微信朋友圈晒战绩、分享邀请码的人越来越多。根据规则,分享邀请码可以获得复活卡,答错后使用复活卡能有一次继续答题的机会。同时,搜集和分享题库、抱团答题的线上社团也随之而生。

百万奖金看起来十分诱人,但问题是,真能凭此赚到“大钱”吗?

选个题目看一下:“《汉谟拉比法典》颁布的时间与下面的哪个历史事件在时间上最接近”,需要在几秒钟内迅速做答。

由于题目太难,有人质疑“奖金是内定的”。不过,多数情况下各大平台的题目并不是很难,一般维持在每人分几元的水平。

从排行榜来看,截至1月8日16时,“冲顶大会”总榜第一名有5132.57元,“芝士超人”第一名3681元,“百万英雄”第一名4万元。

“这几天答题分钱的综艺游戏火了,各家我都玩过。平时‘百万英雄’的题目都很简单,一场下来很多人都能通关,每个人分几元钱。结果有一场的难度突然提高,最后只剩下23个人通关,分100万元奖金,每个人分了4.3万元。之后,就有很多人在吐槽‘百万英雄’这种难题模式。”在北京一所高校就读的陈雪枫向记者吐槽说。

“辅助工具”应有尽有

为了能够全部答对12道题,平分数额庞大的奖金,参赛者开始想方设法提高自己答题的正确率。

正如相关直播主持人介绍的一样,许多答题者开始寻找身边的朋友共同答题,以求覆盖到更多类型的知识点,提高通关的几率。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
网红蛋糕店被关店 食药监:提供证件系伪造
南京市玄武区市场监督管理局工作人员4月24日表示,该局已于20日责令“盒子实验室”停止经营、配合调查,目前正在进一步调查过程中。此前,淘宝方面以证件涉嫌造假关闭了“盒子实验室”的淘宝店铺。
北极惊现神秘冰窟 这个现象仍然是未解之谜
近日美国宇航局在美国阿拉斯加州北部的波弗特海发现了一些神秘冰窟,拍下照片后仅几分钟就消失了。由于这片海域最高气温也是处于冰点下,理论上不会出现冰窟,所以引得众人探究。到目前为止,尽管很多科学家参与了讨论,这个现象仍然是未解之谜。
2岁女童奶糖卡喉 护士伸手紧急施救被咬出血称值
一年前,她在路边抢救了一个晕倒的10岁男童;一年后,她又在路边抢救了一个窒息的2岁女童。她说:“生命太脆弱,面对危机,容不得我多想。”她是郑州人民医院急诊科护士邵青青。4月22日上午,她带2岁多的儿子出门时,遇见一名女童被奶糖卡喉窒息,命悬一线,邵青青紧急施救,最终救回了小女孩。
贵州高校食物中毒疑因桶装水质量问题致食物中毒
@中国之声4月24日消息,今天上午,贵州财经大学商务学院有学生反映,该校多位学生集中出现呕吐、腹痛等症状,被当地医院诊断为急性肠胃炎。经与校方初步核实,就诊学生40人左右,部分学生质疑学校使用的桶装水有质量问题。
年级前20奖猪肉 校方希望孩子和父母一起做饭
贴着“分享成功”字样的猪肉,作为考试排名年级前20名学生的奖励。不少网友表示,这份奖励很实在。4月21日,重庆市万州南京中学(原龙宝中学)在一次高三“二诊”模考后,奖励年级前20名学生,每人五斤猪肉。
落寞保税店:火爆时涌开店潮 如今瘦身退市
如今,曾经人气爆棚的保税店已经不再受宠:有的店铺开始减少商品品类,有的甚至已经关店;随着购买进口商品的渠道越来越多,市民在逛店时也不再像以前一样新奇。
新中国以来最大盗版案:盗版328万册儿童读物
昨日上午,涉案328万余册、被称为新中国成立以来破获盗版图书册数最多的案件在北京市三中院终审宣判。
八旬老人遭遇讨薪难 “超龄劳动者”权益如何保障
近日,江苏盐城市阜宁县81岁老人薛春勤讨薪事件被媒体报道后引发热议。超过退休年龄的劳动者被拖欠工资究竟能不能讨回?此类“超龄劳动者”的劳动权益又该如何保障?
“猴头菇菌种基地”成制毒窝点:10天产9吨毒品
把产品称作“泥巴”,互相之间以代号相称,各工序“链条化”分工配合……偏僻的山坳里,犯罪嫌疑人以建设“猴头菇菌种基地”为名,囤积数十吨原料,疯狂生产毒品。
国企高管受贿当庭认罪 曾主动上缴百万
海南发展控股有限公司原董事长刘明贵受贿1200多万元,经海南省检察院第一分院提起公诉,该案近日公开宣判。刘明贵对自己所犯罪行供认不讳,当庭表示认罪服法。