新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一场没有“家属签字”的手术:医生留话责任我担

核心提示: 手臂脉搏摸不着,颈部脉搏也消失,路遇心跳骤停的老人,你救还是不救?

QQ截图20180111150653

——一场没有“家属签字”的手术!

(导视)

解说:

手臂脉搏摸不着,颈部脉搏也消失,路遇心跳骤停的老人,你救还是不救?

南京鼓楼医院医学影像科医生 李辉:

这位姑娘冲过来的时候,真的是一点没有犹豫按,直接用面巾纸将病人嘴巴周边擦拭了一下,自己就开始嘴对嘴人工呼吸。

解说:

大面积心肌梗死,老人家属赶不到,无人签字的情况下,手术做还是不做?

南京鼓楼医院急诊科主任 王军:

我签了个字,我说他的责任我来承担,你们去救吧。

解说:

新闻1+1今日关注:一场没有“家属签字”的手术!

主持人 张羽:

晚上好,欢迎收看今天的《新闻1+1》。

在今天的节目开始,我们首先要播放一则寻人启示,这两天南京很多媒体都在播发这张寻人启示,我们来看一组照片。这个照片拍摄在今年的1月4号,照片记录的是1月4号当天一位老人路过鼓楼医院附近的时候,突然心脏骤停摔倒在地,这时候路过的人们纷纷出处相救。

在这张照片上我们看到,两位男子都是路过的医生,那么进行心脏按压的这位男子叫李辉,而这位帮助的男子叫做王轶。第二张照片记录的是一位穿黑色羽绒服的姑娘,在为老人做人工呼吸,而这个时候老人刚刚被清理过口里的呕吐物,姑娘就不蔽污秽,直接给老人做口对口的人工呼吸。

那么当时有现场的市民被这一屏所感动,用手机记录了现场的情况,并问这位年轻的姑娘说您叫之什么,这位姑娘说这个没必要问,进行完人工呼吸之后姑娘就离开了现场。我们看这就是位外表清秀,心灵美好的姑娘。

于是相关的人就把姑娘的照片发到了网上进行寻人启示,我们看到这是一个现场众人伸手相救,挽救老人生命的故事。而故事讲到这里,其实还远远没有结束,故事更大的波澜是在后面,也是我们今天关注的重点,那么老人被送进医院之后,在心脏暂时恢复之后,又面临着更大的危险,而这时候家属没有赶来,要做手术面临着家属无法签字的情况,这时候谁来担这个责任,后续情况怎么样呢,我们继续往下看。

解说:

今天,这位老先生仍然躺在南京鼓楼医院。在接受完几天的深低温脑保护治疗后,目前他仍在接受后续治疗,仍未苏醒。

六天前发生的一切,他或许并无印象,被谁送到的这里,他也并不认识;但如果没有这一切,这位老先生,现在有可能成为植物人,甚至是猝死。

解说:

1月4日下午,南京新年第一场雪。63岁的南京市民刘先生在马路上突然晕倒,后经检查为急性心肌梗死。

路过市民:

当时我从地铁里出来的时候,老大爷已经摔在地上了,好多人在那个圈子里,七嘴八舌的,当时我在那边看到的一个黑衣小姑娘跪下给他做人工呼吸。我第一时间看到这个小姑娘,然后看到这两个男人,就戴眼镜的,(觉得)这两个人特别有专业性。

解说:

这位市民说的这两个人,事实上是附近鼓楼医院消化科的医生王轶和医学影像科医生李辉。两人刚好下夜班路过,发现情况危急,病人脉搏已经消失。

上一页 1 2345下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起 违规办哪些宴
满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。
基因检测市场调查:看似高大上 实则不合实际
随着技术的进步以及成本下降,基因检测服务走进普通消费者的视野。那么消费者应该如何辨识、选择适合自己的产品呢?
被“秒杀”100单卖家不认 法院认1单判赔100元
近日,广州市中级人民法院向社会通报涉互联网民商事案件审判情况,并发布典型案例,引导商家、公众规范网络行为,依法维权。
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
“刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
铁路霸座如何治?或可将旅客信用共享到其他行业
9月19日,一名女乘客因拒绝对号入座而被处治安处罚200元,并被纳入铁路“黑名单”。此前,倍受关注的高铁“霸座”男乘客孙赫也因霸座行为受到同样的处罚。
科技期刊现状调查:质量低好稿少 形成恶性循环
近日,本报刊文描述我国科技期刊之怪现状:优秀文章纷纷出国,国内期刊无好米下锅。
药品说明一知半解 海淘儿童药有点不靠谱
有些药品在保存和运输过程中对温度、湿度等条件都有特殊要求,但一般海淘过程中的运输条件很难满足这些要求,很有可能导致药品出现质量问题。
景区招募万元香客 发展旅游产业别不顾“吃相”
9月17日凌晨,河北5A景区涉县娲皇宫管理处就招募“万元香客”一事致歉。
上海一餐厅现“天价账单” 相关部门已展开调查
8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元一份的“天价账单”引发关注。
盲人女孩教化妆:我看不见,但不意味着我不能美
肖佳是一位盲人,也是一名化妆师。自14岁那年肖佳被确诊患有眼部疾病后,光明就一点点离开了她。失明后的肖佳从2015年开始学起了化妆,并逐步成为化妆师。