新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

市政协首次开展民主监督问询 关注中心城区水源迁建

12月7日,市政协召开民主监督问询宜宾中心城区水源迁建和供水保障项目会议。(宜宾新闻网 张洁 摄)

12月7日,市政协召开民主监督问询宜宾中心城区水源迁建和供水保障项目会议。(宜宾新闻网 张洁 摄)

宜宾新闻网12月7日讯(记者 张洁)12月7日,市政协召开民主监督问询宜宾中心城区水源迁建和供水保障项目会议。市政协主席吕晓莉出席会议并讲话。

“中心城区水源迁建有什么好处?”“目前,该项目水源环境保护整治和水源迁建做了哪些工作?”会议采取“一问一答”互动的方式,就10个方面问题集中问询市水务局、市环境保护局、市审计局、市清源水务公司、市发改委等,要求相关部门提出具体改进思路和对策,明确整改时间和进度。

在现场追问环节,省市政协委员、专家学者直言不讳、一针见血,对项目中市民关心的众多问题一问到底、出谋划策。被问询部门直面矛盾、开诚布公、实事求是,整场问询效果良好,达到了预期的效果。

针对此次民主监督问询会议,吕晓莉提出四点意见,要正确认识民主监督问询的性质和目的;要充分肯定民主监督问询的重要作用;要客观公正看待中心城区水源迁建和供水保障项目取得的成绩和存在的问题;要扎实抓好民主监督问询的跟踪问效。

吕晓莉指出,民主监督问询充分体现了市政协对政府重点工作的支持和对人民群众利益的深切关注,也是助推党委政府重大方针政策、重要决策部署贯彻落实的有力举措。中心城区水源迁建和供水保障项目是市政协开展的第一次民主监督问询,今后,将不断完善民主监督工作问询机制,优化民主监督问询的程序和方法,不断强化政协民主监督的职能。

副市长张平代表市政府作表态发言。

市政协副主席王邦兴、马利春、张世炜、王光柱、王宾、林伦菊,市政协秘书长童叔刚参加会议。

相关链接:

目前,全市中心城区一、二、四水厂主要为南岸、江北和老城区近100万人民群众提供饮用水,加快饮用水水源地的环境整治刻不容缓。为切实保障宜宾市中心城区人民群众饮水安全,经市委五届第41次常委会和市政府五届29次常务会议同意,决定实施宜宾市中心城区水源迁建和供水保障抢险救灾工程。

按照省政府2010年批复的《四川省饮用水水源保护管理条例》和中央环保督察有关要求,在翠屏区菜坝镇和宜宾县普安镇新建临时取水口工程。该工程力争于今年12月20日建成临时取水工程和输水管线,达到中央环保督察整改要求;2018年5月31日前完成二期项目泵房取水工程,实现一、二、四水厂固定泵房取水;2018年10月31日前建成新的水厂并投入使用。

作者:张洁编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。