新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

为了吃货| 法国出动无人机和巡逻艇打击偷牡蛎贼

参考消息网1月10日报道英国《每日电讯报》网站12月30日发表了亨利·塞缪尔和戴维·查赞的题为《法国动用无人机、全球定位标签和共和国卫队骑兵向偷牡蛎的贼宣战》的报道。

法国动用无人机、直升机、装备了夜视镜的巡逻艇和共和国卫队骑兵打击偷牡蛎的贼。这些盗贼在新年前夕偷了数吨这种珍贵的贝类。

牡蛎在法国是节日美食,圣诞和新年假期占牡蛎养殖户年营业额的一半。

法国人一般在生牡蛎上淋上柠檬汁和葱醋汁,就着白葡萄酒吞下。

但2008年和2011年发生的2场神秘的牡蛎“疫情”造成高达90%的牡蛎死亡,致使这种海鲜价格高涨和产量稀少,进而在一些地区令人担忧地引发偷盗事件增多。

第一起偷盗事件早在10月份就发生了。法国西部阿卡雄湾居让梅斯特拉的一名养殖户一夜之间就被偷走了7吨牡蛎,这是辛苦3年的收获。

军士长蒂埃里·德埃说:“我们这里有10多年没见过这种事儿了。这么早是闻所未闻的。”

此前的案底显示,盗贼不是消费者,通常是其他养殖户。

德埃说,问题是“海产养殖户中存在某种守口如瓶的规矩,他们粗糙、坚强、沉默寡言。”

在居让梅斯特拉,警方说显然是职业盗贼作案。一级准尉洛朗·舍瓦利耶对《西南报》说:“那么大的量,你必须知道自己在做什么,有合适的材料和网络来销赃。被盗的牡蛎估计价值4万欧元。”

为帮助挫败更多盗贼,警方启动了夜间红外直升机巡逻。

相关部门还恢复了19世纪的一项法令,任命15名本地养殖户为线人。舍瓦利耶说:“他们在业内发挥监视作用,传递任何看似可疑的消息。”

今年警方在打击偷盗的行动中又有了新武器:无人机。舍瓦利耶说:“无人机完全自由飞行,迅速消除怀疑。”

据报道沿西海岸往北、在滨海夏朗德省的马雷讷盆地和奥列龙岛将近20吨牡蛎被盗。养殖户不得不让巡逻艇和警方处于紧急警戒状态。

最近盗贼从耶尔布鲁阿格的养殖户埃里克·波尔捷在公海的养殖场偷走7吨牡蛎,表明这是一起职业偷盗案。上周雷岛附近海域的一处养殖场被偷走800公斤牡蛎。

波尔捷对《巴黎人报》说:“需要一艘渔船,数艘平底船。他们把我最好的牡蛎偷走了。这么大个头的牡蛎在这个季节供不应求。”他说损失达3.5万欧元。

当地另外两家养殖户被偷走100箱顶级“圃士克雷”牡蛎。这些牡蛎养在一处育肥池中,它们在顶级餐馆每个可卖到10欧元。

法国西南部滨海尼约勒的牡蛎养殖户纳塔莉·布罗沙尔对本报说:“如果年景不顺,你会失去一切。没有保险公司会给你上保险,因为损失太高了。上世纪80年代,在牡蛎生病死亡后,我公公被迫放弃养牡蛎,加入商船队。”

在滨海夏朗德省,警方在夜间用小艇和夜视镜进行隐秘巡逻,为了出其不意地抓住盗贼。

拉特朗布拉德港的一级准尉克里斯托夫·拉费里埃说:“我们在牡蛎养殖区搜寻移动的灯光,这些灯光可能来自盗贼。”

滨海夏朗德省的牡蛎年养殖量为5万吨,占全国产量的近一半。

拉费里埃说:“打击盗贼非常复杂。完全无法区分牡蛎的产地,没有任何标志能表明牡蛎产自哪个养殖场。所有的牡蛎看起来都一个样。”

一些养殖户认为,科技可以提供解决办法。法国西部的一家初创公司研发了一种带有全球定位追踪器的假牡蛎。盗贼把看起来像真的、用涂有树脂的塑料做的“牡蛎”和真牡蛎一起偷走,这样就能追踪到它们的位置。

警方拒绝透露利用该系统是否抓到了盗贼,但这家新创公司无疑赚钱了,在推出该系统的2年内营业额达到近200万英镑。(编译/王海昉)

相关阅读
编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
法总统保镖街头痛打示威者引风波:已被立案调查
法总统保镖街头痛打示威者引风波:已被立案调查。法媒日前公布了一段法国总统马克龙的安全顾问贝纳拉冒充防暴警察在街头殴打抗议者的视频,视频发出后引发热议,多党要求严惩其行为。
美国小伙深夜步行20多公里 只为上班不迟到
美国小伙深夜步行20多公里 只为上班不迟到。敬业精神感动了不少人,这其中也包括他的老板,老板决定,要送这个年轻人一份礼物。
印度楼房倒塌致2人死亡20多人被埋
印度楼房倒塌致2人死亡20多人被埋。百余名救援人员在起重机和嗅探犬的帮助下实施救援,目前已发现2名遇难者的遗体。
俄女子在美遭逮捕 美利坚大学女硕士是间谍?
俄女子在美遭逮捕 美利坚大学女硕士是间谍?俄方称正就此事与美方接触,寻求领事探视。
让游客重拾旅游信心 普吉岛将检查所有出海船只
让游客重拾旅游信心 普吉岛将检查所有出海船只。普吉执法部门已经联合泰国海军、海事部门共同成立联合巡查组,对普吉的旅游船只进行安全核查和资质审查。
美夫妇偷走消防车狂飙引警方2小时火速追踪
美夫妇偷走消防车狂飙引警方2小时火速追踪。向南狂飙约100英里(约合160千米),穿越4个县,历时2小时,终被警方拘捕。
格陵兰岛:巨型冰山逼近村庄 崩解恐引海啸
格陵兰岛:巨型冰山逼近村庄 崩解恐引海啸。由于担心冰山崩解引发海啸,警方已经组织高危地带的居民紧急撤离。
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金靴。2018年俄罗斯世界杯落下帷幕,世界杯的各个个人奖项也随之揭晓。
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
比利时队获季军 创历史最佳战绩 14日的俄罗斯世界杯季军争夺战中,比利时凭借上下半场的两粒进球,一届世界杯“双杀”英格兰队,勇夺季军,获得他们参加世界杯以来的最佳战绩。
也门南部附近海域发生5.4级地震 震源深度10公里
据美国地质勘探局网站消息,北京时间7月15日9时57分左右,也门南部附近海域发生5.4级地震,震源深度10.0公里。