新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光

核心提示: 20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光 整整20年过去,再次翻看这些老照片,回想那些经历,想想当年那些熟悉的中日两国的朋友们,总觉得冬天还有不少让人感到温暖人、温暖的事……

1

东京浅草寺,点蜡烛的女人,眼神 照片均为刘卫兵摄影

转眼间,又到了2017年年底。随着强冷空气的到来,北风咧咧中,残存在枝头上的树叶纷纷落下。落叶铺了街道,人们脚步匆匆,踩踏在堆积的残叶上发出“嚓嚓”的声响。京城的冬天寒冷,但冬天的太阳很暖。沐浴在冬阳下的京城人,闭上眼似乎就可以享受一下进入梦想的快感。这梦多半是过去的那些人和事。此刻的京城,屋内温暖如春,屋外寒风凛冽。一年四季,春夏秋冬,各有各的味道。顶风冒雪,傲立寒冬,也是一种难忘的感受。随着时光的流逝,有些事情渐渐淡忘,有些事却愈久弥新。就好比整整20年前1997年10月至11月的秋天,我随中国青年代表团“百人团”考察访问日本的那段经历。该活动是由中华全国青年联合会和日本国际协力事业团共同组织实施的。现在回想,那一个月的时间,日本方面安排得比较丰富多彩,其中包括:跟日本老师学日语,听专家学者讲课,参观考察工厂企业、大中学校,游览街巷和名胜古迹,与日本青年合宿交流,到日本家庭民宿等。除了参加日常的活动外,自己还抱着相机,利用一切可以利用的时间和空间,采用街拍抓拍的方式,抓拍了不少日本人的照片,也经历许多有趣的拍摄故事。不管走到哪儿,我总是一边看、一边听、一边想、一边拍。总希望用自己的镜头留住那个特定时空和环境中的日本和日本人的真实样子。留一份影像记忆,也留下一些思考。那次从日本回来后,在全国青联和日本国际协力事业团以及同事朋友的支持下,自己从几百张照片中挑选出部分照片出版了摄影集《日本人印象》。我的老师、中国人民大学新闻学院徐国兴教授认为,画册弥补了当时国内专门反映现代日本人生活风情的空缺,也为中日青年交流增添了新的色彩。此后这本画册被中日双方认定为中日青年交流的成果,赠送给不少中日友人。其实,我不敢有大的奢望,只想用相机和笔,记录下我眼中的日本和日本人,为中日之间的相互了解和交流提供一些资料和素材。对中国人来说,日本和日本的话题总有些复杂。有专家认为,无论是历史还是现实中,日本了解中国远比中国了解日本要深入的多。从这个意义上说,咱们看一切事物,包括对待日本和日本人确实要认真仔细,心态放宽,眼光放远…… 整整20年过去,再次翻看这些老照片,回想那些经历,想想当年那些熟悉的中日两国的朋友们,总觉得冬天还有不少让人感到温暖人、温暖的事……(文图来源于微信公众号"兵哥记事")

上一页 1 23456...15下一页
编辑:杨艳,实习生刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
太阳风暴再抵地球 高纬度地区或能看到极光
一次大型太阳风暴正朝地球扑来,很可能这两日便会袭击地球。此次太阳风暴由太阳耀斑引起。
美情侣练双人瑜伽 托举玩滑板动作炫酷引热捧
近日,美国佛罗里达州的一对情侣因一段双人瑜伽视频在网络上走红。
英36岁女子当上外婆 爱好健身引众男子求婚
近日,英国一名36岁的女子喜得麟孙,成为英国最具魅力的“外婆”。她在社交媒体上走红之后,收到大量的求婚请求。
墨西哥强震:首都建筑摇晃超一分钟 暂无伤亡报告
北京时间17日7时39分,墨西哥南部城市皮诺特帕—得唐路易斯以南地区发生里氏7级以上强震,震源深度24公里。墨西哥首都墨西哥城有震感,建筑发生摇晃。
远离地球文明 以色列6名志愿者模拟登火星探险
以色列专家们在荒漠地区的拉蒙坑建立了火星站模型,15日启动了有6名志愿者参加的首次探险。
美佛州枪击案嫌犯首次出庭 被控17项杀人罪名
美佛州枪击案嫌犯首次出庭 被控17项杀人罪名。目前,嫌疑犯被扣押在当地县级监狱,不予保释。
意大利罗马路面断裂现天坑 汽车中招被吞没
意大利罗马路面断裂现天坑 汽车中招被吞没。停放车辆被“吞噬”,跌落10余米坠入深坑。
美一高中枪击事件致17人死亡 枪手已被捕
美一高中枪击事件致17人死亡 枪手已被捕。17人死亡是美国伤亡惨重的重大枪击事故,这起枪击事件是美国历史上十大伤亡最严重的枪击案之一。
里约狂欢节特级组桑巴舞校花车巡游表演落幕
2月13日,在巴西里约热内卢,一辆花车参加特级组桑巴舞校花车巡游活动。
真人拍照演绎《美女与野兽》浪漫故事
近日,一系列改编自迪士尼经典故事《美女与野兽》的真人照片及短片走红网络。照片中,两名模特分别扮成男女主人公,在摄影师的帮助下再现了童话故事背后的感人爱情。