喝王老吉延寿10%?专家称大鼠试验结论不适用于人-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

喝王老吉延寿10%?专家称大鼠试验结论不适用于人

核心提示: 喝王老吉延寿10%?专家称大鼠试验结论不适用于人 12月5日,王老吉官方微博发布消息称,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命10%。这一说法发布后,很快遭到网友质疑项目真实性及其结论的科学性

喝王老吉凉茶真能“延寿10%”?

此前曾宣布大鼠饮用后活得更久 并未公布人体试验数据 专家称大鼠试验结论不适用于人

王老吉多次宣传中都曾提到863计划

王老吉多次宣传中都曾提到863计划

12月5日,王老吉官方微博发布消息称,据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命10%。这一说法发布后,很快遭到网友质疑项目真实性及其结论的科学性。北京青年报记者查询发现,王老吉等凉茶品牌的确曾作为实验对象用于一项863计划子课题。但据曾参与该项目的广州疾控中心介绍,该中心仅做过相关大鼠实验,不能确定“延寿”功效同样适用于人类。而多位相关领域专家则表示,目前尚没有哪款功能性食品,甚至药品,敢宣称能延长人类寿命10%。

王老吉宣称可延寿10%

12月5日,一则关于凉茶王老吉的消息在网上广泛传播。广州药业集团董事长李楚源在参加某论坛时宣布,国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。但不久这一消息就引发大量质疑。

最先质疑这一提法的是同行业华大基因的首席执行官。5日下午,王老吉官方微博发布消息称,在中国医疗产业论坛上,广州医药集团董事长李楚源与华大基因首席执行官尹烨等嘉宾进行了高端互动,李董表示“据国家863计划研究结果,喝王老吉可延长寿命大约10%”,当即获得深圳华大基因股份有限公司尹烨总裁的高度认同及全场嘉宾的热烈掌声。

6日下午,华大基因首席执行官尹烨转发该条微博,并解释所谓“高度认同”只是礼节性点头。他表示:“虽然同在一个行业,也喝王老吉,但不代表认可此结论。关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。”

除了同行外,不少网友也纷纷在王老吉官方微博下留言,“信广告,可延长百分百的寿命,只是要献出脑子”。还有人质疑,“10%是怎么算出来的?中国那么多保健品都没敢那么说,最后居然输给了一个卖饮料的”。

上一页 1 2下一页
编辑:杨艳,实习生刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
首都机场限时停车首日 司机掐点停留
为治理首都机场航站楼前车辆违停问题,从8月16日开始,首都机场航站楼前道路正式釆取限时停车措施,但仍有司机“掐点”停留。
4名成都女子自驾川西车辆坠江 导致2死2失踪
4名成都女子自驾川西车辆坠江,导致2死2失踪。连日来,4名成都女子川西自驾游,经过川西大环线新龙段时,车辆坠入雅砻江中的消息,成为关注热点。
值36小时班 医生蹲手术室外与女儿视频走红
值36小时班 医生蹲手术室外与女儿视频走红。当事医生已连续值班36个小时做了10台手术 因想念半岁女儿“隔空”用手机看。
嫦娥四号月球车全球征名 首次公布外观设计构型
嫦娥四号月球车全球征名 首次公布外观设计构型。中国探月工程嫦娥四号任务将于2018年12月实施,将首次实现人类探测器在月球背面软着陆和巡视勘察。
男子被“野猪夹”困住半个月 获救时瘦30多斤
男子被“野猪夹”困住野果求生 获救时瘦30多斤。此前体重130余斤获救时瘦到不足100斤 当地警方正在调查“野猪夹”的来源
重庆现“阴阳水”奇观 一清一浑变“鸳鸯锅”
重庆朝天门港的长江、嘉陵江交汇处出现“阴阳水”自然奇观,江水变得一清一浑,泾渭分明,好似重庆火锅中的鸳鸯锅。
7岁女孩吃黑木耳致器官衰竭!这种错误千万别犯
7岁女孩吃黑木耳致器官衰竭!这种错误千万别犯。近日,浙江一名7岁女孩雯雯因为吃了浸泡两天两夜的黑木耳中毒,并且出现多器官衰竭,至今还在ICU病房接受治疗。
云南通海发生5.0级地震 已致8人受伤
云南省玉溪市通海县(北纬24.19度、东经102.71度)13日1时44分发生5.0级地震,目前造成8人受伤,通海县、江川区部分房屋受损。
6位诺奖得主齐聚崔各庄 为中国科技进步点赞
6位诺奖得主齐聚崔各庄 为中国科技进步点赞。参会的诺贝尔奖得主有2013年化学奖得主迈克尔•莱维特,2014年物理学奖得主、蓝光LED之父中村修二,2014年生理或医学奖得主、神经科学专家爱德华•莫泽和迈-布里特•莫泽
短时强僵尸出没误发沉船消息?官微接连"笔误"
短时强僵尸出没误发沉船消息?官微接连"笔误"。唐山市在8月11日上午发布了雷电黄色预警,提醒大家做好防护工作。然而,@唐山天气预报 却是这样发布预警的--将"短时强降雨"写成了"短时强僵尸"。