新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

无人机干扰俄驻叙基地 美国难逃干系?

俄罗斯国防部9日发表声明,确认俄军驻叙利亚两座基地6日遭遇“一系列”无人驾驶飞机攻击,指认某个掌握卫星导航技术的国家可能提供了技术支持。

以事发时一架美军情报飞机出现在附近为铺垫,俄方声明暗示,美军与俄军基地遇袭有关联。

美国方面回应,否认介入俄方所述无人机攻击。

俄国防部说,俄军6日在叙利亚的赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地击退多起无人机攻击。进犯的13架无人机中,7架遭击落、6架被迫降落。这起事件没有造成俄方人员伤亡和财产损失。

俄方说,无人机攻击俄军基地内目标必须依靠卫星提供的准确导航参数,因而有理由怀疑幕后黑手是掌握这一技术的某个国家;“巧合的是”,事发时,一架美军情报飞机正在基地附近的地中海海域上空。

俄方明确指向美方,美国国防部不得不回应。五角大楼发言人、海军陆战队少校安德里安·兰金-加洛韦说:“任何暗示美军或其他国际联盟部队在俄罗斯基地遇袭中扮演某种角色的说法都毫无事实依据、完全不负责任。”

塔尔图斯海军基地原本是俄方在地中海和中东地区唯一的军事基地。2015年出兵叙利亚后,俄罗斯在拉塔基亚附近的巴西勒·阿萨德国际机场旁临时设立赫迈米姆空军基地。去年年底,俄罗斯宣布把这一临时基地转为永久基地。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京2017年12月在赫迈米姆空军基地视察时宣布,俄军在叙利亚赢得胜利,将从叙利亚部分撤离。俄国防部长谢尔盖·绍伊古后续确认,俄方已经完成从叙利亚部分撤军。

俄罗斯据信在叙利亚留有3个营的兵力。克里姆林宫8日说,留在叙利亚的俄军足以自卫。无人机事件9日曝光后,媒体记者问及撤军时机是否成熟,俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫重申,驻叙俄军有“一切必要手段应付任何挑战”。

去年最后一天,赫迈米姆空军基地遭迫击炮袭击。俄罗斯《生意人报》报道,两名士兵丧生、7架战机损毁。俄国防部随后证实,两名士兵丧生、没有战机受损。俄国防部说,一伙恐怖分子发动了袭击。

同一天,一架俄军米-24型直升机在叙利亚西北部地区坠毁,两名飞行员丧生。俄国防部说,这架直升机在飞往叙利亚哈马军用机场途中坠毁,原因是飞机技术故障,而非来自地面的袭击。

俄军支持下,叙利亚政府军过去两年夺取逊尼派武装和极端组织“伊斯兰国”占据的大片国土,现阶段主要在西北部伊德利卜省和首都大马士革东郊作战。(王宏彬)

相关阅读
作者:王宏彬编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量。与此同时美银美林宣布“强烈看多”,将目标价上调至业内新高。机构LongbowResearch将苹果股票的评级从“买入”下调到了“中性”,并预测在2018财年中,iPhone出货量将少于预期。
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿。近日,缅甸仰光一场土豪婚礼震惊了该国民众,也让全球网友目瞪口呆。据当地媒体报道,新娘的父亲是缅甸著名珠宝富商,所谓靠山吃山,于是婚礼上新娘从头到脚缀满翡翠,完美诠释了什么叫丰盈雪肌。
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸。据海外网报道,日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆。近日,位于俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村测得摄氏零下67度的极寒天气,几乎追平1933年测到的零下67.7度记录。
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员。近日,一家国外电视台在直播天气情况时,现场的直播摄像头内突然“闯入”一只小鸟,歪着头的可爱样把工作人员都萌翻了。
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊。死前躁郁症缠身3年 英国当地时间1月15日,小红莓主唱(The Cranberries)主唱桃乐丝(Dolores O'Riordan),惊传在伦敦猝逝
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤 俄罗斯彼尔姆边疆区安全部门称,一伙不明分子在彼尔姆学校实施袭击,导致8名学生和一名女老师受刀伤
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖 1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》
瑞士宣布活煮龙虾违法 民众茫然如何“人道”
瑞士宣布活煮龙虾违法民众茫然 如何“人道”烹饪 瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场 东道主的准备工作中,开幕式自然是最受关注的对象。值得一提的是,韩国、朝鲜体育代表团有望在时隔10年后,再次于国际大赛开幕式上“共同登场”