新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

为了吃货| 法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。

法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。

牡蛎在法国是节日美食,圣诞和新年假期占牡蛎养殖户年营业额的一半。

法国人一般在生牡蛎上淋上柠檬汁和葱醋汁,就着白葡萄酒吞下。

但2008年和2011年发生的2场神秘的牡蛎“疫情”造成高达90%的牡蛎死亡,致使这种海鲜价格高涨和产量稀少,进而在一些地区令人担忧地引发偷盗事件增多。

第一起偷盗事件早在10月份就发生了。法国西部阿卡雄湾居让梅斯特拉的一名养殖户一夜之间就被偷走了7吨牡蛎,这是辛苦3年的收获。

军士长蒂埃里·德埃说:“我们这里有10多年没见过这种事儿了。这么早是闻所未闻的。”

此前的案底显示,盗贼不是消费者,通常是其他养殖户。

德埃说,问题是“海产养殖户中存在某种守口如瓶的规矩,他们粗糙、坚强、沉默寡言。”

在居让梅斯特拉,警方说显然是职业盗贼作案。一级准尉洛朗·舍瓦利耶对《西南报》说:“那么大的量,你必须知道自己在做什么,有合适的材料和网络来销赃。被盗的牡蛎估计价值4万欧元。”

为帮助挫败更多盗贼,警方启动了夜间红外直升机巡逻。

相关部门还恢复了19世纪的一项法令,任命15名本地养殖户为线人。舍瓦利耶说:“他们在业内发挥监视作用,传递任何看似可疑的消息。”

今年警方在打击偷盗的行动中又有了新武器:无人机。舍瓦利耶说:“无人机完全自由飞行,迅速消除怀疑。”

据报道沿西海岸往北、在滨海夏朗德省的马雷讷盆地和奥列龙岛将近20吨牡蛎被盗。养殖户不得不让巡逻艇和警方处于紧急警戒状态。

最近盗贼从耶尔布鲁阿格的养殖户埃里克·波尔捷在公海的养殖场偷走7吨牡蛎,表明这是一起职业偷盗案。上周雷岛附近海域的一处养殖场被偷走800公斤牡蛎。

波尔捷对《巴黎人报》说:“需要一艘渔船,数艘平底船。他们把我最好的牡蛎偷走了。这么大个头的牡蛎在这个季节供不应求。”他说损失达3.5万欧元。

当地另外两家养殖户被偷走100箱顶级“圃士克雷”牡蛎。这些牡蛎养在一处育肥池中,它们在顶级餐馆每个可卖到10欧元。

法国西南部滨海尼约勒的牡蛎养殖户纳塔莉·布罗沙尔对本报说:“如果年景不顺,你会失去一切。没有保险公司会给你上保险,因为损失太高了。上世纪80年代,在牡蛎生病死亡后,我公公被迫放弃养牡蛎,加入商船队。”

在滨海夏朗德省,警方在夜间用小艇和夜视镜进行隐秘巡逻,为了出其不意地抓住盗贼。

拉特朗布拉德港的一级准尉克里斯托夫·拉费里埃说:“我们在牡蛎养殖区搜寻移动的灯光,这些灯光可能来自盗贼。”

滨海夏朗德省的牡蛎年养殖量为5万吨,占全国产量的近一半。

拉费里埃说:“打击盗贼非常复杂。完全无法区分牡蛎的产地,没有任何标志能表明牡蛎产自哪个养殖场。所有的牡蛎看起来都一个样。”

一些养殖户认为,科技可以提供解决办法。法国西部的一家初创公司研发了一种带有全球定位追踪器的假牡蛎。盗贼把看起来像真的、用涂有树脂的塑料做的“牡蛎”和真牡蛎一起偷走,这样就能追踪到它们的位置。

警方拒绝透露利用该系统是否抓到了盗贼,但这家新创公司无疑赚钱了,在推出该系统的2年内营业额达到近200万英镑。(编译/王海昉)

相关阅读
编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量
苹果再遭评级下调 或降低iPhone出货量。与此同时美银美林宣布“强烈看多”,将目标价上调至业内新高。机构LongbowResearch将苹果股票的评级从“买入”下调到了“中性”,并预测在2018财年中,iPhone出货量将少于预期。
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿
缅甸土豪嫁女儿:全身缀满翡翠 价值5亿。近日,缅甸仰光一场土豪婚礼震惊了该国民众,也让全球网友目瞪口呆。据当地媒体报道,新娘的父亲是缅甸著名珠宝富商,所谓靠山吃山,于是婚礼上新娘从头到脚缀满翡翠,完美诠释了什么叫丰盈雪肌。
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸
日本海岸现幽灵船:房间有7具不明身份男尸。据海外网报道,日本石川县金泽西警署16日透露,在漂流至金泽市下安原町海岸的木船中发现7具不明身份的男尸,警方将展开详细调查。
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆
西伯利亚-67℃!村里人睫毛结霜很萌很呆。近日,位于俄罗斯西伯利亚东北部的奥伊米亚康村测得摄氏零下67度的极寒天气,几乎追平1933年测到的零下67.7度记录。
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员
直播现场闯入小鸟 实力抢镜逗乐工作人员。近日,一家国外电视台在直播天气情况时,现场的直播摄像头内突然“闯入”一只小鸟,歪着头的可爱样把工作人员都萌翻了。
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊
小红莓主唱去世年 仅46岁 天妒英才啊。死前躁郁症缠身3年 英国当地时间1月15日,小红莓主唱(The Cranberries)主唱桃乐丝(Dolores O'Riordan),惊传在伦敦猝逝
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤
俄罗斯一学校遭不明分子袭击 已致9名师生受伤 俄罗斯彼尔姆边疆区安全部门称,一伙不明分子在彼尔姆学校实施袭击,导致8名学生和一名女老师受刀伤
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖 1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》
瑞士宣布活煮龙虾违法 民众茫然如何“人道”
瑞士宣布活煮龙虾违法民众茫然 如何“人道”烹饪 瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场
距平昌冬奥会开幕只剩30天!朝韩破冰或携手入场 东道主的准备工作中,开幕式自然是最受关注的对象。值得一提的是,韩国、朝鲜体育代表团有望在时隔10年后,再次于国际大赛开幕式上“共同登场”