新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

去年宜宾破获148件经济犯罪案件 挽损超2600万

1月3日,“向人民报告”宜宾公安经侦专场新闻通气会召开。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

1月3日,“向人民报告”宜宾公安经侦专场新闻通气会召开。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网1月3日讯(记者 李清凌)1月3日,“向人民报告”宜宾公安经侦专场新闻通气会召开,通报2017年全市公安机关打击和防范经济犯罪相关情况和典型案例。

去年,全市公安机关坚持稳中求进工作总基调,以打击风险型经济犯罪为重点,以“信息化建设,数据化实战”为手段,切实履行“遏制犯罪、防范风险、服务发展、维护稳定”职责任务,全面提升公安机关打击和防范经济犯罪的能力水平,为维护全市社会稳定和促进经济社会发展创造良好的社会环境,各项工作取得一定成效。全市公安机关立经济犯罪案件186件,破案148件,挽回经济损失2634.29万元,抓获犯罪嫌疑人252人,刑拘185人,取保候审79人,逮捕61人,移送起诉案件160件,移送起诉人数344人。抓获经济犯罪上网在逃人员72人,抓获境外逃犯1人。

全市公安机关将严重危害社会和谐稳定的非法吸收公众存款、集资诈骗、传销(网络传销)等涉众型经济犯罪,危害税收征管的虚开增值税专用发票犯罪,与人民群众生产、生活息息相关的假币、侵权假冒犯罪作为主攻方向。在打击侵权假冒、金融领域、假币、税收征管、传销等五个重点领域立案侦办案件48件,破案40件,抓获犯罪嫌疑人177人,移送起诉175人。

为加强经济犯罪防范宣传,提升群众参与度,增强群众防范意识,市、县两级经侦部门联合工商、质监、食药监、税务、银行、烟草、五粮液等行政执法、行业监管部门和知名企业,通过“互联网+”、广播电视媒体、街面宣传、进社区等媒介和途径,向广大人民群众揭露常见经济犯罪手法,揭示非法集资、传销等涉众型经济犯罪的风险危害,展示宜宾经侦部门打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和战果。

典型案例:

以假乱真 男子以“走人户”为由用假币换整钱被抓

宜宾市公安局经侦专场新闻通气会还通报了宜宾县公安局破获郭某林、田某华持有使用假币案。

经侦查,查明,2017年4月5日10时许,犯罪嫌疑人田某华驾驶自己的豪爵牌摩托车搭乘郭某林,从宜宾县白花镇圆梦宾馆行驶至永兴镇四方村新屋组,偶遇干农活的受害人王某,郭某林以供电所职工的身份与王某搭讪,骗取王某信任后,谎称自己要“走人户”为由先用零钱给王某换取整钱,换取后又以家里人已经赶了礼钱,不需要换取为由,将假钱换回给王某,将王某现金1200元盗走。后郭某林支付给田某华每张假钞15元的工本费和40元的摩托车油钱,其余赃款两人平分用于生活开支。

2017年4月8日7时许,犯罪嫌疑人田某华驾驶两轮摩托车搭乘一女性窜至白花镇郭家村牛冲组小学旁何某开设的小卖部内,以“走人户”为由,用同样的手段盗窃何某现金1000元。

此外,在2014年至2017年期间,犯罪嫌疑人郭某林、田某华还多次以同样的手段“以假乱真”。

2017年4月17日,宜宾县公安局侦查人员将涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人郭某林、田某华挡获时,将两人欲再次在永兴镇四方村街上实施盗窃所用的,总计6200元的一百元面值假币查获。

据悉,犯罪嫌疑人郭某林、田某华以非法占有他人财物为目的,冒充单位工作人员,以假币换真币秘密窃取的方法,盗窃他人财物数额较大,且实施盗窃对象全部为偏远农村的50至70岁以上的老人,具有严重的社会危害性,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十条、二百六十四条之规定,涉嫌持有、使用假币罪。目前,郭某林、田某华已被公安机关移送起诉。

警方提醒,持有、使用假币是违法犯罪。在日常生活中,市民一定要注意验收,一旦发现假币,应及时报案,以便有力打击假币犯罪。而当自己无意中持有假币时,应树立自律观念,主动、及时把假币交给银行销毁,并把假币的来历向公安机关报告,协助公安机关破案。

以虚假客户资料骗取车贷款 8人归案

去年3月6日,临港公安分局刑侦大队接到宜宾永志担保公司法人刘某报案称:2016年12月以来其与乐山某汽车装饰有限公司的董某哲合作开展汽车按揭贷款业务,由董某哲找到客户后,便联系刘某在宜宾开设的公司联系成都天龙汽车销售公司先行付款给董某哲的公司用于客户购车,购车后再办理抵押按揭手续。但因董某哲资金出现困难,便以虚假客户资料向永志担保公司骗取购车贷款用于挥霍。接到报案后,临港公安分局立即成立专案工作小组,由分管局领导带领案侦小组立即开展调查取证工作。

经查,2017年以来,董某哲伙同黄某琦、曾某、杨某东、焦某、邱某、许某、艾某、周某等人共谋以虚假客户资料先后向宜宾永志担保公司骗取购车贷款共计80余万元。查实后办案民警立即组织抓捕,于2017年3月7日将黄某琦、曾某、杨某东、焦某、邱某、许某、艾某、周某等人陆续抓获归案,并成功为宜宾永志担保公司挽回经济损失17余万元。

目前,犯罪嫌疑人黄某琦、曾某、杨某东、焦某、邱某、许某、艾某、周某已移送起诉。

上一页 1 2下一页
作者:李清凌编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。