新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

手机APP又曝重大安全漏洞:存“应用克隆”风险

核心提示: 点击一条手机短信,自己的手机应用账户就被“克隆”到他人的手机中,对方还可以任意查看自己的账户信息,并可进行消费——昨天,腾讯玄武安全研究团队发布了这一存在在国内许多主流安卓APP中的手机漏洞,并给出了修复方案。

1

腾讯安全玄武实验室负责人于旸介绍漏洞修复情况

点击一条手机短信,自己的手机应用账户就被“克隆”到他人的手机中,对方还可以任意查看自己的账户信息,并可进行消费——昨天,腾讯玄武安全研究团队发布了这一存在在国内许多主流安卓APP中的手机漏洞,并给出了修复方案。

点击一条手机短信,自己的手机支付宝账户就被“克隆”到他人的手机中,对方还可以任意查看自己的账户信息,并可进行消费——昨天,腾讯玄武安全研究团队发布了这一存在在国内许多主流安卓APP中的手机漏洞,并给出了修复方案。目前,支付宝已在一个月前对App进行了升级,修复了这一安卓漏洞。国家互联网应急中心表示,已向涉及到的企业发送安全通报,目前仍有10家厂商未能反馈修复情况。

APP被克隆威胁用户信息安全

在他人的手机上克隆一份APP,克隆者可以轻松获取账户权限,盗取用户账号及资金等,这听上去很可怕,但这样的“应用克隆”攻击模型已经存在,且对大多数移动应用都有效。腾讯安全玄武实验室表示,其此次发现的漏洞至少涉及国内安卓应用市场十分之一的APP,如支付宝、饿了么等多个主流APP均存在漏洞,所以该漏洞几乎影响国内所有安卓用户。

腾讯安全玄武实验室负责人于旸表示,该攻击模型是基于移动应用的一些基本设计特点导致的,所以几乎所有移动应用都适用该攻击模型。玄武实验室以某APP为例展示了“应用克隆”攻击的效果:在升级到最新安卓8.1.0的手机上,利用其自身的漏洞,“攻击者”向用户发送一条包含恶意链接的手机短信,用户一旦点击,其账户一秒钟就被“克隆”到“攻击者”的手机中,然后“攻击者”就可以任意查看用户信息,并可直接操作该应用,窃取隐私信息,盗取账号及资金等。基于该攻击模型,腾讯安全玄武实验室以某个常被厂商忽略的安全问题进行检查,在200个移动应用中发现27个存在漏洞,比例超过10%。不过,于旸表示,本次玄武实验室发现的“应用克隆”漏洞只针对安卓系统。

CNVD:仍有10家厂商未能反馈

国家互联网应急中心网络安全处副处长李佳表示,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)在获取到漏洞的相关情况之后:首先,安排了相关的技术人员对漏洞进行了验证,并且为漏洞分配了漏洞编号CNE201736682;同时,CNVD向这次漏洞涉及到的27家APP相关企业,发送了点对点的漏洞安全通报,同时向各个企业提供了漏洞的详细情况以及建立了修复方案。

李佳称,在发出通报后不久,CNVD就收到了包括支付宝、百度外卖、国美等等大部分APP的主动反馈,表示他们已经在修复漏洞进程中,目前一些APP已经修复。不过截止到前天,尚有10家厂商仍未反馈漏洞情况,其中包括:饿了么、聚美优品、豆瓣、易车、铁友火车票、微店等。李佳希望,上述厂商切实加强网络安全运营能力,落实网络安全法规的主体责任要求;当本公司的产品出现了重大的安全漏洞或者隐患的时候能够第一时间进行响应和解决修复,能够切实地维护和保障广大用户的权利。

腾讯共享修复方案提供技术援助

于旸透露,在发现这些漏洞后,腾讯安全玄武实验室在去年12月通过CNCERT(国家互联网应急中心)向厂商通报了相关信息,并给出了修复方案,避免该漏洞被不法分子利用。另外,玄武实验室将提供“玄武支援计划”协助处理。

于旸表示,由于对该漏洞的检测无法自动化完成,必须人工分析,玄武实验室无法对整个安卓应用市场进行检测,所以希望更多的APP厂商关注并自查产品是否仍存在相应漏洞,并进行修复。对用户量大、涉及重要数据的APP,玄武实验室也愿意提供相关技术援助。(记者 温婧)

相关阅读
关键词: 油价上涨 调价
编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱 这篇标题为“王思聪IP成长史”的文章,引发了不小的热议。文中表示,王思聪的整个青少年时期,跟大部分青年并无二致。王思聪在16岁之前,根本不知道家里有钱
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗 我在食堂送你纸巾的男生,你还记得我吗?那天的实验课,持续站立三个多小时,眼睛往下掉落无数次,眼睛睁得胀疼
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤 香港北角10日发生严重交通意外。10日下午近2时,在北角英皇道长康街交界,有一辆车冲上行人道,造成至少1死9伤
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单 滴滴出行昨天宣布在深圳试行“乘客醉酒乘车规则”,以有效避免因醉酒引起的司乘纠纷。之后将逐步推广至更多城市和区域
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费 12月5日,河北省张家口市怀来县万悦广场发往陈家铺的客运车上,一名被家长抱在怀里的1岁婴儿也被收费
苹果部分机型禁售 以后我们买不到了吗?
苹果部分机型禁售 以后我们买不到了吗? iPhone X等苹果手机在国内要禁售了?10日晚间,一则重磅消息将计划购买iPhone的中国“果粉”们吓出一身冷汗
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 “我举报,我老公名下有辆宝马!”“我举报,我老婆名下有辆翼虎!”习水县一对夫妻因财产纠纷闹到派出所后,相互“大义灭亲”
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效 近日,媒体爆出,上海市崇明区人民法院就白马(上海)投资有限公司诉ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司广告合同纠纷案作出判决
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万 加装电梯项目,各楼幢、各单元、各楼层之间的意见不统一,既影响了业主间的和睦也损害了小区环境,建议成立小区居住环境管理自治小组
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警 中国网12月10日讯 昨日,一网友发文称,因执意查看纠纷案件监控视频,遭到深圳市罗湖公安分局罗湖口岸派出所民警暴力执法