新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

第一书记话脱贫:扛责任前行 奏响乡村脱贫强音

四坪村第一书记伍学良告诉记者,2015年前,这个村没有一条真正意义上的道路,而眼前这些,都是刚刚建成的。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

四坪村第一书记伍学良告诉记者,2015年前,这个村没有一条真正意义上的道路,而眼前这些,都是刚刚建成的。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

驻村精准帮扶,对每位第一书记而言,都是一次特殊考试。这些来自各个部门、单位的第一书记,在政策的号召下一头扎入精准扶贫的第一线,他们如何转变思路,立足村情,取得村民信任,选好扶贫方向,实现脱贫目标的?在这个过程中,他们经历了什么,最后获得了什么?对此,屏山县锦屏镇四坪村第一书记伍学良感慨良多。

与大多数的贫困乡村一样,在过去的许多年里,锦屏镇四坪村的村民们都习惯了面朝黄土背朝天的生活,由于交通极为不便,对他们而言,村外是另外一个世界。可就在2015年伍学良驻村以后,这个村从软硬件设施设备到村民的思想观念,都发生了巨大的变化。

村里人说,乡村脱贫,有大半都是因为这些道路。有了这些路,他们的东西不用高价运输了。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

村里人说,乡村脱贫,有大半都是因为这些道路。有了这些路,他们的东西不用高价运输了。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

“当第一书记,肩上责任沉甸甸”

四坪村位于屏山县锦屏镇东10.5公里处,辖8个村民小组235户1076人,2014年,有低保户58户108人,贫困户64户249人,贫困比大。按照市委组织部安排,原本在宜宾市水务局工作的伍学良于2015年8月6日被派到屏山县锦屏镇四坪村人驻村工作组任第一书记,信心满满的他来到村里的第一天,就感受到肩上的责任重大。

“全村没有一条硬化公路,村民喝水从很远的地方挑,山坡种植业凌乱,村民以木材砍伐出售维持生计。这是四坪村给我的第一印象。”如何把村民带上富裕之路?当晚,伍学良无法入睡,不知从何下手,经一个星期走访贫困户,他摸清了64户贫困户249人的真实的想法和需求,“人们的诉求各有不同,但也有一些相同:村里缺水、出行无路。”

从老村公所走到支部书记家,几公里路要走两个小时。村道和主道平时是泥巴路,下雨便是烂泥路,筒靴是出行“标配”;屏山县盛产茵红李,四坪村也种植了不少,可摘采运输人工费一背篼就要上百元,原本收益颇高的农产品,在这里却根本没啥收益。

村里的老百姓是真的淳朴,让伍学良很是感慨。“我记得两年前,村里一位老人对我这样一个小辈拼命鞠躬,我咋受得起?那场面深深震撼了我。”伍学良说,两年前,他给村民赖福华发放电视信号接收器,这原本是文广部门给予贫困村民的福利,60多岁的老人家却深深地对他鞠躬,拦都拦不住,“面对这样淳朴的老百姓,我怎么能不把工作做好,不做出点成绩来,那确实对不起村民,我当时就下定决心,一定改变他们的生活。”

上一页 1 234下一页
作者:程文帝,林兴珍编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。