20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光

核心提示: 20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光 整整20年过去,再次翻看这些老照片,回想那些经历,想想当年那些熟悉的中日两国的朋友们,总觉得冬天还有不少让人感到温暖人、温暖的事……

1

东京浅草寺,点蜡烛的女人,眼神 照片均为刘卫兵摄影

转眼间,又到了2017年年底。随着强冷空气的到来,北风咧咧中,残存在枝头上的树叶纷纷落下。落叶铺了街道,人们脚步匆匆,踩踏在堆积的残叶上发出“嚓嚓”的声响。京城的冬天寒冷,但冬天的太阳很暖。沐浴在冬阳下的京城人,闭上眼似乎就可以享受一下进入梦想的快感。这梦多半是过去的那些人和事。此刻的京城,屋内温暖如春,屋外寒风凛冽。一年四季,春夏秋冬,各有各的味道。顶风冒雪,傲立寒冬,也是一种难忘的感受。随着时光的流逝,有些事情渐渐淡忘,有些事却愈久弥新。就好比整整20年前1997年10月至11月的秋天,我随中国青年代表团“百人团”考察访问日本的那段经历。该活动是由中华全国青年联合会和日本国际协力事业团共同组织实施的。现在回想,那一个月的时间,日本方面安排得比较丰富多彩,其中包括:跟日本老师学日语,听专家学者讲课,参观考察工厂企业、大中学校,游览街巷和名胜古迹,与日本青年合宿交流,到日本家庭民宿等。除了参加日常的活动外,自己还抱着相机,利用一切可以利用的时间和空间,采用街拍抓拍的方式,抓拍了不少日本人的照片,也经历许多有趣的拍摄故事。不管走到哪儿,我总是一边看、一边听、一边想、一边拍。总希望用自己的镜头留住那个特定时空和环境中的日本和日本人的真实样子。留一份影像记忆,也留下一些思考。那次从日本回来后,在全国青联和日本国际协力事业团以及同事朋友的支持下,自己从几百张照片中挑选出部分照片出版了摄影集《日本人印象》。我的老师、中国人民大学新闻学院徐国兴教授认为,画册弥补了当时国内专门反映现代日本人生活风情的空缺,也为中日青年交流增添了新的色彩。此后这本画册被中日双方认定为中日青年交流的成果,赠送给不少中日友人。其实,我不敢有大的奢望,只想用相机和笔,记录下我眼中的日本和日本人,为中日之间的相互了解和交流提供一些资料和素材。对中国人来说,日本和日本的话题总有些复杂。有专家认为,无论是历史还是现实中,日本了解中国远比中国了解日本要深入的多。从这个意义上说,咱们看一切事物,包括对待日本和日本人确实要认真仔细,心态放宽,眼光放远…… 整整20年过去,再次翻看这些老照片,回想那些经历,想想当年那些熟悉的中日两国的朋友们,总觉得冬天还有不少让人感到温暖人、温暖的事……(文图来源于微信公众号"兵哥记事")

上一页 1 23456...15下一页
编辑:杨艳,实习生刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
反击美国制裁 土耳其总统呼吁抵制苹果手机
美国近日宣布对土耳其进行制裁,土耳其货币大幅贬值,美土矛盾愈演愈烈。当地时间8月14日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其将抵制美国的电子产品。
梅西暂时退出阿根廷国家队 确定主帅后考虑回归
梅西暂时退出阿根廷国家队 确定主帅后考虑回归。只有在确定主帅人选,并且给出适合的计划之后,梅西才可能回归。
蒙古国列车脱轨致9伤 交通部部长等职务被解除
据蒙古国媒体12日报道,当日早晨4时50分,一列从蒙古国首都乌兰巴托开往该国东南东戈壁省省会赛音山达的旅客列车发生脱轨事故。目前已造成至少9名乘客受伤,其中1人伤势较重。
跑步捡垃圾 这是风靡全球的健身新潮流
跑步捡垃圾,这是风靡全球的健身新潮流!在德国、美国、泰国、中国和印度等多个国家,纷纷出现了拾荒慢跑者的身影。他们有的独自行动,有的三五成群,有的一大帮人热热闹闹就开始了,就连一些不爱跑步的人,也纷纷加入Plogging的大派对中。
巴基斯坦发生汽车炸弹袭击 3名中国公民受伤
巴基斯坦发生自杀性汽车炸弹袭击 3名中国公民受伤。11日,巴基斯坦西南部俾路支省达尔本丁地区发生一起针对中国企业项目人员的自杀式汽车炸弹袭击,造成包括3名中方员工在内的6人受伤,目前中方受伤人员状况稳定。
英国一生产干扰弹军工厂发生爆炸 造成一死一伤
英国一生产干扰弹军工厂发生爆炸 造成一死一伤。目前已确认事故造成一死一伤,伤者伤势严重,目前已被送到医院救治。
旅荷大熊猫欢度5周岁生日
日本一小学挖出约3千件武器 官方:正在调查原因
埃及发现新的狮身人面像 专家:不急于从地下取出
终于等到这一天!朝韩百岁老人将与离散亲属见面