新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一场没有“家属签字”的手术:医生留话责任我担

核心提示: 手臂脉搏摸不着,颈部脉搏也消失,路遇心跳骤停的老人,你救还是不救?

QQ截图20180111150653

——一场没有“家属签字”的手术!

(导视)

解说:

手臂脉搏摸不着,颈部脉搏也消失,路遇心跳骤停的老人,你救还是不救?

南京鼓楼医院医学影像科医生 李辉:

这位姑娘冲过来的时候,真的是一点没有犹豫按,直接用面巾纸将病人嘴巴周边擦拭了一下,自己就开始嘴对嘴人工呼吸。

解说:

大面积心肌梗死,老人家属赶不到,无人签字的情况下,手术做还是不做?

南京鼓楼医院急诊科主任 王军:

我签了个字,我说他的责任我来承担,你们去救吧。

解说:

新闻1+1今日关注:一场没有“家属签字”的手术!

主持人 张羽:

晚上好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。

在今天的节目开始,我们首先要播放一则寻人启示,这两天南京很多媒体都在播发这张寻人启示,我们来看一组照片。这个照片拍摄在今年的1月4号,照片记录的是1月4号当天一位老人路过鼓楼医院附近的时候,突然心脏骤停摔倒在地,这时候路过的人们纷纷出处相救。

在这张照片上我们看到,两位男子都是路过的医生,那么进行心脏按压的这位男子叫李辉,而这位帮助的男子叫做王轶。第二张照片记录的是一位穿黑色羽绒服的姑娘,在为老人做人工呼吸,而这个时候老人刚刚被清理过口里的呕吐物,姑娘就不蔽污秽,直接给老人做口对口的人工呼吸。

那么当时有现场的市民被这一屏所感动,用手机记录了现场的情况,并问这位年轻的姑娘说您叫之什么,这位姑娘说这个没必要问,进行完人工呼吸之后姑娘就离开了现场。我们看这就是位外表清秀,心灵美好的姑娘。

于是相关的人就把姑娘的照片发到了网上进行寻人启示,我们看到这是一个现场众人伸手相救,挽救老人生命的故事。而故事讲到这里,其实还远远没有结束,故事更大的波澜是在后面,也是我们今天关注的重点,那么老人被送进医院之后,在心脏暂时恢复之后,又面临着更大的危险,而这时候家属没有赶来,要做手术面临着家属无法签字的情况,这时候谁来担这个责任,后续情况怎么样呢,我们继续往下看。

解说:

今天,这位老先生仍然躺在南京鼓楼医院。在接受完几天的深低温脑保护治疗后,目前他仍在接受后续治疗,仍未苏醒。

六天前发生的一切,他或许并无印象,被谁送到的这里,他也并不认识;但如果没有这一切,这位老先生,现在有可能成为植物人,甚至是猝死。

解说:

1月4日下午,南京新年第一场雪。63岁的南京市民刘先生在马路上突然晕倒,后经检查为急性心肌梗死。

路过市民:

当时我从地铁里出来的时候,老大爷已经摔在地上了,好多人在那个圈子里,七嘴八舌的,当时我在那边看到的一个黑衣小姑娘跪下给他做人工呼吸。我第一时间看到这个小姑娘,然后看到这两个男人,就戴眼镜的,(觉得)这两个人特别有专业性。

解说:

这位市民说的这两个人,事实上是附近鼓楼医院消化科的医生王轶和医学影像科医生李辉。两人刚好下夜班路过,发现情况危急,病人脉搏已经消失。

上一页 1 2345下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
公号转发黑猫警长图片被索赔10万
近日,一位自媒体博主发文称,因为一篇阅读量只有18次的微信文章,他被上海美术电影制片厂告上法庭,索赔10万元。
有梦想谁都了不起!白天外卖小哥 晚上街头唱歌
天府二街的商场外,彩灯连成一串,在地上围成一个半圆,宋煜材穿着外卖服,唱起了周杰伦的《借口》,周围的人拿出手机拍下这个正在唱歌的外卖小哥。
"套现贷"模式涉信用卡套现 有平台巧立名目收费
双十一买买买的卡债还没还,双十二又到了,小肖用信用卡代偿的方式还了上个月的账单。不过很多人没有小肖那么幸运,他们用信用卡代偿可能并没有占到便宜,付出的利息可能比银行高。
取10万现金变成练功钞?警方:事主妻子“掉包”
近日,有网友爆料称自己一朋友2017年在银行取了10万元现金,没想到一年后拆开一看,10捆现金中有9捆都是银行的练功专用钞,随后其报了警。
粗心!教师误开紫外线灯 32名幼儿灼伤
前不久,山西省太原市杏花岭区双星幼儿园的一些家长发现,自己的孩子出现面部皮肤脱皮、眼睛红肿的现象。
高校开减肥课达标可获学分:让学生养成锻炼习惯
为期21天,课程设置主要包括了有氧和无氧训练、合理膳食和心理辅导等三部分,训练期间内BMI下降程度合格的同学还可以获得两个课外学分。
他们从戒毒所“毕业”:把毒品偷走的时光抢回来
30岁那年,从海南省琼山强制隔离戒毒所里出来后,卓祥辉的人生终于走向了正轨。
泛滥的校园APP何时休? 处处给同学“添麻烦”
近日,湖南一所高校“扫码洗澡”的新规定让不少学生觉得闹心,也让校园APP泛滥现象成为社会关注的焦点。
90后教师攒工资为学生买鞋走红网络
月薪2300元,用一年时间攒下1.1万元,给全校学生买过冬棉鞋,湖北丹江口市大沟林区90后教师杨耀翔的这一举动在网上引发关注。
丈夫月薪数千、妻子日入数百 竟成精准扶贫对象?
2018年10月,四川省成都市青白江区通报曝光了人和乡东风村原主任罗启贵在精准扶贫工作中弄虚作假优亲厚友问题。