新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

男子喝水银被救治!吃芹菜和韭菜排毒脱险

核心提示: 与他人发生矛盾,一男子冲动之下喝下了水银,命在旦夕。幸被送至西安市中心医院职业病中毒科,经过医生紧急救治,患者已脱离生命危险,目前患者正在将体内水银逐渐排出。

与他人发生矛盾,一男子冲动之下喝下了水银,命在旦夕。幸被送至西安市中心医院职业病中毒科,经过医生紧急救治,患者已脱离生命危险,目前患者正在将体内水银逐渐排出。

1月1日,王先生一家急匆匆赶到西安市中心医院职业病中毒科,患者儿子多次请求医生进行开腹手术为父亲取出体内的水银,来挽救父亲的生命。患者儿子告诉医生,其父在4个小时前因和他人发生矛盾,冲动之下喝下了厂里存放的水银,很快便出现腹胀等不适症状。家属立即将其送至附近医院,当地医院表示患者口服水银量过大,该院无治疗经验及条件,建议将其转送至西安大医院就诊。于是王先生一家又焦急万分地求诊于西安地区各大医院,遗憾的是各医院均表示无法救治。无奈之下,家属抱着最后一丝希望来到西安市中心医院职业病中毒科。

患者喝下水银,稍有不慎就会导致胃肠道破溃穿孔,倘若患者出现胃肠道穿孔,致使水银流入腹腔,由于水银特殊的性质,即使进行手术也无法彻底清除,继发形成腹膜炎、腹腔粘连等严重后果,大大降低患者的生存质量甚至危及生命。接诊医师不敢怠慢,立即对患者进行问诊、查体及胸腹平片检查,大量的金属异物影显在患者的胃部及肠壁。当务之急是让患者尽快排出水银,医生当时为患者采取洗胃催吐等方法,但效果不明显,随后决定使用物理疗法和药物排毒结合的办法,每天让患者吃芹菜和韭菜,促排便。

在医护人员积极治疗及精心护理下,3日清晨患者自口服水银后第一次排便,大便中发现少量水银,患者再次进行腹部平片检查,提示体内的水银已从胃部缓慢转移至小肠及结肠,腹腔内未发现游离水银,患者无穿孔迹象。此后,患者每日大便中均有水银排出,腹胀症状也逐渐减轻。5日,腹部平片提示患者体内水银已较前明显减少,主要存在于回盲部。

记者昨日从医院了解到,8日患者体内的大量水银已排出,从发病至今无消化道穿孔迹象,目前肠道内仅存有少量散在水银,患者已脱离生命危险。该患者吞水银后虽然排出了,但是否会对身体造成后遗症,西安市中心医院职业病中毒科主任杜永峰表示,如果胃肠道没有什么不适就没有多大影响,后续还会进行复查。

延伸阅读

水银对人体的危害

水银的化学名称为汞,是一种银白色、室温下为液态的过渡金属,它的密度是水的14倍,口服、吸入或接触后可以导致脑和肝损伤,汞破坏中枢神经系统,对口、黏膜和牙齿有不良影响。长时间暴露在高汞环境中可以导致脑损伤和死亡。

含有水银的用品一旦被打破,水银会形成球体滚落。生活中,市民应如何快速安全处理散落在地上的水银?主任杜永峰表示,一旦含水银用品打破,要先关掉室内所有加热装置,打开窗户通风。然后戴上手套,用纸片把水银收集起来。最后把装汞珠的塑料袋、清理材料、手套放进垃圾袋中,询问环保部门如何丢弃。切忌不能用手去碰,不能用吸尘器去吸,这会让汞飘到空气中,增加被人体吸入的危险。不要试图用扫帚扫掉汞,这会让汞破裂成小珠并滚得到处都是。不要把汞扔进马桶或水池冲进下水道,会造成污染。

相关阅读
关键词: 人体 男子
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
网红蛋糕店被关店 食药监:提供证件系伪造
南京市玄武区市场监督管理局工作人员4月24日表示,该局已于20日责令“盒子实验室”停止经营、配合调查,目前正在进一步调查过程中。此前,淘宝方面以证件涉嫌造假关闭了“盒子实验室”的淘宝店铺。
北极惊现神秘冰窟 这个现象仍然是未解之谜
近日美国宇航局在美国阿拉斯加州北部的波弗特海发现了一些神秘冰窟,拍下照片后仅几分钟就消失了。由于这片海域最高气温也是处于冰点下,理论上不会出现冰窟,所以引得众人探究。到目前为止,尽管很多科学家参与了讨论,这个现象仍然是未解之谜。
2岁女童奶糖卡喉 护士伸手紧急施救被咬出血称值
一年前,她在路边抢救了一个晕倒的10岁男童;一年后,她又在路边抢救了一个窒息的2岁女童。她说:“生命太脆弱,面对危机,容不得我多想。”她是郑州人民医院急诊科护士邵青青。4月22日上午,她带2岁多的儿子出门时,遇见一名女童被奶糖卡喉窒息,命悬一线,邵青青紧急施救,最终救回了小女孩。
贵州高校食物中毒疑因桶装水质量问题致食物中毒
@中国之声4月24日消息,今天上午,贵州财经大学商务学院有学生反映,该校多位学生集中出现呕吐、腹痛等症状,被当地医院诊断为急性肠胃炎。经与校方初步核实,就诊学生40人左右,部分学生质疑学校使用的桶装水有质量问题。
年级前20奖猪肉 校方希望孩子和父母一起做饭
贴着“分享成功”字样的猪肉,作为考试排名年级前20名学生的奖励。不少网友表示,这份奖励很实在。4月21日,重庆市万州南京中学(原龙宝中学)在一次高三“二诊”模考后,奖励年级前20名学生,每人五斤猪肉。
落寞保税店:火爆时涌开店潮 如今瘦身退市
如今,曾经人气爆棚的保税店已经不再受宠:有的店铺开始减少商品品类,有的甚至已经关店;随着购买进口商品的渠道越来越多,市民在逛店时也不再像以前一样新奇。
新中国以来最大盗版案:盗版328万册儿童读物
昨日上午,涉案328万余册、被称为新中国成立以来破获盗版图书册数最多的案件在北京市三中院终审宣判。
八旬老人遭遇讨薪难 “超龄劳动者”权益如何保障
近日,江苏盐城市阜宁县81岁老人薛春勤讨薪事件被媒体报道后引发热议。超过退休年龄的劳动者被拖欠工资究竟能不能讨回?此类“超龄劳动者”的劳动权益又该如何保障?
“猴头菇菌种基地”成制毒窝点:10天产9吨毒品
把产品称作“泥巴”,互相之间以代号相称,各工序“链条化”分工配合……偏僻的山坳里,犯罪嫌疑人以建设“猴头菇菌种基地”为名,囤积数十吨原料,疯狂生产毒品。
国企高管受贿当庭认罪 曾主动上缴百万
海南发展控股有限公司原董事长刘明贵受贿1200多万元,经海南省检察院第一分院提起公诉,该案近日公开宣判。刘明贵对自己所犯罪行供认不讳,当庭表示认罪服法。