新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

伪造证件欲蒙混过关 难逃民警火眼金睛

宜宾新闻网1月10日讯(凌雪琴 芶远大)近日,屏山县公安局新安镇派出所查处一起使用伪造、变造的公文、证件案,在外务工的庄某强企图委托其父亲拿着伪造的出生医学证明给为其小孩上户口,结果被户籍民警当场识破,把自己送进行了拘留所。

2017年8月9日,一名老人来到屏山县公安局新安镇派出所要求为其孙子办理出生入户手续。当户籍民警接过老人递来的出生医学证明、户口簿等所需材料时,发现出生医学证明疑似伪造,民警立即用专业检测仪器进行检测,结果显示,该证明确系伪造。经询问得知,该出生医学证明系庄某强从外地寄回,不知是伪造的。随后,民警立即电话通知在外务工的庄某强到派出所接受调查。2017年12月21日,庄某强从外地回到了新安镇,并如实供述了自己想利用伪造的出生医学证明蒙混过关,为其小孩办理新生儿入户手续一事。

原来,2015年12月28日,庄某强的小孩出生,因与妻子长期在外务工,没有及时回户籍地办理新生儿入户手续,因保管不当,导致小孩的出生医学证明遗失。因担心未上户口影响孩子入学,2017年7月,正在为此发事愁时,庄某强看见一处墙上喷有办理证件的小广告,便鬼使神差的拨通了对方的电话,以400元的价格,委托对方为其办理虚假的出生医学证明。一个星期后,对方将制作好的虚假出生医学证明交给了庄某强,庄某强随后将伪造的出生医学证明寄给了其父亲庄某某,委托为其小孩办理新生儿入户手续,不料被经验丰富的户籍民警当场识破。

目前,庄某强因使用伪造、变造的公文、证件已被屏山警方处以行政拘留五日并处行政罚款的处罚。

作者:凌雪琴, 芶远大编辑:刘韫雅 责任编辑:杨万洪
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。