新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

无人机干扰俄驻叙基地 美国难逃干系?

俄罗斯国防部9日发表声明,确认俄军驻叙利亚两座基地6日遭遇“一系列”无人驾驶飞机攻击,指认某个掌握卫星导航技术的国家可能提供了技术支持。

以事发时一架美军情报飞机出现在附近为铺垫,俄方声明暗示,美军与俄军基地遇袭有关联。

美国方面回应,否认介入俄方所述无人机攻击。

俄国防部说,俄军6日在叙利亚的赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地击退多起无人机攻击。进犯的13架无人机中,7架遭击落、6架被迫降落。这起事件没有造成俄方人员伤亡和财产损失。

俄方说,无人机攻击俄军基地内目标必须依靠卫星提供的准确导航参数,因而有理由怀疑幕后黑手是掌握这一技术的某个国家;“巧合的是”,事发时,一架美军情报飞机正在基地附近的地中海海域上空。

俄方明确指向美方,美国国防部不得不回应。五角大楼发言人、海军陆战队少校安德里安·兰金-加洛韦说:“任何暗示美军或其他国际联盟部队在俄罗斯基地遇袭中扮演某种角色的说法都毫无事实依据、完全不负责任。”

塔尔图斯海军基地原本是俄方在地中海和中东地区唯一的军事基地。2015年出兵叙利亚后,俄罗斯在拉塔基亚附近的巴西勒·阿萨德国际机场旁临时设立赫迈米姆空军基地。去年年底,俄罗斯宣布把这一临时基地转为永久基地。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京2017年12月在赫迈米姆空军基地视察时宣布,俄军在叙利亚赢得胜利,将从叙利亚部分撤离。俄国防部长谢尔盖·绍伊古后续确认,俄方已经完成从叙利亚部分撤军。

俄罗斯据信在叙利亚留有3个营的兵力。克里姆林宫8日说,留在叙利亚的俄军足以自卫。无人机事件9日曝光后,媒体记者问及撤军时机是否成熟,俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫重申,驻叙俄军有“一切必要手段应付任何挑战”。

去年最后一天,赫迈米姆空军基地遭迫击炮袭击。俄罗斯《生意人报》报道,两名士兵丧生、7架战机损毁。俄国防部随后证实,两名士兵丧生、没有战机受损。俄国防部说,一伙恐怖分子发动了袭击。

同一天,一架俄军米-24型直升机在叙利亚西北部地区坠毁,两名飞行员丧生。俄国防部说,这架直升机在飞往叙利亚哈马军用机场途中坠毁,原因是飞机技术故障,而非来自地面的袭击。

俄军支持下,叙利亚政府军过去两年夺取逊尼派武装和极端组织“伊斯兰国”占据的大片国土,现阶段主要在西北部伊德利卜省和首都大马士革东郊作战。(王宏彬)

相关阅读
作者:王宏彬编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
“第一夫人”对决!梅拉尼娅万元战袍加身不能输
“第一夫人”对决!梅拉尼娅万元战袍加身不能输 法国总统马克龙携夫人布里吉特,展开了对美国的首次国事访问。特朗普与妻子梅拉尼娅在白宫热情迎接了他们。两位“第一夫人”的首次同框吸引了不少媒体关注,也成了两人第一次面对面的“时尚对决”
巴基斯坦发生自杀式袭击 至少5名警察遇难
巴基斯坦发生自杀式袭击至少5名警察遇难 4月24日,在巴基斯坦奎达一处袭击现场,一名男子经过一辆遭到损毁的车辆。巴基斯坦军方24日说
特朗普国宴款待马克龙夫妇 第一夫人监督宴会准备
特朗普国宴款待马克龙夫妇 第一夫人监督宴会准备 美国总统特朗普和第一夫人梅拉尼娅将于当地时间4月25日晚在白宫国宴厅首度设宴,款待来访的法国总统马克龙与夫人布丽吉特,庆祝美法百年友谊
关税豁免期将至 马克龙:特朗普不该和盟友打贸易
法国总统马克龙将于23日开启对美国的访问。瑞士资讯4月22日报道称,马克龙于当地时间4月22日再度要求美国,将欧洲排除于新祭出的钢铝关税之外,并指美国不该引发和盟友的贸易战
巴西建世界最大巧克力雕塑 高2.4米重上万千克
这个巧克力屋位于米纳斯吉拉斯州乌贝拉巴市,重10488千克,高2.4米,面积为15平方米。志愿者仅用13天就搭建完成。整个屋子由黑巧克力砖搭建,以液态巧克力将各部分黏合在一起。
英联邦会议伦敦举行 查尔斯王子被女王批准接任元
英联邦会议伦敦举行 查尔斯王子被女王批准接任元首 当地时间2018年4月20日,英国伯克郡,英联邦政府首脑会议在温莎城堡举行。据外媒报道,查尔斯王子已经被批准接任下一任英联邦元首
英国东亚艺术博物馆数件价值不菲的中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆数件价值不菲的中国文物被盗 据英国媒体报道,英国巴斯市东亚艺术博物馆17日凌晨失窃,数件价值不菲的中国文物被盗
911嫌犯在叙被捕 他能否作出新的供述?
911嫌犯在叙被捕 他能否作出新的供述? 据路透社报道,一位不愿透露姓名的库尔德人民保护部队(YPG)指挥官19日称,911嫌犯之一穆罕默德·萨马尔已被库尔德安全部队逮捕,目前正在叙利亚北部接受审讯
日本跨党派议员联盟75名成员集体参拜靖国神社
日本跨党派议员联盟75名成员今集体参拜靖国神社 日本跨党派国会议员联盟“大家一起来参拜靖国神社”国会议员,于20日上午参拜了供奉有“二战”甲级战犯的靖国神社
南非发生抗议活动 总统急返国内处理抗议事件
南非发生抗议活动 总统急返国内处理抗议事件 据英国广播公司(BBC)20日报道,南非总统西里尔·拉马福萨暂停出席在伦敦举行的英联邦峰会,返回国内处理暴力抗议事件