新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

租客学区房内烧炭自杀房子成凶宅 房东索赔45万

核心提示: 因为孩子还有两年才上学,杨晶晶便将买好的学区房租了出去,没想到摊上大事。一名租客在房间内烧炭自杀,房子成了“凶宅”,以后转手买卖也是问题,她将租房的某公司告上法庭。近日,南京栖霞法院审理了此案。

因为孩子还有两年才上学,杨晶晶便将买好的学区房租了出去,没想到摊上大事。一名租客在房间内烧炭自杀,房子成了“凶宅”,以后转手买卖也是问题,她将租房的某公司告上法庭。近日,南京栖霞法院审理了此案。

租客身亡,学区房成“凶宅”

2015年9月,杨晶晶和丈夫购买了栖霞区的一套学区房,并对房屋进行了装修。考虑到孩子还有两年才上学,他们将这套房子租给一家公司。该公司将这套房子用来做员工宿舍,共有三名员工住在房子里。

2016年9月10日,杨晶晶突然接到该公司经理电话,说是让她带上钥匙,一起去查看某员工是否在屋里。杨晶晶和经理一起打开房门,发现某员工的卧室门紧闭,后锁匠将门打开。大家发现,那名员工躺在床上已死亡多时,经法医调查确认,是烧炭自杀身亡。杨晶晶当场受到惊吓,回家后第二天出现精神恍惚等症状,被家人送到精神病院进行治疗。

房东索赔40多万元

事情发生后,某公司表示以后不租这个房子了,愿意给两个月房租作为解除合同的违约金。杨晶晶认为自己受到伤害,且自己的房屋也遭受损失。有人在房屋内自杀,这套房子便成为民间所说的“凶宅”,这样的房子以后出售或者是出租,在价值上都会贬值,这家公司的态度是逃避问题。

“我这套房子价值约260万,据中介公司评估最少要打8折才能出售,加上办理转让的手续费,我要求该公司赔偿40万元完全合情合理。”杨晶晶表示,“加上该公司的违约金,一共索赔45.86万元。”

法院判租房公司赔偿4.86万元

这家公司在庭上提出,支付违约金没有异议,别的诉求缺乏法律依据,请法院驳回。

法院认为,涉案房屋并没有实际进行交易,因此她提出的交易价值贬损无法确定。但是根据一般人在同等情况下做出的判断,有人在房间里自杀,必然会对该房屋的出租出售造成一定影响。法院认为,发生这起自杀事件后,房间内被污染的物品确实需要更换。综合考虑,法院将这套房屋贬值损失以及各项清理费用定为4万元。杨晶晶提出要某公司赔偿违约金,这一点也是予以认可的。

法院经审理后判决,这家公司赔偿给杨晶晶4.86万元。

(文中人物系化名)

相关新闻

买了婚房后才发现竟是“凶宅”

无锡的一对小夫妻俩欢欢喜喜买了套房子打算做婚房用,结果却发现这房子里面曾经有人上吊自杀过,这下子小夫妻俩怒了,将房主老夫妻俩和代理人李某告上了法庭。日前,无锡市梁溪区人民法院开庭审理了此案。

原告表示,今年5月他们去看了这套二手房,当时觉得还不错,最终以60万元价格成交。但是买下房子后,却打听到原来这套二手房里曾发生过非正常死亡事件,一位老人曾在房子里上吊自杀。小夫妻俩顿时心里有了疙瘩,觉得这房子是“凶宅”。他们认为对方卖房子前并没有如实告知房子的情况,于是想把房子退掉,但双方协商无果。

法庭上,房主老夫妻俩表示,事实上他们已经以43.5万元的价格将房子卖给了第三被告也就是他们的代理人李某。双方已经一手交钱一手交房,唯一没做的就是过户。老夫妻俩表示,他们已经把房子里有人轻生的事情告诉过李某,并曾经和李某约定,今后李某若是再把房屋过户给其他人,要将非正常死亡事件告知他人。没想到的是刚刚买下老夫妻俩房子两天的李某,立马就将房子转卖给了原告小夫妻俩,一转手就赚了十几万元。

法庭上,李某则表示通常意义上的“凶宅”多指房屋内部有凶杀案的房子,而涉案房屋不属于此类情形。即便房屋被认为属于“凶宅”,这些都是封建迷信,不适合法律事实的特征及客观性,也未影响房屋的使用和居住功能,不属于影响合同订立和履行的重大事项。此外,她认为自己没有披露相关信息的义务。目前案件还在进一步审理之中。(邓雯婷)

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
重庆:按贫困户头鞠躬道歉者系镇长 已停职
近日,一段干部强行要求群众鞠躬致歉,并伴有不当言行的视频在网上流传,并引发网民关注。
不雅视频外泄女子自杀 辅警获刑8个月
事发一年多后,一度引发关注的河北馆陶辅警执法中拍摄不雅视频,致当事女子死亡一案一审判决公开。
重庆“10块钱医生”:乡亲需要我 就坚持下去
12月的重庆,有些冷了。位于大足区宝顶镇东华村街上的一排门市,一溜烟地关上了门,唯独一间开着的门市,偶尔有一两个人钻进去。“喏,那就是吴医生的诊所,只要不出诊,他都在门市看病。”
城管局局长妻子殴打怀孕护士 回应:局长被免职
网传湖北一城管局局长的妻子在医院中殴打一名怀孕护士。
车顶贴挂玩偶很拉风? 交警提示:有安全隐患
把造型各异的卡通玩偶贴挂在车顶或车尾,让不少车主觉得能给自己的车加分不少。针对这种现象,多地交警都曾发布提醒称,此举存在一定的安全隐患,挂饰物如果脱落,对周边的车辆和交通参与者造成伤害,另外可能会分散驾驶人的注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者剐擦事故。
女孩深陷传销窝3年 被逼从5楼跳下多处骨折
贵州一男子三年来一直在寻找突然失联的女儿,最近他意外地在陕西西安找到了女儿,但却让他悲喜交加。
外卖小哥反复挂电话 一条短信冲动无数网友
生活不易,大家彼此多一些理解吧!
哈尔滨一轿车掉进松花江冰窟窿 车主艰难打捞
12月9日,哈尔滨一辆轿车冲进冰封的松花江内,车辆压碎冰面后,溢出的江水将附近十几平方米冰面覆盖。
虎爸电梯掌掴脚踹教训孩子 监控画面流出
两天不骂,提拎甩褂,三天不打,上房揭瓦,一些家长难免还有这样的想法,以致“打是亲,骂是爱”,常常成为了教育孩子的借口。
怀孕女护士遭公务员妻子殴打打人者丈夫已被免职
8日中午,一女子因输液的孩子针孔出血而殴打输液的护士朱某。朱某怀孕40多天,但如今有流产迹象,正住院保胎中。据悉,打人者丈夫系当地城管局局长徐某。当地县委:已免去徐某城管局长职务。对打人事件当事人,公安部门正在依法调查处理之中。