新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

37城平均月薪 拖后腿了吗北京超过万元稳居首位

核心提示: 智联招聘最新发布的一份薪酬排行榜显示,2017年第四季度,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元/月。北京以超过万元的月薪稳居排行榜首位,杭州、宁波、东莞的薪酬水平已经高于广州,紧追北京、上海和深圳。

全国37城市白领平均月薪近八千,你达标了吗?

智联招聘最新发布的一份薪酬排行榜显示,2017年第四季度,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元/月。北京以超过万元的月薪稳居排行榜首位,杭州、宁波、东莞的薪酬水平已经高于广州,紧追北京、上海和深圳。

这份名为《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》称,虽然第四季度并不是传统上的招聘旺季,但从数据结果来看,2017年第四季度的职场竞争程度并没有因为年底的观望期而缓解,竞争指数稳中有升。其中,北京职场竞争最激烈,成都仍然是最受求职者欢迎的新一线城市。

珠三角长三角工资水平领跑全国

2017年冬季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,分析得出《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》(下称《报告》)

数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7789元,本季度平均薪酬继续上升,环比上升幅度2.5%。

《报告》认为,求职者在第四季度一般都在回顾和总结过去一年的职场收获,也是职级评定,奖金发放集中的时期,因此第四季度的整体跳槽意愿不高。对于在这一时期有紧急用人需求的企业,大多会通过提高薪酬水平来招募人才,也是导致这一季度薪酬小幅增长的原因之一。

从智联招聘在线监控的37个城市来看,各大城市的薪酬水平基本都有小幅上升。北京以10310的平均薪酬水平保持第一名,上海、深圳、杭州和宁波的排名稳定。

值得注意的是,东莞的薪酬水平本季度表现突出,平均薪酬超越广州和海口,从上一季度的第八名跃升为第六。从具体的薪酬分布来看,东莞本季度薪酬上升,主要因高薪职位占比较多,8000元以上职位占比为29.2%,相比上一季度上升了2.2个百分点。

招聘薪酬水平排名前十的行业中,基金/证券/期货/投资行业以10358元的平均月薪取代专业服务排名第一,绝对值相对上一季度有所上升。中介服务行业的平均薪酬也有所增长,以10292元的平均月薪排名第二位。专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均薪酬绝对值和排名均略有下降,以10003元排名第三。

从企业性质来看,不同性质的企业平均招聘薪酬有所变动,薪酬的相对排位也略有变化。外商独资企业的薪酬水平仍然最高,为8323元,其次是合资企业,平均薪酬为8247元,再次为上市公司,平均薪酬为8196元。国企的薪酬水平排名有所上升,为8182元,位列第四。事业单位的薪酬水平排名有所下降,以8067元排名第五,民营的薪酬仍然最低,为7564元,绝对值相对上一季度有所上升。

北京职场竞争最激烈

2017年第四季度,智联招聘大数据显示全国职场竞争指数略有回升,全国平均31人竞争一个岗位。

从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2017年冬季求职期北京的竞争指数依然高居第一位,为86.4,竞争激烈程度是第二名的两倍之多,并且相对2017年秋季竞争指数的绝对值82.4还有上升。

沈阳的竞争指数超过深圳排名第二。虽然沈阳的职位需求在上升,但投递简历数增速更快。一方面去产能人群再就业等因素持续加大人才竞争压力;另一方面,沈阳近期开展“三引三回”活动吸引投资,并颁布“沈阳人才新政24条“吸引就业,也在持续吸引其他东北地区人才流入。

新一线城市处于高速发展阶段,对人才的需求增长也较为明显,这些城市不断更新人才优惠政策,吸引了大量的求职者。从竞争指数来看,成都、天津、西安等城市在需求热度持续的竞争指数仍居高不下,意味着人才的持续流入。

新一线城市中,成都仍然最受求职者欢迎。除了成都本身经济发展势头较好,且生活环境舒适,也与其2017年制定并实施的安居政策、促进就业创业项目有着较大联系。

报告称,从整体来看,城市间的对比变化不明显。虽然2017年较多城市为吸引人才“放出大招”,但从竞争指数的变化上看,城市之间的人才格局没有发生明显变化,人才的供应及流动在短期内仍保持了稳定的节奏。

相关阅读
关键词: 月薪
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起 违规办哪些宴
满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。
基因检测市场调查:看似高大上 实则不合实际
随着技术的进步以及成本下降,基因检测服务走进普通消费者的视野。那么消费者应该如何辨识、选择适合自己的产品呢?
被“秒杀”100单卖家不认 法院认1单判赔100元
近日,广州市中级人民法院向社会通报涉互联网民商事案件审判情况,并发布典型案例,引导商家、公众规范网络行为,依法维权。
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
“刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
铁路霸座如何治?或可将旅客信用共享到其他行业
9月19日,一名女乘客因拒绝对号入座而被处治安处罚200元,并被纳入铁路“黑名单”。此前,倍受关注的高铁“霸座”男乘客孙赫也因霸座行为受到同样的处罚。
科技期刊现状调查:质量低好稿少 形成恶性循环
近日,本报刊文描述我国科技期刊之怪现状:优秀文章纷纷出国,国内期刊无好米下锅。
药品说明一知半解 海淘儿童药有点不靠谱
有些药品在保存和运输过程中对温度、湿度等条件都有特殊要求,但一般海淘过程中的运输条件很难满足这些要求,很有可能导致药品出现质量问题。
景区招募万元香客 发展旅游产业别不顾“吃相”
9月17日凌晨,河北5A景区涉县娲皇宫管理处就招募“万元香客”一事致歉。
上海一餐厅现“天价账单” 相关部门已展开调查
8个人就餐,一共点了20道菜,算上服务费,总价超过40万元一份的“天价账单”引发关注。
盲人女孩教化妆:我看不见,但不意味着我不能美
肖佳是一位盲人,也是一名化妆师。自14岁那年肖佳被确诊患有眼部疾病后,光明就一点点离开了她。失明后的肖佳从2015年开始学起了化妆,并逐步成为化妆师。