新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

伪历史伪科学伪常识 “三伪”文章搅乱自媒体平台

调查动机

随着自媒体快速发展,每个人都可以通过各类平台发布信息,也可以通过这些平台接收信息,这在很大程度上方便了信息、知识的传播。然而,在自媒体提供的海量信息中,有多少是“真金白银”?

“现在这个世界究竟怎么了,好像什么东西都能掺假或直接造假。”李文看着手机App上自动弹出的信息内容皱了皱眉头。

李文是南开大学历史系的大三学生。为了寻找论文的写作灵感,她经常浏览一些资讯客户端的历史栏目文章。看着看着,李文发现,一些所谓的历史文章、科普文章实在是“不靠谱”。

伪历史

最近,李文在一款资讯客户端上找到一篇文章,名为《孝庄为什么下嫁摄政王多尔衮》。

看到标题时,李文就有些怀疑,“这个问题在史学界存在争议,实际上正史并没有相关记录”。

点开这篇文章后,李文发现,作者实际上列出了史学界的各种观点和论证,内容还算比较中肯,但依靠“标题党”来吸引人阅读的作法,让她非常反感。

“大众史学和历史研究相对,伪历史最容易出现在大众史学中。”李文向记者解释说,“绝大多数的大众史学以盈利或吸引人们关注为目标,看中的只是流量。”

除了“标题党”盛行问题,记者发现,在网络平台客户端上发布历史类文章的部分作者,常常以科普者或者历史揭秘者的身份自居,然后以罕见的“史实”内容或颠覆性的观点贯穿其中,但这些论点论据多来源于站不住脚的民间传说。

“比如说诸葛亮七擒孟获的故事,这个片段在小说《三国演义》中是相当重要的片段,但是在正史《三国志》里并没有记载。也正因为如此,这个故事在史学界存在很大争议。”南开大学历史系硕士研究生杨雪霏告诉记者,“很多客户端上的作者并没有把论据来源说清楚,也没有把目前学界所有观点列出来,我们看到的只是作者自己讲述的历史。”

“对于历史这样比较专业的领域,普通读者很难分辨信息真伪。因此,一般公众在初次接触到这些信息时,可能并不认为它是虚假的,而是当作事实,然后进行传播。”中国传媒大学新闻学博士研究生邵全红说。

“为了赚取浏览量,一部分作者颠覆传统观点,发表质疑革命先烈的抹黑文章,大部分读者可以分辨真伪,但不少读者是抱着宁可信其有、不可信其无的心态,认为说的人多了就一定是真的。这就是有害的伪历史。”杨雪霏说。

在一款资讯客户端上,有网友在一篇历史类文章下方评论说,“很多文章明显就是把野史当正史,把争议当结论来说。对此,部分不明真相的读者很容易产生误读”。

伪科学

除了伪历史,网络平台上的另一毒瘤是伪科学文章。

随着生活水平的提高,人们越来越重视饮食安全,地沟油便是大家一直关注的问题。正是基于公众的心理,网络平台上流传着大量号称能鉴别地沟油的方法,比如大蒜鉴定法、冷藏鉴定法等。

经过烹饪后能让大蒜变红、冷藏后出现白色泡沫的油是否就是地沟油?在详细了解相应检测操作流程后,记者去超市购买了食材进行测试。记者将大约半斤富含油脂的新鲜猪肉切成块,放在干净的锅里。经过大约10分钟的持续加热后,记者把沥好的油盛好放至常温,继而再放进冰箱冷却。随后,记者将准备好的去皮大蒜放进锅里和猪油渣一起来回多次翻炒。不到4分钟,这些大蒜表面逐渐变黄或变红。同时,两个半小时后,记者发现之前放在冰箱里的油表面出现了泡沫状的白色凝结物。

很明显,网上流传较广的两种检测地沟油方法都不可信,既可能冤枉质量合格的油,也可能放过品质低劣的油。

“这些貌似科学的方法根本就不靠谱。”北京市朝阳区圆通快递员王雷亭说。

伪常识

除了以上两种伪知识外,常见的伪常识则让人哭笑不得。

“洗澡先洗头会导致脑溢血”的说法由来已久,每次都会受到广泛关注。按这个说法,人的血管壁非常脆弱,在热胀冷缩的作用下容易爆裂。在洗澡时如果先洗头,则可能会导致人身体的血液迅速聚集到头部的血管中,最终形成淤积。

“这种说法有点让人啼笑皆非,非专业人士就能直接看穿其中的破绽和荒谬之处。洗澡时不幸身亡的事件的确存在,但这不能全怪不讲究洗澡顺序啊。”在北京市朝阳区建国路20号院永和超市当理货员的李峰说,“如果真像说的那样危险,其实不管身体的哪个部位先触水,在热胀冷缩的作用下都会导致血液流通不畅,那凭什么就不能先洗头呢?”

记者查阅资料发现,洗澡诱发脑卒中的原因并不是大脑血管受热膨胀,而是因为洗热水澡时体温升高、心率加快、用力过猛引起的血压变化,有可能诱发脑溢血。因此,真相是,洗澡引起脑溢血的原因是温差的变化,而不是大脑血管受热膨胀。(记者 韩丹东 实习生 潘晓飞)

相关阅读
作者:韩丹东, 潘晓飞编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
虚构支付宝盗刷122次骗保20万 女子获刑5年罚金5万
支付宝盗刷122次保险赔付20万 剧情逆转 她被判5年 虚构支付宝被盗刷122次向支付宝索赔,并骗得保险金约19.5万元。34岁的李某最终因诈骗罪获刑5年,处罚金5万元,同时被责令向被害单位退赔损失
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案 该犯罪团伙瞄准中老年人,10年内行骗16省市,集资诈骗金额高达99.5亿多元,受害人数多达23万余人次……
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下 据媒体报道,9月21日晚,在张学友遂宁演唱会上,当地警方挡获扒窃、卖假票、冒充工作人员骗钱骗票等涉嫌违法犯罪人员10余名,引起网友关注
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑 长沙的马先生在9月1日手机收到一条短信,提示他手机欠费1万8千多元,马先生连忙打给联通客服,客服告诉他,他是流量欠费1万8
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票 近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训 小吴有一年设计工作的经验,她看到网上“贵阳海文公司”的招聘信息,前去应聘时,很顺利收到了入职通知。
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月 北方总体晴朗,但早晚凉意明显,南方大部地区气温较为舒适,22日至23日重庆、湖南、江西、浙江、福建等地有较强降雨,难见圆月。
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道 广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案” “刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关 9月依然是我国的台风季——常年9月平均生成近5个台风,约有1.8个台风登陆我国,并且多登陆广东、福建、海南等地。