新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

男子喝水银被救治!吃芹菜和韭菜排毒脱险

核心提示: 与他人发生矛盾,一男子冲动之下喝下了水银,命在旦夕。幸被送至西安市中心医院职业病中毒科,经过医生紧急救治,患者已脱离生命危险,目前患者正在将体内水银逐渐排出。

与他人发生矛盾,一男子冲动之下喝下了水银,命在旦夕。幸被送至西安市中心医院职业病中毒科,经过医生紧急救治,患者已脱离生命危险,目前患者正在将体内水银逐渐排出。

1月1日,王先生一家急匆匆赶到西安市中心医院职业病中毒科,患者儿子多次请求医生进行开腹手术为父亲取出体内的水银,来挽救父亲的生命。患者儿子告诉医生,其父在4个小时前因和他人发生矛盾,冲动之下喝下了厂里存放的水银,很快便出现腹胀等不适症状。家属立即将其送至附近医院,当地医院表示患者口服水银量过大,该院无治疗经验及条件,建议将其转送至西安大医院就诊。于是王先生一家又焦急万分地求诊于西安地区各大医院,遗憾的是各医院均表示无法救治。无奈之下,家属抱着最后一丝希望来到西安市中心医院职业病中毒科。

患者喝下水银,稍有不慎就会导致胃肠道破溃穿孔,倘若患者出现胃肠道穿孔,致使水银流入腹腔,由于水银特殊的性质,即使进行手术也无法彻底清除,继发形成腹膜炎、腹腔粘连等严重后果,大大降低患者的生存质量甚至危及生命。接诊医师不敢怠慢,立即对患者进行问诊、查体及胸腹平片检查,大量的金属异物影显在患者的胃部及肠壁。当务之急是让患者尽快排出水银,医生当时为患者采取洗胃催吐等方法,但效果不明显,随后决定使用物理疗法和药物排毒结合的办法,每天让患者吃芹菜和韭菜,促排便。

在医护人员积极治疗及精心护理下,3日清晨患者自口服水银后第一次排便,大便中发现少量水银,患者再次进行腹部平片检查,提示体内的水银已从胃部缓慢转移至小肠及结肠,腹腔内未发现游离水银,患者无穿孔迹象。此后,患者每日大便中均有水银排出,腹胀症状也逐渐减轻。5日,腹部平片提示患者体内水银已较前明显减少,主要存在于回盲部。

记者昨日从医院了解到,8日患者体内的大量水银已排出,从发病至今无消化道穿孔迹象,目前肠道内仅存有少量散在水银,患者已脱离生命危险。该患者吞水银后虽然排出了,但是否会对身体造成后遗症,西安市中心医院职业病中毒科主任杜永峰表示,如果胃肠道没有什么不适就没有多大影响,后续还会进行复查。

延伸阅读

水银对人体的危害

水银的化学名称为汞,是一种银白色、室温下为液态的过渡金属,它的密度是水的14倍,口服、吸入或接触后可以导致脑和肝损伤,汞破坏中枢神经系统,对口、黏膜和牙齿有不良影响。长时间暴露在高汞环境中可以导致脑损伤和死亡。

含有水银的用品一旦被打破,水银会形成球体滚落。生活中,市民应如何快速安全处理散落在地上的水银?主任杜永峰表示,一旦含水银用品打破,要先关掉室内所有加热装置,打开窗户通风。然后戴上手套,用纸片把水银收集起来。最后把装汞珠的塑料袋、清理材料、手套放进垃圾袋中,询问环保部门如何丢弃。切忌不能用手去碰,不能用吸尘器去吸,这会让汞飘到空气中,增加被人体吸入的危险。不要试图用扫帚扫掉汞,这会让汞破裂成小珠并滚得到处都是。不要把汞扔进马桶或水池冲进下水道,会造成污染。

相关阅读
关键词: 人体 男子
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
大连现“极地冰原”景观 专家:只是看着像
近日,受持续区域降温的影响,大连夏家河子等地海域,大量海冰被北风和潮水涌向岸边,出现了极地冰海的美景。起起伏伏的冰层杂糅、交错在一起,游客仿佛置身极地的冰原世界一般。
三无保健品专盯老年人 老人为何屡屡被“忽悠”?
日前,中国消费者协会发布“2017年十大消费维权舆情热点”,其中,老年保健品成为十大消费维权热点之首。
黄牛倒卖网红食品:面包加价百元 喜茶加价20元
朝阳区三里屯有两家网红食品店,名声吸引着大量消费者前去尝鲜,火爆的场面也催生了一群黄牛。17日,记者走近这群黄牛,探访一下他们的生意经。
湖北南嘉中学校园欺凌事件违纪学生已被处罚
近日,湖北省咸宁市嘉鱼县南嘉中学校园欺凌事件持续引发关注,当地教育部门一名工作人员接受采访时称“学生在一起‘开玩笑’”的回应更是引发质疑。
春运抢票套路深 12306卖票还要看你手机相册
春节临近,抢车票成了在外游子的头等大事。但不知有多少人注意过12306的“套路”?中国法学会网络与信息法学研究会副秘书长周辉近日订票时就发现,12306手机客户端弹出了一则提醒,指出它可能会获取用户的位置信息、相机相册、文件存储和电话等个人信息。
苏州发生离奇车祸 奥迪把沃尔沃撞成三段
江苏常熟一辆沃尔沃V40与一辆奥迪S6相撞,沃尔沃直接被撞断。沃尔沃曾被称为"世界上最安全的汽车",而事故中的V40却拦腰撞断,世界最安全汽车称号遭网友质疑。
女司机逆行冲撞拖拽交警20余米被刑拘(图)
驶小汽车逆向行驶,被交警现场查获后,驾车女子不但没有停车接受交警处罚,反而加重油门,冲撞拖拽交警20余米,造成警察全身多处受伤。最终,这名女子因妨害公务被刑事拘留。
四川铁面法官突发疾病辞世 开会出差都带着药罐
一切来得太过突然,以至于让人不敢相信这是真的。在501办公桌上,何齐当天的工作笔记还写着,当天下午有个和律师的座谈会,次日到省高院参会。
警方发布“龙绥国际”诈骗预警:以扶贫为幌子诈骗
近日,一个名为“龙绥国际”的诈骗组织以建设现代化新农村为幌子,谎称组织国家扶贫项目,实施涉嫌传销、非法集资、网络诈骗等行为。
高铁动车可在发车前1小时预定餐饮和特产美食啦!
1月18日起,铁路部门对互联网订餐服务进行升级,订餐预订时限由开车前2小时压缩至开车前1小时,同时推出动车组列车地方特产预订服务。