新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

筠连:“织网”“筑墙” 护航脱贫攻坚战

对口帮扶的纪检干部,经常到贫困户家中了解情况。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

对口帮扶的纪检干部,经常到贫困户家中了解情况。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

编者按:为进一步提升党风廉政宣传教育的影响力和引导力,切实提升群众对党风廉政建设的知晓度、参与度和满意度,宜宾市纪委监察局会同市委宣传部,牵头市级相关媒体,组成“清风戎州行”记者团,奔赴全市各个区县开展采访,展现纪检监察品牌建设情况、党内监督责任落实情况等。今天,宜宾新闻网推出《筠连:“织网”“筑墙”护航脱贫攻坚战》,以飨读者。

确保农村人口实现脱贫,确保贫困县脱贫摘帽,是筠连县当前的头等大事和第一民生工程。为强化监督执纪问责,今年来,筠连县纪委深入实施“织密监督执纪问责网,筑牢脱贫攻坚防腐墙”护航工程,以3大块面12条举措,全力护航脱贫攻坚。

筠连县每个贫困村都有详尽的“护航工程”资料。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

筠连县每个贫困村都有详尽的“护航工程”资料。(宜宾新闻网 刘佳 摄)

“护航工程”力保贫困村“真扶贫”

34岁的关纪分是筠连县筠连镇五陵村白全组人。今年10月底,关纪分一家五口从山高路陡的老土坯房子,搬进了位于五凌村百合聚居点的新房子。将近100平方米的新房子包括1间堂屋、3间住房、厨房、厕所,房子背后还修了一间小型牛圈……

近日,正在自家厨房里忙碌的关纪分,听说对口帮扶的纪检干部杨涵来了,心情十分愉快,“水、电、气都有,新房子就是好!”

搬家已经半个多月了,关纪分对杨涵说修建新房的9.2万元补贴已经领到了70%。“过几天房子验收后,剩下的余款也会到账。”关纪分能够信心满满奔向新生活,是因为有像杨涵这样的纪检干部为脱贫攻坚“保驾护航”。

“杨涵经常都来,询问我家各项资金补助申领的情况。养牛、养猪、养鸡的补贴,产业扶持基金,扶贫贷款、易地搬迁款……政策好,还有人监督落实,我们贫困户的日子会越过越好!”关纪分说。

筠连县筠连镇五陵村第一书记裴宾介绍,“筠连县贫困户信息举报监督卡”张贴到了五陵村每一个贫困村民的住房外,详细罗列的信访举报内容包括:贪污挪用、截留私分;优亲厚友、吃拿卡要;弄虚做假、虚报冒领;以权谋私、违规收费;欺上瞒下、暗箱操作。

今年,筠连县从全县纪检监察队伍中选派61名专职纪检干部派驻到61个贫困村,实现“一村一名纪检干部”;制作“筠连县贫困户信访举报监督卡”,明确举报内容和方式,张贴到61个贫困村的3383户贫困户家中,实现“一户一张监督卡”。

村民如果有情况反映,可以通过书信、手机和微信二维码3种方式举报。

“开展这样的‘护航工程’,确实保证了扶贫项目落地、资金到位,支撑起了‘真扶贫’。”裴宾说。

上一页 1 2下一页
作者:刘佳编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。