新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾:巩固精准扶贫成果 助推脱贫攻坚迈上新台阶

兴文县大河苗族乡峰岩村六组的苗族村民刘江(右)从昔日的贫困户变成了如今的村级产业发展带头人。(宜宾新闻网 曾江 摄)

兴文县大河苗族乡峰岩村六组的苗族村民刘江(右)从昔日的贫困户变成了如今的村级产业发展带头人。(宜宾新闻网 曾江 摄)

2017年,宜宾市扶贫移民局扎实有力、创新推动扶贫和移民工作,全面完成年度目标任务,实现180个贫困村退出、6.75万人贫困人口脱贫,水库移民安置工作稳步推进,全市扶贫移民工作迈上新台阶……正值2018“两会”召开,宜宾市人大代表、政协委员们对于脱贫攻坚工作,有哪些精彩的见解? 

关键词:巩固脱贫成果

政协委员潘大方:2018年,全市脱贫攻坚进入决战之年,有4个贫困县要摘帽、167个贫困村退出、6.74万人脱贫。今年的工作,聚焦一个目标——4个县摘帽、167个村退出、6.75万人脱贫;突出两个重点——扶贫领域作风建设、脱贫攻坚整体提档升级;推进四大工程——创新工程、精准工程、达标工程、满意工程;抓好五个落实——任务落实、责任落实、投入落实、执行落实、脱贫落实,最终实现决战决胜。

人大代表张华文:脱贫之后如何做到不返贫?完善配套基础设施是关键因素之一。道路对于村民来说十分重要,希望2018年有更多未通路的村民小组能够通上水泥路。

人大代表殷鉴:2018年需要继续巩固“回头看”“回头帮”脱贫成果,确保困难群众真脱贫、不返贫;继续做好专项扶贫,增强政策保障兜底力度,加大产业抗险能力,提升基础设施和公共服务的配套水平;增强党组织领导和群众监督作用,强化农民夜校的培训教育,加大党员精准扶贫示范工程建设,激发群众“我要脱贫”的内生动力。此外,还要保持政策举措的稳定、加大扶贫资金的监管力度,严格执行民主决策和公示公开,突出群众监督;预防扶贫领域职务犯罪,持续开展扶贫领域专项治理,严厉打击优亲厚友、吃拿卡要等“微腐败”行为。 

上一页 1 2345下一页
作者:喻熹 王喻 刘佳编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。