新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一场没有“家属签字”的手术:医生留话责任我担

核心提示: 手臂脉搏摸不着,颈部脉搏也消失,路遇心跳骤停的老人,你救还是不救?

QQ截图20180111150653

——一场没有“家属签字”的手术!

(导视)

解说:

手臂脉搏摸不着,颈部脉搏也消失,路遇心跳骤停的老人,你救还是不救?

南京鼓楼医院医学影像科医生 李辉:

这位姑娘冲过来的时候,真的是一点没有犹豫按,直接用面巾纸将病人嘴巴周边擦拭了一下,自己就开始嘴对嘴人工呼吸。

解说:

大面积心肌梗死,老人家属赶不到,无人签字的情况下,手术做还是不做?

南京鼓楼医院急诊科主任 王军:

我签了个字,我说他的责任我来承担,你们去救吧。

解说:

新闻1+1今日关注:一场没有“家属签字”的手术!

主持人 张羽:

晚上好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。

在今天的节目开始,我们首先要播放一则寻人启示,这两天南京很多媒体都在播发这张寻人启示,我们来看一组照片。这个照片拍摄在今年的1月4号,照片记录的是1月4号当天一位老人路过鼓楼医院附近的时候,突然心脏骤停摔倒在地,这时候路过的人们纷纷出处相救。

在这张照片上我们看到,两位男子都是路过的医生,那么进行心脏按压的这位男子叫李辉,而这位帮助的男子叫做王轶。第二张照片记录的是一位穿黑色羽绒服的姑娘,在为老人做人工呼吸,而这个时候老人刚刚被清理过口里的呕吐物,姑娘就不蔽污秽,直接给老人做口对口的人工呼吸。

那么当时有现场的市民被这一屏所感动,用手机记录了现场的情况,并问这位年轻的姑娘说您叫之什么,这位姑娘说这个没必要问,进行完人工呼吸之后姑娘就离开了现场。我们看这就是位外表清秀,心灵美好的姑娘。

于是相关的人就把姑娘的照片发到了网上进行寻人启示,我们看到这是一个现场众人伸手相救,挽救老人生命的故事。而故事讲到这里,其实还远远没有结束,故事更大的波澜是在后面,也是我们今天关注的重点,那么老人被送进医院之后,在心脏暂时恢复之后,又面临着更大的危险,而这时候家属没有赶来,要做手术面临着家属无法签字的情况,这时候谁来担这个责任,后续情况怎么样呢,我们继续往下看。

解说:

今天,这位老先生仍然躺在南京鼓楼医院。在接受完几天的深低温脑保护治疗后,目前他仍在接受后续治疗,仍未苏醒。

六天前发生的一切,他或许并无印象,被谁送到的这里,他也并不认识;但如果没有这一切,这位老先生,现在有可能成为植物人,甚至是猝死。

解说:

1月4日下午,南京新年第一场雪。63岁的南京市民刘先生在马路上突然晕倒,后经检查为急性心肌梗死。

路过市民:

当时我从地铁里出来的时候,老大爷已经摔在地上了,好多人在那个圈子里,七嘴八舌的,当时我在那边看到的一个黑衣小姑娘跪下给他做人工呼吸。我第一时间看到这个小姑娘,然后看到这两个男人,就戴眼镜的,(觉得)这两个人特别有专业性。

解说:

这位市民说的这两个人,事实上是附近鼓楼医院消化科的医生王轶和医学影像科医生李辉。两人刚好下夜班路过,发现情况危急,病人脉搏已经消失。

上一页 1 2345下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界
16日上午,河南信阳市浉河区董家河镇,因勇救学生殉职的李芳老师追悼会举行,4000多名群众自发前来送别李芳老师。一副副挽联倾注深情,一双双眼睛饱含悲痛。
南京中考:语文卷需脑洞大开 玩具鸭入物理题
今年南京市中考语文试卷灵动而富有情趣,新颖又平易近人,引导学生关注生活、积极思考、大胆想象。
男子醉驾后换人顶替强行闯卡欲逃跑被刑拘
近日,在昌平管界内就发生了一起司机醉酒驾车后换人顶替,被交警识破后,竟强行冲卡的恶劣违法行为。
财务总监不满被辞退敲诈董事长 被判有期徒刑3年
某公司财务总监王某被辞退并收到15万元补偿金后,仍以举报公司存在偷税漏税、虚开发票等财务问题相威胁,向公司董事长刘某索要85万元。
世界杯首个乌龙球 网友:简直不可思议
北京时间6月16日,伊朗1-0摩洛哥,摩洛哥球员鲍哈杜兹在比赛第94分钟打中乌龙球,赛后这位87年的老将失声痛哭。
一根充电线从天而降 楼下玛莎拉蒂被砸出两个凹陷
昨天上午,杭州闸弄口派出所接到了一个小伙子的求助电话:“刚刚我看到天上掉下来一根充电线,把我的玛莎拉蒂车砸出了两个洞!请你们来帮帮我!”
红毛猩猩10年前行动不便 动物园为其做中医点穴
在北京动物园猩猩馆里,有一个“特殊”的展室,这里饲养着园里唯一的一只红毛猩猩——“胖胖”。乍一看,“胖胖”和其他猩猩没什么区别,实际上它患有后肢无力等疾病,最严重的时候只能匍匐在地上爬行,靠嘴巴够取食物。
滥用添加剂,小心“网红馒头”变“网黑”
这一两年来,小小的红糖馒头一跃成为主食界的网红。焦糖色的外表、甜蜜的味道——让“馒头”这一传统主食被注入了某种流行基因,一时火遍大街小巷。
南京高速微笑收费视频走红 网友:满满机械舞喜感
日前,一段南京高速公路收费站员工的微笑服务视频在网络热传。网友评价称带着满满的“机械舞”喜感,同时也有人提出了收费员动作僵硬、呆板的疑问。
多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
近期,一些地方频频出现流浪犬咬伤人的恶性事件,引发了社会各界对流浪犬管理的关注。