新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

伪历史伪科学伪常识 “三伪”文章搅乱自媒体平台

调查动机

随着自媒体快速发展,每个人都可以通过各类平台发布信息,也可以通过这些平台接收信息,这在很大程度上方便了信息、知识的传播。然而,在自媒体提供的海量信息中,有多少是“真金白银”?

“现在这个世界究竟怎么了,好像什么东西都能掺假或直接造假。”李文看着手机App上自动弹出的信息内容皱了皱眉头。

李文是南开大学历史系的大三学生。为了寻找论文的写作灵感,她经常浏览一些资讯客户端的历史栏目文章。看着看着,李文发现,一些所谓的历史文章、科普文章实在是“不靠谱”。

伪历史

最近,李文在一款资讯客户端上找到一篇文章,名为《孝庄为什么下嫁摄政王多尔衮》。

看到标题时,李文就有些怀疑,“这个问题在史学界存在争议,实际上正史并没有相关记录”。

点开这篇文章后,李文发现,作者实际上列出了史学界的各种观点和论证,内容还算比较中肯,但依靠“标题党”来吸引人阅读的作法,让她非常反感。

“大众史学和历史研究相对,伪历史最容易出现在大众史学中。”李文向记者解释说,“绝大多数的大众史学以盈利或吸引人们关注为目标,看中的只是流量。”

除了“标题党”盛行问题,记者发现,在网络平台客户端上发布历史类文章的部分作者,常常以科普者或者历史揭秘者的身份自居,然后以罕见的“史实”内容或颠覆性的观点贯穿其中,但这些论点论据多来源于站不住脚的民间传说。

“比如说诸葛亮七擒孟获的故事,这个片段在小说《三国演义》中是相当重要的片段,但是在正史《三国志》里并没有记载。也正因为如此,这个故事在史学界存在很大争议。”南开大学历史系硕士研究生杨雪霏告诉记者,“很多客户端上的作者并没有把论据来源说清楚,也没有把目前学界所有观点列出来,我们看到的只是作者自己讲述的历史。”

“对于历史这样比较专业的领域,普通读者很难分辨信息真伪。因此,一般公众在初次接触到这些信息时,可能并不认为它是虚假的,而是当作事实,然后进行传播。”中国传媒大学新闻学博士研究生邵全红说。

“为了赚取浏览量,一部分作者颠覆传统观点,发表质疑革命先烈的抹黑文章,大部分读者可以分辨真伪,但不少读者是抱着宁可信其有、不可信其无的心态,认为说的人多了就一定是真的。这就是有害的伪历史。”杨雪霏说。

在一款资讯客户端上,有网友在一篇历史类文章下方评论说,“很多文章明显就是把野史当正史,把争议当结论来说。对此,部分不明真相的读者很容易产生误读”。

伪科学

除了伪历史,网络平台上的另一毒瘤是伪科学文章。

随着生活水平的提高,人们越来越重视饮食安全,地沟油便是大家一直关注的问题。正是基于公众的心理,网络平台上流传着大量号称能鉴别地沟油的方法,比如大蒜鉴定法、冷藏鉴定法等。

经过烹饪后能让大蒜变红、冷藏后出现白色泡沫的油是否就是地沟油?在详细了解相应检测操作流程后,记者去超市购买了食材进行测试。记者将大约半斤富含油脂的新鲜猪肉切成块,放在干净的锅里。经过大约10分钟的持续加热后,记者把沥好的油盛好放至常温,继而再放进冰箱冷却。随后,记者将准备好的去皮大蒜放进锅里和猪油渣一起来回多次翻炒。不到4分钟,这些大蒜表面逐渐变黄或变红。同时,两个半小时后,记者发现之前放在冰箱里的油表面出现了泡沫状的白色凝结物。

很明显,网上流传较广的两种检测地沟油方法都不可信,既可能冤枉质量合格的油,也可能放过品质低劣的油。

“这些貌似科学的方法根本就不靠谱。”北京市朝阳区圆通快递员王雷亭说。

伪常识

除了以上两种伪知识外,常见的伪常识则让人哭笑不得。

“洗澡先洗头会导致脑溢血”的说法由来已久,每次都会受到广泛关注。按这个说法,人的血管壁非常脆弱,在热胀冷缩的作用下容易爆裂。在洗澡时如果先洗头,则可能会导致人身体的血液迅速聚集到头部的血管中,最终形成淤积。

“这种说法有点让人啼笑皆非,非专业人士就能直接看穿其中的破绽和荒谬之处。洗澡时不幸身亡的事件的确存在,但这不能全怪不讲究洗澡顺序啊。”在北京市朝阳区建国路20号院永和超市当理货员的李峰说,“如果真像说的那样危险,其实不管身体的哪个部位先触水,在热胀冷缩的作用下都会导致血液流通不畅,那凭什么就不能先洗头呢?”

记者查阅资料发现,洗澡诱发脑卒中的原因并不是大脑血管受热膨胀,而是因为洗热水澡时体温升高、心率加快、用力过猛引起的血压变化,有可能诱发脑溢血。因此,真相是,洗澡引起脑溢血的原因是温差的变化,而不是大脑血管受热膨胀。(记者 韩丹东 实习生 潘晓飞)

相关阅读
作者:韩丹东, 潘晓飞编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
著名川剧演员蓝光临病逝 曾受邓小平朱德等接见
著名川剧演员蓝光临病逝 曾受邓小平朱德等接见。蓝光临是因呼吸循环衰竭去世,他这两年身体已经越来越不好,没有进行抢救,家人陪伴他离世。
超燃!女子4x200米自由泳接力赛 中国队夺冠
超燃!女子4x200米自由泳接力赛 中国队夺冠。小姑娘们应对压力时表现出的冷静很难让人相信她们四个人中有三人都是00后。
著名作家二月河病逝 曾著《康熙大帝》等作品
著名作家二月河(本名凌解放)于15日凌晨因病去世。长期生活在河南南阳,系中国作协原主席团委员、河南省文联名誉主席、河南省作协名誉主席、郑州大学文学院院长、南阳市文联名誉主席、南阳市作协主席、南阳作家群代表人物
男孩失联闹剧:温州一救援队1元起诉男孩母亲
男孩失联闹剧:温州一救援队1元起诉男孩母亲。“乐清男孩失联”的闹剧已经结束,但事情的影响仍未平息。
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡 11月4日,河北沧州献县一10岁男孩李某宇下楼扔了垃圾后,就再也没回家。此后,寻找李某宇的消息在网上热传
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命 12月12日,网友爆料,在12月10日,河南省柘城县一学校七年级8班,3名学生围殴一名同学,先动手的刘姓学生打人后突然猝死
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活?
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活? 近日,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发关注。目前,男孩已被释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服 四川成都一段“旋转真马”的视频引发了不少关注。相比于传统的旋转木马,在成都的这一游乐项目中,木马被换成了真马
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查 就有网友爆料称吉林通化梅河口市第三实验小学一小学生因爷爷去世请假,回校后遭老师怼“爷爷死了你能回去干什么”并罚站一事
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱 这篇标题为“王思聪IP成长史”的文章,引发了不小的热议。文中表示,王思聪的整个青少年时期,跟大部分青年并无二致。王思聪在16岁之前,根本不知道家里有钱