新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾市总工会对中干法治工作提出“九要求”

宜宾新闻网1月11日讯(闵书文)1月10日,宜宾市总工会为扎实推进“立足依法治会,促进依法治市”工作,贯彻落实依法治国、依法治省、依法治市要求,对依法治市宜宾市总工会领导小组成员中层干部提出“九要求”。

一是参与规划计划制定。参与制定宜宾市工会法治、宣传、教育五年规划、年度计划及实施方案,协同研究任务、时间、步骤、方法和要求。积极参与宜宾市总工会法治工作定期会议,协同研究部署工作,主动对依法治市宜宾市总工会法治工作建言献策,推动工会法治工作有效有力开展。

二是认真完成法治任务。履行本部室职责同时完成依法治市赋予工会任务及“宜宾市总工会年度法治工作计划”赋予本部室的法治工作任务,把法治工作和业务工作“同安排、同推进、同督查、同验收”,积极组织、参与法治、宣传、教育活动。将本部室承担落实法治工作纳入年终总结内容。

三是学法尊法守法用法。主动参与学法、尊法、守法、用法活动,积极参加宪法、工会法、劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动争议调解仲裁法、刑法等法治宣传教育活动。将法治、教育、宣传纳入本部门组织的会议、培训议程,积极参与工会系统营造法治、教育、宣传常态化工作。

四是依法履行维护职能。结合本部室职责,依法主动维护职工的劳动、民主、安全、健康等合法权益。指导基层完善民主管理及职代会、教代会、集体合同及工资、安全生产、职业病防治、女工权益专项集体合同、劳动法律监督、劳动争议调解、职工法律援助、律师法律法律顾问委派等机制。

五是提供资料总结工作。本部室组织召开会议、实施培训、开展活动,将本职业务与法治工作同推进的简报、信息、图片发送依法治市办及宜宾市总工会领导小组办公室邮箱。将本部室涉及法治工作的公文抄送一份给领导小组办公室,便于整理提供依法治市办。年底总结本职业务与法治工作。

六是参加学习参与检查。积极组织、参与法治工作骨干培训,带头认真学习国家法律、法规,接受法治教育不低于40课时,参加基本法律常识考试。在“立足依法治会,促进依法治市”工作中充分发挥作用,参与五年普法规划的每年、中期、末期督促检查活动,指导基层工会开展法治工作。

七是参与法治考核评估。本部室涉及的“立足依法治会,促进依法治市”的工作,细化年度任务,明确量化指标,纳入宜宾市总工会年度目标考核内容、绩效评估体系。服从依法治市宜宾市总工会领导小组对法治工作的统筹部署、工作安排,积极参与宜宾市工会系统法治工作的考核评估活动。

八是求真务实争先创优。在“立足依法治会,促进依法治市”工作中,将部室业务工作与工会法治工作密切结合,求真务实完成依法治市宜宾市总工会法治工作,爱岗敬业,踏实肯干,上级有安排,本级有落实。组织、鼓励本部室工作人员争先创优,在工会系统法治工作中取得优异成绩。

九是知晓支持否决规定。知晓支持取消未完成法治、宣传、教育任务工会的评优评先资格规定。知晓支持个人不积极参加法治、宣传、教育活动者取消劳动模范、“五一”劳动奖章、先进工作者的评比资格规定。知晓支持对未完成法治、宣传、教育工作的单位、个人开展批评与自我批评。

作者:闵书文编辑:刘韫雅 责任编辑:杨万洪
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。