新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[典型案例]滥伐林木 宜宾一公司被罚二十万元

网络配图

宜宾新闻网12月7日讯(记者 李清凌)日前,宜宾市中级人民法院召开新闻发布会,发布2017年度全市法院“十大典型案例”,并对案例的典型意义进行了分析。为宣传弘扬法治精神,有效地为社会提供法律指引,不断增强人民群众的法治意识,本网将陆续发布“十大典型案例”,今日关注:珙县盛世金潮林业开发有限公司及王某某滥伐林木案。

基本案情:被告人王某某为珙县盛世金潮林业开发有限公司总经理,全权负责该公司砍伐巨桉树的办证、销售等工作。2014年至2015期间,王某某在未办理林木采伐许可证的情况下,对该公司位于巡场镇三合村、金龙村、新林村、茨梨村等地的巨桉树进行砍伐。经鉴定,上述被滥伐林木蓄积达4416.94立方米。

裁判结果:珙县人民法院依法判决被告人盛世金潮林业公司犯滥伐林木罪,判处罚金人民币二十万元;被告人王某某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元。宜宾市中级人民法院二审裁定准予撤回上诉,一审判决已发生法律效力。

典型意义:本案属于单位犯罪及个人犯罪并处的典型案例。盛世金潮林业公司及王某某滥伐林木数量巨大,涉及面积较广,犯罪跨度时间较长,破坏环境资源严重,在当地造成恶劣的社会影响,对当地的环境造成了不可挽回的损失。王某某虽受公司工作安排,但履职过程中未依法办理林木采伐许可证就进行砍伐,因此对被告人及其单位均应追究刑事责任,对审判实践具有较好的指导作用。同时,此案的宣判对破坏环境资源犯罪产生了巨大的威慑力,对当地的环境资源保护有显著的积极作用。

作者:李清凌编辑:陈泓宇 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。