新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

近民生 解民意 政协委员提案摘登

1

1月6日下午,中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会第二次会议在酒都剧场隆重开幕。(记者 刘玉高 摄)

宜宾新闻网1月7日讯(记者 程文帝)真心系民生,热情议发展。1月6日至10日,政协宜宾市第五届委员会第二次会议召开。出席会议的委员们带着社情民意聚集一起,围绕经济民生,积极建言献策,宜宾新闻网记者撷取其中部分社会关注的热点提案建议摘登,以飨读者。

政协委员李明华提出《关于实行公交运输同城化的建议》 

随着党的十九大提出交通强国战略,和宜宾新一轮交通大会战的实施,充分挖掘现有交通干线资源,进一步改善人民出行,加强各区县间的联系,带动区域协调同步发展,已经成为巩固宜宾百万人口大市成果的重要举措。特别是依托宜南快速通道,发展宜南城市公交,实现宜南交通一体化,将有助于带动翠屏区、临港、南溪形成稳定的人流、物流、信息流,破解长期以来由于地域距离造成南溪与宜宾融入度不高的问题。

分析问题 

现有城际公交无法高效服务百姓。目前宜南城际公交,实际上是班线客运的一种特殊经营模式,不是真正的城市公交。现有35辆公交车(其中大型公交车25辆、小型商务车10辆),运行六年来存在发车频次低、站点少、票价高、运载能力有限等问题,已无法满足宜南快速通道沿线翠屏区、临港区、南溪区百姓和罗龙、临港两个工业园区工人乘车需求。

开行城市公交将有利于城市中心组团发展。宜南快速通道沿线有翠屏区繁华的商业中心,临港、罗龙两个工业园区,以及南溪区优美的休闲康养环境等得天独厚的资源,实行宜南公交一体化,不仅可以扩宽宜宾中心城区辐射区域,将沿线优势资源串珠成链,更能集聚翠屏、临港、南溪三区人气、财气、商气,实现城市中心组团发展。

开行城市公交已有成功的范例。2017年开通宜宾至李庄公交车后,市区和李庄之间的出行更加方便快捷,到李庄休闲游的人显著增加,有效带动了李庄经济社会发展。开通市区至李庄公交车的成功经验说明,实行宜南公交一体化,势必将极大地促进宜宾市民到南溪休闲观光的热情,带动南溪,乃至全市生态康养旅游业的发展。

提出建议

建议市政府批准开通中心城区至南溪城区城市公交,实行公交运输同城化;建议市政府参考市区到李庄公交运行模式,以合理的模式运行宜南公交一体化;建议市级财政对宜南公交一体化发展工作予以资金支持;建议合理规划宜南公交票价、公交站点、发车频次、载客量,高质量服务百姓的需求。

上一页 1 23下一页
作者:程文帝编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。