新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光

核心提示: 20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光 整整20年过去,再次翻看这些老照片,回想那些经历,想想当年那些熟悉的中日两国的朋友们,总觉得冬天还有不少让人感到温暖人、温暖的事……

1

东京浅草寺,点蜡烛的女人,眼神 照片均为刘卫兵摄影

转眼间,又到了2017年年底。随着强冷空气的到来,北风咧咧中,残存在枝头上的树叶纷纷落下。落叶铺了街道,人们脚步匆匆,踩踏在堆积的残叶上发出“嚓嚓”的声响。京城的冬天寒冷,但冬天的太阳很暖。沐浴在冬阳下的京城人,闭上眼似乎就可以享受一下进入梦想的快感。这梦多半是过去的那些人和事。此刻的京城,屋内温暖如春,屋外寒风凛冽。一年四季,春夏秋冬,各有各的味道。顶风冒雪,傲立寒冬,也是一种难忘的感受。随着时光的流逝,有些事情渐渐淡忘,有些事却愈久弥新。就好比整整20年前1997年10月至11月的秋天,我随中国青年代表团“百人团”考察访问日本的那段经历。该活动是由中华全国青年联合会和日本国际协力事业团共同组织实施的。现在回想,那一个月的时间,日本方面安排得比较丰富多彩,其中包括:跟日本老师学日语,听专家学者讲课,参观考察工厂企业、大中学校,游览街巷和名胜古迹,与日本青年合宿交流,到日本家庭民宿等。除了参加日常的活动外,自己还抱着相机,利用一切可以利用的时间和空间,采用街拍抓拍的方式,抓拍了不少日本人的照片,也经历许多有趣的拍摄故事。不管走到哪儿,我总是一边看、一边听、一边想、一边拍。总希望用自己的镜头留住那个特定时空和环境中的日本和日本人的真实样子。留一份影像记忆,也留下一些思考。那次从日本回来后,在全国青联和日本国际协力事业团以及同事朋友的支持下,自己从几百张照片中挑选出部分照片出版了摄影集《日本人印象》。我的老师、中国人民大学新闻学院徐国兴教授认为,画册弥补了当时国内专门反映现代日本人生活风情的空缺,也为中日青年交流增添了新的色彩。此后这本画册被中日双方认定为中日青年交流的成果,赠送给不少中日友人。其实,我不敢有大的奢望,只想用相机和笔,记录下我眼中的日本和日本人,为中日之间的相互了解和交流提供一些资料和素材。对中国人来说,日本和日本的话题总有些复杂。有专家认为,无论是历史还是现实中,日本了解中国远比中国了解日本要深入的多。从这个意义上说,咱们看一切事物,包括对待日本和日本人确实要认真仔细,心态放宽,眼光放远…… 整整20年过去,再次翻看这些老照片,回想那些经历,想想当年那些熟悉的中日两国的朋友们,总觉得冬天还有不少让人感到温暖人、温暖的事……(文图来源于微信公众号"兵哥记事")

上一页 1 23456...15下一页
编辑:杨艳,实习生刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
马来西亚新生大熊猫宝宝首亮相 小爪爪抱脑袋
马来西亚新生大熊猫宝宝首亮相 小爪爪抱脑袋。马来西亚国家动物园,旅马大熊猫“靓靓”的第二个宝宝首次亮相,一脸呆萌超可爱。
买三赠一?美国妈妈喜诞四胞胎 以为只怀了仨
买三赠一?美国妈妈喜诞四胞胎 以为只怀了仨。美国得克萨斯州一名预计要生三胞胎的女子在本周分娩时,因为第四个孩子的到来而感到惊喜。
奥斯卡影帝被多名女性指控性骚扰 他发声明道歉
美国好莱坞性丑闻接连曝出,继制片人哈维•韦恩斯坦被“撂倒”后,现在又轮到奥斯卡影帝摩根•弗里曼。据称,有多达8名女性指控摩根•弗里曼对她们实施性骚扰。对此,摩根•弗里曼已经发表声明,就自己的行为道歉。
荷兰调查人员:击落MH17客机的导弹来自俄防空旅
据外媒报道,侦办2014年马来西亚航空公司MH17航班客机坠毁事件的调查人员24日指出,这架客机在乌克兰东部上空被“来自俄罗斯导弹旅”的导弹击落。
受16宗罪指控 李明博首次出庭受审否认检方指控
韩国前总统李明博23日在首都首尔一家法院出庭,成为继全斗焕、卢泰愚、朴槿惠后韩国第四名接受司法审理的前总统。
美国超级病毒破坏伊朗核工厂 威力比全炸毁还好
月初,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,在世界范围内引起轩然大波。然而回望当初,作为拥有初级核工业家底也不缺资源的伊朗,当年为什么会放弃提炼浓缩铀,同意伊核协议?
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技
开挂!印度边境女警大秀逆天摩托车特技 5月19日,印度卢迪亚纳,在Kharkan训练营,印度边防部队女警察展示摩托车特技
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼[组图]
哈里王子与梅根·马克尔在温莎城堡举行婚礼 5月19日,在英国温莎的温莎城堡,英国哈里王子(左)与妻子梅根·马克尔在婚礼仪式结束后乘坐马车进行巡游
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人
美国得州高中枪击案嫌犯被捕:不杀自己喜欢的人 枪手为一名该校17岁的学生迪米特里奥斯,已被警方逮捕。嫌犯称,他没有枪杀自己喜欢的人,而是只对想杀的开枪
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡
详讯:古巴确认客机坠毁事件造成110人死亡 古巴政府19日确认,18日发生的客机坠毁事件造成110人死亡,3名幸存者伤势严重