新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

亚洲经济正在“中国化”:美国独大时代渐成过去

核心提示: 日媒称,一直依赖美国的亚洲的经济结构正迎来重大转变期。预计到2030年前后中国对亚洲和日本的经济波及效果将超过美国,域内经济的“中国化”将加速。

日媒称,一直依赖美国的亚洲的经济结构正迎来重大转变期。预计到2030年前后中国对亚洲和日本的经济波及效果将超过美国,域内经济的“中国化”将加速。

据《日本经济新闻》网站1月9日报道,第二次世界大战后,对亚洲各国来说世界最大的消费地美国长期占据着第一大出口对象国的位置。然而,东盟对中国的出口额在2010年超过了对美国的出口额,2016年对华出口额达1430亿美元,比对美国出口额高出9%。

报道称,日本方面,2017年(截至11月)的对华出口额为13.38万亿日元(约合1185亿美元),超过了此前峰值的2014年,刷新了历史新高。

1

资料图片:这是广西钦州保税港区码头(2017年9月15日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

对华贸易的这种势头持续下去的话,中美在亚洲的影响力将发生什么样的变化呢?日本经济研究中心的主任研究员田原健吾使用经济合作与发展组织的国际投入产出表推算显示,“到2030年中国对东南亚和日本的经济波及效果将增至2015年的1.8倍,比美国高出四成”。

根据田原健吾的推算,对于东盟来说,到2030年中国的需求每增长1%的经济波及效果为33亿美元,比2015年翻了一倍。2030年美国对东盟的经济波及效果仅约为中国三分之二的19亿美元。

报道称,对日本来说,2015年中国的经济波及效果已经超过美国。中国的需求每增长1%,经济波及效果为28亿美元,而美国为27亿美元。2030年,中国的需求每增长1%,对日本的经济波及效果为46亿美元,较2015年增长六成,对东盟五国和日本的波及效果是美国(56亿美元)的1.4倍。从经济波及效果和名义GDP的比重来看,日本2015年为0.064%,到2030年将提高至0.096%。2030年中国对东盟五国的经济波及效果是名义GDP的0.074%。

报道称,从全球范围来看,到2030年美国的经济波及效果为529亿美元,比中国高出两成。不过在地理位置较近的亚洲,中国的影响力将超越美国。“美国打了个喷嚏,亚洲就得了肺炎”,这种美国独大的时代正在渐渐成为过去。

报道认为,由于不断涌现的中国化的浪潮,亚洲将获得益处,另一方面,中国经济对区域内产生的影响也将随之扩大。

相关阅读
编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
“第一夫人”对决!梅拉尼娅万元战袍加身不能输
“第一夫人”对决!梅拉尼娅万元战袍加身不能输 法国总统马克龙携夫人布里吉特,展开了对美国的首次国事访问。特朗普与妻子梅拉尼娅在白宫热情迎接了他们。两位“第一夫人”的首次同框吸引了不少媒体关注,也成了两人第一次面对面的“时尚对决”
巴基斯坦发生自杀式袭击 至少5名警察遇难
巴基斯坦发生自杀式袭击至少5名警察遇难 4月24日,在巴基斯坦奎达一处袭击现场,一名男子经过一辆遭到损毁的车辆。巴基斯坦军方24日说
特朗普国宴款待马克龙夫妇 第一夫人监督宴会准备
特朗普国宴款待马克龙夫妇 第一夫人监督宴会准备 美国总统特朗普和第一夫人梅拉尼娅将于当地时间4月25日晚在白宫国宴厅首度设宴,款待来访的法国总统马克龙与夫人布丽吉特,庆祝美法百年友谊
关税豁免期将至 马克龙:特朗普不该和盟友打贸易
法国总统马克龙将于23日开启对美国的访问。瑞士资讯4月22日报道称,马克龙于当地时间4月22日再度要求美国,将欧洲排除于新祭出的钢铝关税之外,并指美国不该引发和盟友的贸易战
巴西建世界最大巧克力雕塑 高2.4米重上万千克
这个巧克力屋位于米纳斯吉拉斯州乌贝拉巴市,重10488千克,高2.4米,面积为15平方米。志愿者仅用13天就搭建完成。整个屋子由黑巧克力砖搭建,以液态巧克力将各部分黏合在一起。
英联邦会议伦敦举行 查尔斯王子被女王批准接任元
英联邦会议伦敦举行 查尔斯王子被女王批准接任元首 当地时间2018年4月20日,英国伯克郡,英联邦政府首脑会议在温莎城堡举行。据外媒报道,查尔斯王子已经被批准接任下一任英联邦元首
英国东亚艺术博物馆数件价值不菲的中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆数件价值不菲的中国文物被盗 据英国媒体报道,英国巴斯市东亚艺术博物馆17日凌晨失窃,数件价值不菲的中国文物被盗
911嫌犯在叙被捕 他能否作出新的供述?
911嫌犯在叙被捕 他能否作出新的供述? 据路透社报道,一位不愿透露姓名的库尔德人民保护部队(YPG)指挥官19日称,911嫌犯之一穆罕默德·萨马尔已被库尔德安全部队逮捕,目前正在叙利亚北部接受审讯
日本跨党派议员联盟75名成员集体参拜靖国神社
日本跨党派议员联盟75名成员今集体参拜靖国神社 日本跨党派国会议员联盟“大家一起来参拜靖国神社”国会议员,于20日上午参拜了供奉有“二战”甲级战犯的靖国神社
南非发生抗议活动 总统急返国内处理抗议事件
南非发生抗议活动 总统急返国内处理抗议事件 据英国广播公司(BBC)20日报道,南非总统西里尔·拉马福萨暂停出席在伦敦举行的英联邦峰会,返回国内处理暴力抗议事件