新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

男子喝水银被救治!吃芹菜和韭菜排毒脱险

核心提示: 与他人发生矛盾,一男子冲动之下喝下了水银,命在旦夕。幸被送至西安市中心医院职业病中毒科,经过医生紧急救治,患者已脱离生命危险,目前患者正在将体内水银逐渐排出。

与他人发生矛盾,一男子冲动之下喝下了水银,命在旦夕。幸被送至西安市中心医院职业病中毒科,经过医生紧急救治,患者已脱离生命危险,目前患者正在将体内水银逐渐排出。

1月1日,王先生一家急匆匆赶到西安市中心医院职业病中毒科,患者儿子多次请求医生进行开腹手术为父亲取出体内的水银,来挽救父亲的生命。患者儿子告诉医生,其父在4个小时前因和他人发生矛盾,冲动之下喝下了厂里存放的水银,很快便出现腹胀等不适症状。家属立即将其送至附近医院,当地医院表示患者口服水银量过大,该院无治疗经验及条件,建议将其转送至西安大医院就诊。于是王先生一家又焦急万分地求诊于西安地区各大医院,遗憾的是各医院均表示无法救治。无奈之下,家属抱着最后一丝希望来到西安市中心医院职业病中毒科。

患者喝下水银,稍有不慎就会导致胃肠道破溃穿孔,倘若患者出现胃肠道穿孔,致使水银流入腹腔,由于水银特殊的性质,即使进行手术也无法彻底清除,继发形成腹膜炎、腹腔粘连等严重后果,大大降低患者的生存质量甚至危及生命。接诊医师不敢怠慢,立即对患者进行问诊、查体及胸腹平片检查,大量的金属异物影显在患者的胃部及肠壁。当务之急是让患者尽快排出水银,医生当时为患者采取洗胃催吐等方法,但效果不明显,随后决定使用物理疗法和药物排毒结合的办法,每天让患者吃芹菜和韭菜,促排便。

在医护人员积极治疗及精心护理下,3日清晨患者自口服水银后第一次排便,大便中发现少量水银,患者再次进行腹部平片检查,提示体内的水银已从胃部缓慢转移至小肠及结肠,腹腔内未发现游离水银,患者无穿孔迹象。此后,患者每日大便中均有水银排出,腹胀症状也逐渐减轻。5日,腹部平片提示患者体内水银已较前明显减少,主要存在于回盲部。

记者昨日从医院了解到,8日患者体内的大量水银已排出,从发病至今无消化道穿孔迹象,目前肠道内仅存有少量散在水银,患者已脱离生命危险。该患者吞水银后虽然排出了,但是否会对身体造成后遗症,西安市中心医院职业病中毒科主任杜永峰表示,如果胃肠道没有什么不适就没有多大影响,后续还会进行复查。

延伸阅读

水银对人体的危害

水银的化学名称为汞,是一种银白色、室温下为液态的过渡金属,它的密度是水的14倍,口服、吸入或接触后可以导致脑和肝损伤,汞破坏中枢神经系统,对口、黏膜和牙齿有不良影响。长时间暴露在高汞环境中可以导致脑损伤和死亡。

含有水银的用品一旦被打破,水银会形成球体滚落。生活中,市民应如何快速安全处理散落在地上的水银?主任杜永峰表示,一旦含水银用品打破,要先关掉室内所有加热装置,打开窗户通风。然后戴上手套,用纸片把水银收集起来。最后把装汞珠的塑料袋、清理材料、手套放进垃圾袋中,询问环保部门如何丢弃。切忌不能用手去碰,不能用吸尘器去吸,这会让汞飘到空气中,增加被人体吸入的危险。不要试图用扫帚扫掉汞,这会让汞破裂成小珠并滚得到处都是。不要把汞扔进马桶或水池冲进下水道,会造成污染。

相关阅读
关键词: 人体 男子
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
防家长群沦为“拍马屁群” 专家:设立平台公约
建“家长群”的目的是方便老师和家长的沟通,而部分“家长群”之所以变了味,一方面是因为家长想方设法希望老师多关注孩子,另一方面是老师缺乏有效管理平台的方式方法。
敷面膜也要讲科学 菌落超标可能导致皮肤病
近日,国家药品监督管理局对17家企业生产(代理)的27批次不合格面膜进行了通告。
入室盗窃发现大量"塑料袋" 牵出特大制贩毒团伙
绵阳江油一名小偷,入室盗窃时发现房间内有大量“塑料袋”,以及少量残留在地上的白色晶体物质,“懂行”的小偷为了立功,向警方反映了情况。
洗白征信“套路”多 中国个人信用修复要走几步?
看中北京南三环一个小区的房子快两年多的李朝睿最近准备出手,可就在申请贷款时收到了银行给出的5条不良信用记录,慌了神的李朝睿生怕贷款不顺利,便在一些论坛上找起了“洗白中介”。
网络医疗真假难辨:诱使患者就医 花钱买数据
近日,一位著名整形外科教授发微博称,“我对‘医托’历来恨之入骨,因为他们通过欺骗病人来获取经济利益。
这些伪科技要当心:以尖端科技概念为噱头
量子养生衣、防引力波辐射服、能量自然疗法……最近,一系列贴着高科技标签的“伪科技”产品或骗局令人可笑又可气。
排队、限购、黄牛加价 茶饮店火爆背后变量大
近年来,各大商圈茶饮店数量迅速增长,且生意均不错。“排队、限购、黄牛加价”,很难想象这些词汇是用来形容茶饮店的,然而这些奶茶茶饮品牌却创造了一个新的消费现象。
上好学校少儿编程火热 专家:切勿成为下个奥数
近来,该不该让孩子学编程,成为越来越多家长正在考虑的一个问题。
部分个体代购商家偷逃税伎俩:惯用“人肉”方式
随着一架架飞机起落,行李箱的轱辘急速滑动横跨大洋、流转全球。人们手提肩扛,一个包、一块表、一瓶面霜、一管牙膏,组成了这个“没有生产,只有流通”的万亿级市场。
济南趵突泉喷涌被质疑为人工造假 景区这样回应
深秋时节的“天下第一泉”趵突泉,三窟并发,声音清脆,呈现出文人墨客笔下的“泉源上奋,水涌若轮”胜景。