新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

聚焦一号提案 关注加快建设区域中心大城市

1

配图:1月6日,政协宜宾市第五届委员会第二次会议隆重开幕。(记者 刘玉高 摄)

宜宾新闻网1月6日讯(记者 张洁)1月6日,政协宜宾市第五届委员会第二次会议隆重开幕。由民建宜宾市委、市政协提案委共同执笔的《关于加快建设区域中心大城市的建议》,经市政协提案委员会审查同意立案,作为本次会议的“一号提案”。

市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,市政协主席吕晓莉分别在提案上作了批示。批示指出,加快建设区域中心大城市是省委省政府的要求,是宜宾所处区位、交通、人口、产业、历史文化的要求,是全市人民的要求,是经济社会发展和城市发展规律对宜宾的必然要求。我们必须乘势而上,抓住机遇,以不求最大,但求最佳的理念,以时不我待、只争朝夕、敢于担当的精神,切实践行后来居快、后来居上、后来居好,向人民和历史交上一份区域中心大城市建设的优秀答卷。

市第五次党代会以来,我市围绕加快建设更具竞争力、影响力的区域中心大城市这个目标,坚持新型城镇化,区域中心大城市建设取得明显成效。但与建设区域中心大城市的要求和区域内竞相发展的其他城市相比,宜宾还面临较大的差距和挑战,主要表现在思想上还不够解放、集聚效益不高、城市功能不配套、区域交通枢纽地位未形成、产业层次总体偏低、协作与垂直分工体系未形成、文化与产业融合创新不足等方面的问题。

一号提案建议,加快建设区域中心大城市,必须从七个方面着力:

一、解放思想,提高执行力。要切实增强紧迫感,找准解放思想与加快建设区域中心大城市的结合点,在面向川南、川滇黔渝结合部、全国、全世界,服务川南、服务川滇黔渝结合部的坐标体系中确立发展定位,谋划发展。

二、做强中心,提高集聚力。坚持中心城区“双核驱动”、同步推进“两翼”的建设、协同推进县域经济的发展,大力实施“双轮驱动”战略,把我市打造成为高端成长型产业基地和服务中枢。

三、优化空间,提高承载力。要拓展空间、形成骨架、优化功能、打造精品,以提高集聚力和辐射力为核心,推进山水城市、美丽宜宾的建设,切实增强城市综合承载能力。

四、交通先行,提高对接力。构建“互联贯通、功能完善、无缝对接、安全高效”的现代综合交通运输体系,使我市真正成为川滇黔渝结合部的交通中心和综合交通枢纽。

五、产业升级,提高竞争力。抓住国家实施“一带一路”和“长江经济带”发展战略的机遇,积极融入成渝城市群,以产业立市,以产业兴城。

六、扩大开放,提高辐射力。从积极拓展开放空间、夯实开放基础、集聚人力资源等方面,全方位辐射。

七、融合创新,提高影响力。积极将宜宾建设成为区域最具影响力,国内一流和知名的文化之都。

作者:张洁编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。