新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一场没有“家属签字”的手术:医生留话责任我担

核心提示: 手臂脉搏摸不着,颈部脉搏也消失,路遇心跳骤停的老人,你救还是不救?

QQ截图20180111150653

——一场没有“家属签字”的手术!

(导视)

解说:

手臂脉搏摸不着,颈部脉搏也消失,路遇心跳骤停的老人,你救还是不救?

南京鼓楼医院医学影像科医生 李辉:

这位姑娘冲过来的时候,真的是一点没有犹豫按,直接用面巾纸将病人嘴巴周边擦拭了一下,自己就开始嘴对嘴人工呼吸。

解说:

大面积心肌梗死,老人家属赶不到,无人签字的情况下,手术做还是不做?

南京鼓楼医院急诊科主任 王军:

我签了个字,我说他的责任我来承担,你们去救吧。

解说:

新闻1+1今日关注:一场没有“家属签字”的手术!

主持人 张羽:

晚上好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。

在今天的节目开始,我们首先要播放一则寻人启示,这两天南京很多媒体都在播发这张寻人启示,我们来看一组照片。这个照片拍摄在今年的1月4号,照片记录的是1月4号当天一位老人路过鼓楼医院附近的时候,突然心脏骤停摔倒在地,这时候路过的人们纷纷出处相救。

在这张照片上我们看到,两位男子都是路过的医生,那么进行心脏按压的这位男子叫李辉,而这位帮助的男子叫做王轶。第二张照片记录的是一位穿黑色羽绒服的姑娘,在为老人做人工呼吸,而这个时候老人刚刚被清理过口里的呕吐物,姑娘就不蔽污秽,直接给老人做口对口的人工呼吸。

那么当时有现场的市民被这一屏所感动,用手机记录了现场的情况,并问这位年轻的姑娘说您叫之什么,这位姑娘说这个没必要问,进行完人工呼吸之后姑娘就离开了现场。我们看这就是位外表清秀,心灵美好的姑娘。

于是相关的人就把姑娘的照片发到了网上进行寻人启示,我们看到这是一个现场众人伸手相救,挽救老人生命的故事。而故事讲到这里,其实还远远没有结束,故事更大的波澜是在后面,也是我们今天关注的重点,那么老人被送进医院之后,在心脏暂时恢复之后,又面临着更大的危险,而这时候家属没有赶来,要做手术面临着家属无法签字的情况,这时候谁来担这个责任,后续情况怎么样呢,我们继续往下看。

解说:

今天,这位老先生仍然躺在南京鼓楼医院。在接受完几天的深低温脑保护治疗后,目前他仍在接受后续治疗,仍未苏醒。

六天前发生的一切,他或许并无印象,被谁送到的这里,他也并不认识;但如果没有这一切,这位老先生,现在有可能成为植物人,甚至是猝死。

解说:

1月4日下午,南京新年第一场雪。63岁的南京市民刘先生在马路上突然晕倒,后经检查为急性心肌梗死。

路过市民:

当时我从地铁里出来的时候,老大爷已经摔在地上了,好多人在那个圈子里,七嘴八舌的,当时我在那边看到的一个黑衣小姑娘跪下给他做人工呼吸。我第一时间看到这个小姑娘,然后看到这两个男人,就戴眼镜的,(觉得)这两个人特别有专业性。

解说:

这位市民说的这两个人,事实上是附近鼓楼医院消化科的医生王轶和医学影像科医生李辉。两人刚好下夜班路过,发现情况危急,病人脉搏已经消失。

上一页 1 2345下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
女司机逆行冲撞拖拽交警20余米被刑拘(图)
驶小汽车逆向行驶,被交警现场查获后,驾车女子不但没有停车接受交警处罚,反而加重油门,冲撞拖拽交警20余米,造成警察全身多处受伤。最终,这名女子因妨害公务被刑事拘留。
四川铁面法官突发疾病辞世 开会出差都带着药罐
一切来得太过突然,以至于让人不敢相信这是真的。在501办公桌上,何齐当天的工作笔记还写着,当天下午有个和律师的座谈会,次日到省高院参会。
警方发布“龙绥国际”诈骗预警:以扶贫为幌子诈骗
近日,一个名为“龙绥国际”的诈骗组织以建设现代化新农村为幌子,谎称组织国家扶贫项目,实施涉嫌传销、非法集资、网络诈骗等行为。
高铁动车可在发车前1小时预定餐饮和特产美食啦!
1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。
计算机硕士窃取学生学籍信息500余万条被抓获
张某利用黑客工具和技术曾多次入侵四川省教育部门学籍系统,窃取500万余条在校学生和家长信息后贩卖牟利,同时网安民警查获张某用于作案的大量黑客软件和其他公民隐私类信息多达1T。
日海岸再现幽灵船:木船载7具男尸海中飘荡
日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
女孩玩耍落冰窟 狱警胳膊砸冰跳水救人获赞无数
信阳一女孩玩耍不慎,落入监狱训练场附近深湖冰窟。狱警闻讯赶到奋不顾身救人。其中一人跳入水中,用胳膊一点点砸破冰面,在大家共同的努力下,成功将小女孩救上了岸,获赞无数。
男子强奸女子三次还索要20元营养费 太无耻!
男子先后三次对同一女子实施强奸,在最后一次得逞后竟向被害女子索要20元“营养费”,并以抢项链相要挟。女子为摆脱其纠缠被迫给其50元。此举遭到网友群嘲:“还要不要脸?”
超级细菌开始横行,我们将为无知付出代价
我国是世界上最大的抗生素生产和使用国,同时也是抗生素滥用和细菌耐药性的重灾区。抗生素滥用,特别是畜牧业领域尤其严重。目前畜牧业养殖户普遍将饲用抗生素添加到饲料中,当做保健品来促生长。而这导致的“超级细菌”风险、环境污染加重等问题,正在挑战国人健康底线。
英公司在莱索托挖掘出910克拉巨钻 系全球第五大
据“中央社”报道,英国的钻石公司在非洲国家莱索托的矿区中,挖掘出一颗重达910克拉D色泽IIa型的钻石,相当于2颗高尔夫球大小,名列钻石史上第5大。