当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
新兴产业成发展“新引擎”
2018-01-06 07:55 来源:宜宾日报

△朵唯小微英语启蒙机器人吸引了孩子们

△临港科技创新中心

△天原新材料产业园

宜宾本土造的第一台笔记本电脑下线

△临港智能终端产业园区

△大学城校园一景

产业兴,则城市兴,产业强,则城市强。

回首2017,一幅新兴产业竞相发展的画卷在戎州大地徐徐展开:这一年,轨道交通产业取得阶段性成果,总投资40亿元的四川智轨交通产业项目正在抓紧推进,基地已完成全部桩基工作;智能终端产业推进成效明显,临港开发区智能终端产业园已完成标准化厂房一期工程,引进了中兴、金立、康佳、朵唯、酷比、领歌等知名品牌企业;新能源汽车产业实现重大突破,总投资45亿元、规划产能30万台的宜宾汽车产业园项目快马加鞭地建设;通用航空产业稳步推进,宜宾市通用航空产业发展有限公司即将组建;新材料产业不断发展,全市新材料重点生产企业16家,新材料产业实现总产值约155亿元;节能环保产业进展顺利,新引进节能环保企业6家,总投资超10亿元;医药产业积极推进,已形成以南溪罗龙工业园区为中心,以五粮液集团宜宾制药公司为核心的医药产业基础链,覆盖从中药材种植及加工、生物药用资源提取、制剂、包装及物流等产业链多个环节;页岩气产业再上台阶,已完成开发投资92.85亿元,累计产气43.47亿方;绿色食品加工业加速推进,依托中国农业大学、国家农科院等高校和科研院所,加快特色产业产品研发,孵化一批新企业、新品种、新品牌……

这一年,我市健全了新兴产业招引体制机制,不仅成立了战略性新兴产业工作推进领导小组,同时还组建了战略性新兴产业推进工作委员会,凝聚共识,形成合力,全市已引进“8+1”新兴产业项目99个、协议总投资531.86亿元,预计到2020年,战略性新兴产业可以形成1800亿元左右的销售收入。

产业发展离不开技术创新和人才支撑,过去一年,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,通过全市各级各部门的共同努力,我市蹄疾步稳加快推进“双城”建设,力求为产业发展装上“新引擎”。如今,宜宾已与国内20所高校达成共识,11所高校签署了战略合作协议,同济大学、电子科技大学、西华大学、中国人民大学等5所高校签订了项目落地协议。

成绩来之不易,背后凝聚的是全市上下凝心聚力、攻坚克难、真抓实干的决心和魄力。站在新的历史起点,宜宾正以只争朝夕的精神抢抓机遇,以昂扬向上的斗志应对挑战,推动各项工作再上新台阶。(记者 陈玉霞 图片由张航、记者曾朗、罗德勇、王宇、何川、罗友莉 提供)

作者:陈玉霞 编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行