新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

提升监管三抓手 社区矫正规范化

宜宾新闻网1月9日讯(陈果)新年伊始,洛表司法所注重从“管其人,辨其行”“见其人,观其语”“正其本,塑其形”三方面入手着力提高社区矫正监管能力,坚持内部严格监督抓规范,外部借力监督抓提升,同时注重抓好基础建设,推动社区矫正规范化再上新台阶。  

严格落实社区矫正管理相关规定,做到管其人,辨其行。一是要求社区服刑人员必须每周汇报思想、行为动态、遵纪守法及遵守社区矫正规定和纪律情况,对未按时汇报的社区服刑人员督促其到司法所当面接受批评教育,强化其接受监管意识。二是强化每月报到,定期走访。要求社区服刑人员每月按规定时间到司法所报到,对社区服刑人员逐个进行谈话,掌握其近期思想、工作、生活情况,对不按时报到的提出警告。三是在节假日等重要的时间节点通过发短信、微信等方式对社区服刑人员进行“友情提醒”,警示其遵纪守法,遵守社区矫正规定。四是开展社区服刑人员脱管漏管虚管专项检查,对辖区社区服刑人员逐个进行走访摸排,确保不漏一人。

严格实行分类管理,落实帮扶措施,做到见其人,观其语。一是根据日常了解掌握的情况,对辖区社区服刑人员实行分类管理,对再犯罪风险较高、监管比较困难的社区服刑人员实行“日报告”制度。二是对新入矫和家庭重大变故社区服刑人员在第一时间主动对其开展心理疏导,帮助社区服刑人员释放内心的压力,主动接受教育管理。

严格加强法治教育和公益劳动,做到正其本,塑其形。一是严格按照社区服刑人员管理 “两个八小时”规定和教育、劳动相结合的原则,努力做到因人施教、一人一策。二是通过开展村(社区)、矫正小组、派出所、综治办联合矫正,有效地弥补了司法所自身教育矫正力量的不足,增强了教育管理成效,使矫正工作由空洞的“无形说教”变成了实实在在的“有形动力”,形成了积极向上的“聚合效应”,社区矫正工作有了新的“加速度”。

作者:陈果编辑:刘韫雅 责任编辑:杨万洪
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。