新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

亚洲经济正在“中国化”:美国独大时代渐成过去

核心提示: 日媒称,一直依赖美国的亚洲的经济结构正迎来重大转变期。预计到2030年前后中国对亚洲和日本的经济波及效果将超过美国,域内经济的“中国化”将加速。

日媒称,一直依赖美国的亚洲的经济结构正迎来重大转变期。预计到2030年前后中国对亚洲和日本的经济波及效果将超过美国,域内经济的“中国化”将加速。

据《日本经济新闻》网站1月9日报道,第二次世界大战后,对亚洲各国来说世界最大的消费地美国长期占据着第一大出口对象国的位置。然而,东盟对中国的出口额在2010年超过了对美国的出口额,2016年对华出口额达1430亿美元,比对美国出口额高出9%。

报道称,日本方面,2017年(截至11月)的对华出口额为13.38万亿日元(约合1185亿美元),超过了此前峰值的2014年,刷新了历史新高。

1

资料图片:这是广西钦州保税港区码头(2017年9月15日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

对华贸易的这种势头持续下去的话,中美在亚洲的影响力将发生什么样的变化呢?日本经济研究中心的主任研究员田原健吾使用经济合作与发展组织的国际投入产出表推算显示,“到2030年中国对东南亚和日本的经济波及效果将增至2015年的1.8倍,比美国高出四成”。

根据田原健吾的推算,对于东盟来说,到2030年中国的需求每增长1%的经济波及效果为33亿美元,比2015年翻了一倍。2030年美国对东盟的经济波及效果仅约为中国三分之二的19亿美元。

报道称,对日本来说,2015年中国的经济波及效果已经超过美国。中国的需求每增长1%,经济波及效果为28亿美元,而美国为27亿美元。2030年,中国的需求每增长1%,对日本的经济波及效果为46亿美元,较2015年增长六成,对东盟五国和日本的波及效果是美国(56亿美元)的1.4倍。从经济波及效果和名义GDP的比重来看,日本2015年为0.064%,到2030年将提高至0.096%。2030年中国对东盟五国的经济波及效果是名义GDP的0.074%。

报道称,从全球范围来看,到2030年美国的经济波及效果为529亿美元,比中国高出两成。不过在地理位置较近的亚洲,中国的影响力将超越美国。“美国打了个喷嚏,亚洲就得了肺炎”,这种美国独大的时代正在渐渐成为过去。

报道认为,由于不断涌现的中国化的浪潮,亚洲将获得益处,另一方面,中国经济对区域内产生的影响也将随之扩大。

相关阅读
编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
平昌冬奥会餐厅“宰客”引发韩国网友热议
2018年平昌冬奥会将于2月9日在韩国平昌郡开幕,近来奥运会举办地附近的餐饮价格过高,引发韩国网友热议。
这位世界足球先生就职总统,他对中国说谢谢
“中国,谢谢!”世界前足球先生、利比里亚新任总统乔治·维阿22日正式宣誓就职并发表演讲,他在提到中国时发出上述感慨。
特朗普签字!美国联邦政府结束关门状态到2月8号
路透社1月23日最新消息,法案送交白宫后,美国总统特朗普已经签字,政府将恢复运行,直到2月8日。
土卫六表面地图绘制完成 和地球惊人相似
经过美国宇航局“卡西尼”号土星探测器多年的观测,美国康奈尔大学的研究人员终于绘制出了土星最大卫星——土卫六(Saturn)表面的完整地图。
世卫组织从未发布过“十大垃圾食品”的名单
世界卫生组织(WHO)从未发布过一份名为“十大垃圾食品”的名单。他强调称,别把所有加工食品或者快餐当作“垃圾食品”,一些提供了营养以及方便的加工食品也是现代健康平衡饮食的一部分。
[组图]加海域海狮在镜头前耍宝卖萌被拍个正着
近日,英国水下摄影师史蒂夫(Steve)在加拿大温哥华岛海域近距离捕捉到海狮在镜头前耍宝卖萌一幕。
[组图]日本上空惊现罕见“夜光云” 美如画
日本上空惊现罕见“夜光云” 美如画。夜光云是近代才发现的气象现象,在1885年之前没有任何相关记录。
2018,特朗普执政三大悬念:真的会打朝鲜吗?
2018,特朗普执政三大悬念:真的会打朝鲜吗?展望新的一年,特朗普政府在三方面的不确定性令世界关注。
美国前奥运体操冠军维贝尔称曾遭前队医性侵害
美国前奥运体操冠军维贝尔称曾遭前队医性侵害。在听证会上,维贝尔也对美国体操协会和美国奥委会提出质疑,认为自己没有得到有效保护,自己的队友们也没有。
泰国一大客车与货车追尾 致17名中国游客受伤
泰国一大客车与货车追尾 致17名中国游客受伤。近来中国游客在泰国遭遇多起事故,中国驻泰使馆提醒赴泰中国游客注意旅行安全。