新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

亚洲经济正在“中国化”:美国独大时代渐成过去

核心提示: 日媒称,一直依赖美国的亚洲的经济结构正迎来重大转变期。预计到2030年前后中国对亚洲和日本的经济波及效果将超过美国,域内经济的“中国化”将加速。

日媒称,一直依赖美国的亚洲的经济结构正迎来重大转变期。预计到2030年前后中国对亚洲和日本的经济波及效果将超过美国,域内经济的“中国化”将加速。

据《日本经济新闻》网站1月9日报道,第二次世界大战后,对亚洲各国来说世界最大的消费地美国长期占据着第一大出口对象国的位置。然而,东盟对中国的出口额在2010年超过了对美国的出口额,2016年对华出口额达1430亿美元,比对美国出口额高出9%。

报道称,日本方面,2017年(截至11月)的对华出口额为13.38万亿日元(约合1185亿美元),超过了此前峰值的2014年,刷新了历史新高。

1

资料图片:这是广西钦州保税港区码头(2017年9月15日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

对华贸易的这种势头持续下去的话,中美在亚洲的影响力将发生什么样的变化呢?日本经济研究中心的主任研究员田原健吾使用经济合作与发展组织的国际投入产出表推算显示,“到2030年中国对东南亚和日本的经济波及效果将增至2015年的1.8倍,比美国高出四成”。

根据田原健吾的推算,对于东盟来说,到2030年中国的需求每增长1%的经济波及效果为33亿美元,比2015年翻了一倍。2030年美国对东盟的经济波及效果仅约为中国三分之二的19亿美元。

报道称,对日本来说,2015年中国的经济波及效果已经超过美国。中国的需求每增长1%,经济波及效果为28亿美元,而美国为27亿美元。2030年,中国的需求每增长1%,对日本的经济波及效果为46亿美元,较2015年增长六成,对东盟五国和日本的波及效果是美国(56亿美元)的1.4倍。从经济波及效果和名义GDP的比重来看,日本2015年为0.064%,到2030年将提高至0.096%。2030年中国对东盟五国的经济波及效果是名义GDP的0.074%。

报道称,从全球范围来看,到2030年美国的经济波及效果为529亿美元,比中国高出两成。不过在地理位置较近的亚洲,中国的影响力将超越美国。“美国打了个喷嚏,亚洲就得了肺炎”,这种美国独大的时代正在渐渐成为过去。

报道认为,由于不断涌现的中国化的浪潮,亚洲将获得益处,另一方面,中国经济对区域内产生的影响也将随之扩大。

相关阅读
编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
2018年诺贝尔经济学奖今将揭晓 趣味数字抢先看
戈登29+8瓦莱乔14+12 魔术狂胜弗拉门戈
戈登29+8瓦莱乔14+12 魔术狂胜弗拉门戈 北京时间10月6日,NBA季前赛继续进行,魔术在主场以119-82狂胜巴西球队弗拉门戈,拿下季前赛首胜
参议院通过美法官候选人提名 卡瓦诺宣誓上任
参议院通过美法官候选人提名 卡瓦诺宣誓上任 中新网10月7日电 据外媒报道,当地时间6日(北京时间7日),布雷特∙卡瓦诺宣誓就职美国最高法院大法官。他正式成为美国第114位最高法院大法官,也是特朗普任命的第二位大法官
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者 据内政部介绍,印度首个性侵者全国数据库中登记有大约44万性犯罪者,所涉罪名包括强奸、轮奸、对儿童性犯罪和性骚扰等
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底 159年前,德国数学家黎曼在题为《论小于给定数值的素数个数》的论文中提出的“黎曼猜想” ,一直以来被视作“纯数学领域最重要的问题之一”
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜 下半场比赛尾声,C罗补射破门,补时第四分钟贝尔纳代斯基劲射扩大比分。全场比赛结束,尤文图斯在客场2-0击败弗洛西诺内获得胜利
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了?
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了? 当地时间9月21日,瑞典电视台《瑞典新闻》播放一段长达1分33秒的辱华视频,22日,中国驻瑞典大使馆发言人回应称,对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。