新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

37城平均月薪 拖后腿了吗北京超过万元稳居首位

核心提示: 智联招聘最新发布的一份薪酬排行榜显示,2017年第四季度,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元/月。北京以超过万元的月薪稳居排行榜首位,杭州、宁波、东莞的薪酬水平已经高于广州,紧追北京、上海和深圳。

全国37城市白领平均月薪近八千,你达标了吗?

智联招聘最新发布的一份薪酬排行榜显示,2017年第四季度,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元/月。北京以超过万元的月薪稳居排行榜首位,杭州、宁波、东莞的薪酬水平已经高于广州,紧追北京、上海和深圳。

这份名为《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》称,虽然第四季度并不是传统上的招聘旺季,但从数据结果来看,2017年第四季度的职场竞争程度并没有因为年底的观望期而缓解,竞争指数稳中有升。其中,北京职场竞争最激烈,成都仍然是最受求职者欢迎的新一线城市。

珠三角长三角工资水平领跑全国

2017年冬季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,分析得出《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》(下称《报告》)

数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7789元,本季度平均薪酬继续上升,环比上升幅度2.5%。

《报告》认为,求职者在第四季度一般都在回顾和总结过去一年的职场收获,也是职级评定,奖金发放集中的时期,因此第四季度的整体跳槽意愿不高。对于在这一时期有紧急用人需求的企业,大多会通过提高薪酬水平来招募人才,也是导致这一季度薪酬小幅增长的原因之一。

从智联招聘在线监控的37个城市来看,各大城市的薪酬水平基本都有小幅上升。北京以10310的平均薪酬水平保持第一名,上海、深圳、杭州和宁波的排名稳定。

值得注意的是,东莞的薪酬水平本季度表现突出,平均薪酬超越广州和海口,从上一季度的第八名跃升为第六。从具体的薪酬分布来看,东莞本季度薪酬上升,主要因高薪职位占比较多,8000元以上职位占比为29.2%,相比上一季度上升了2.2个百分点。

招聘薪酬水平排名前十的行业中,基金/证券/期货/投资行业以10358元的平均月薪取代专业服务排名第一,绝对值相对上一季度有所上升。中介服务行业的平均薪酬也有所增长,以10292元的平均月薪排名第二位。专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均薪酬绝对值和排名均略有下降,以10003元排名第三。

从企业性质来看,不同性质的企业平均招聘薪酬有所变动,薪酬的相对排位也略有变化。外商独资企业的薪酬水平仍然最高,为8323元,其次是合资企业,平均薪酬为8247元,再次为上市公司,平均薪酬为8196元。国企的薪酬水平排名有所上升,为8182元,位列第四。事业单位的薪酬水平排名有所下降,以8067元排名第五,民营的薪酬仍然最低,为7564元,绝对值相对上一季度有所上升。

北京职场竞争最激烈

2017年第四季度,智联招聘大数据显示全国职场竞争指数略有回升,全国平均31人竞争一个岗位。

从不同城市的竞争指数来看,在智联招聘监测的全国37个主要城市中,2017年冬季求职期北京的竞争指数依然高居第一位,为86.4,竞争激烈程度是第二名的两倍之多,并且相对2017年秋季竞争指数的绝对值82.4还有上升。

沈阳的竞争指数超过深圳排名第二。虽然沈阳的职位需求在上升,但投递简历数增速更快。一方面去产能人群再就业等因素持续加大人才竞争压力;另一方面,沈阳近期开展“三引三回”活动吸引投资,并颁布“沈阳人才新政24条“吸引就业,也在持续吸引其他东北地区人才流入。

新一线城市处于高速发展阶段,对人才的需求增长也较为明显,这些城市不断更新人才优惠政策,吸引了大量的求职者。从竞争指数来看,成都、天津、西安等城市在需求热度持续的竞争指数仍居高不下,意味着人才的持续流入。

新一线城市中,成都仍然最受求职者欢迎。除了成都本身经济发展势头较好,且生活环境舒适,也与其2017年制定并实施的安居政策、促进就业创业项目有着较大联系。

报告称,从整体来看,城市间的对比变化不明显。虽然2017年较多城市为吸引人才“放出大招”,但从竞争指数的变化上看,城市之间的人才格局没有发生明显变化,人才的供应及流动在短期内仍保持了稳定的节奏。

相关阅读
关键词: 月薪
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
女教师舍身保护学生被撞身亡感动各界
16日上午,河南信阳市浉河区董家河镇,因勇救学生殉职的李芳老师追悼会举行,4000多名群众自发前来送别李芳老师。一副副挽联倾注深情,一双双眼睛饱含悲痛。
南京中考:语文卷需脑洞大开 玩具鸭入物理题
今年南京市中考语文试卷灵动而富有情趣,新颖又平易近人,引导学生关注生活、积极思考、大胆想象。
男子醉驾后换人顶替强行闯卡欲逃跑被刑拘
近日,在昌平管界内就发生了一起司机醉酒驾车后换人顶替,被交警识破后,竟强行冲卡的恶劣违法行为。
财务总监不满被辞退敲诈董事长 被判有期徒刑3年
某公司财务总监王某被辞退并收到15万元补偿金后,仍以举报公司存在偷税漏税、虚开发票等财务问题相威胁,向公司董事长刘某索要85万元。
世界杯首个乌龙球 网友:简直不可思议
北京时间6月16日,伊朗1-0摩洛哥,摩洛哥球员鲍哈杜兹在比赛第94分钟打中乌龙球,赛后这位87年的老将失声痛哭。
一根充电线从天而降 楼下玛莎拉蒂被砸出两个凹陷
昨天上午,杭州闸弄口派出所接到了一个小伙子的求助电话:“刚刚我看到天上掉下来一根充电线,把我的玛莎拉蒂车砸出了两个洞!请你们来帮帮我!”
红毛猩猩10年前行动不便 动物园为其做中医点穴
在北京动物园猩猩馆里,有一个“特殊”的展室,这里饲养着园里唯一的一只红毛猩猩——“胖胖”。乍一看,“胖胖”和其他猩猩没什么区别,实际上它患有后肢无力等疾病,最严重的时候只能匍匐在地上爬行,靠嘴巴够取食物。
滥用添加剂,小心“网红馒头”变“网黑”
这一两年来,小小的红糖馒头一跃成为主食界的网红。焦糖色的外表、甜蜜的味道——让“馒头”这一传统主食被注入了某种流行基因,一时火遍大街小巷。
南京高速微笑收费视频走红 网友:满满机械舞喜感
日前,一段南京高速公路收费站员工的微笑服务视频在网络热传。网友评价称带着满满的“机械舞”喜感,同时也有人提出了收费员动作僵硬、呆板的疑问。
多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
近期,一些地方频频出现流浪犬咬伤人的恶性事件,引发了社会各界对流浪犬管理的关注。