新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

租客学区房内烧炭自杀房子成凶宅 房东索赔45万

核心提示: 因为孩子还有两年才上学,杨晶晶便将买好的学区房租了出去,没想到摊上大事。一名租客在房间内烧炭自杀,房子成了“凶宅”,以后转手买卖也是问题,她将租房的某公司告上法庭。近日,南京栖霞法院审理了此案。

因为孩子还有两年才上学,杨晶晶便将买好的学区房租了出去,没想到摊上大事。一名租客在房间内烧炭自杀,房子成了“凶宅”,以后转手买卖也是问题,她将租房的某公司告上法庭。近日,南京栖霞法院审理了此案。

租客身亡,学区房成“凶宅”

2015年9月,杨晶晶和丈夫购买了栖霞区的一套学区房,并对房屋进行了装修。考虑到孩子还有两年才上学,他们将这套房子租给一家公司。该公司将这套房子用来做员工宿舍,共有三名员工住在房子里。

2016年9月10日,杨晶晶突然接到该公司经理电话,说是让她带上钥匙,一起去查看某员工是否在屋里。杨晶晶和经理一起打开房门,发现某员工的卧室门紧闭,后锁匠将门打开。大家发现,那名员工躺在床上已死亡多时,经法医调查确认,是烧炭自杀身亡。杨晶晶当场受到惊吓,回家后第二天出现精神恍惚等症状,被家人送到精神病院进行治疗。

房东索赔40多万元

事情发生后,某公司表示以后不租这个房子了,愿意给两个月房租作为解除合同的违约金。杨晶晶认为自己受到伤害,且自己的房屋也遭受损失。有人在房屋内自杀,这套房子便成为民间所说的“凶宅”,这样的房子以后出售或者是出租,在价值上都会贬值,这家公司的态度是逃避问题。

“我这套房子价值约260万,据中介公司评估最少要打8折才能出售,加上办理转让的手续费,我要求该公司赔偿40万元完全合情合理。”杨晶晶表示,“加上该公司的违约金,一共索赔45.86万元。”

法院判租房公司赔偿4.86万元

这家公司在庭上提出,支付违约金没有异议,别的诉求缺乏法律依据,请法院驳回。

法院认为,涉案房屋并没有实际进行交易,因此她提出的交易价值贬损无法确定。但是根据一般人在同等情况下做出的判断,有人在房间里自杀,必然会对该房屋的出租出售造成一定影响。法院认为,发生这起自杀事件后,房间内被污染的物品确实需要更换。综合考虑,法院将这套房屋贬值损失以及各项清理费用定为4万元。杨晶晶提出要某公司赔偿违约金,这一点也是予以认可的。

法院经审理后判决,这家公司赔偿给杨晶晶4.86万元。

(文中人物系化名)

相关新闻

买了婚房后才发现竟是“凶宅”

无锡的一对小夫妻俩欢欢喜喜买了套房子打算做婚房用,结果却发现这房子里面曾经有人上吊自杀过,这下子小夫妻俩怒了,将房主老夫妻俩和代理人李某告上了法庭。日前,无锡市梁溪区人民法院开庭审理了此案。

原告表示,今年5月他们去看了这套二手房,当时觉得还不错,最终以60万元价格成交。但是买下房子后,却打听到原来这套二手房里曾发生过非正常死亡事件,一位老人曾在房子里上吊自杀。小夫妻俩顿时心里有了疙瘩,觉得这房子是“凶宅”。他们认为对方卖房子前并没有如实告知房子的情况,于是想把房子退掉,但双方协商无果。

法庭上,房主老夫妻俩表示,事实上他们已经以43.5万元的价格将房子卖给了第三被告也就是他们的代理人李某。双方已经一手交钱一手交房,唯一没做的就是过户。老夫妻俩表示,他们已经把房子里有人轻生的事情告诉过李某,并曾经和李某约定,今后李某若是再把房屋过户给其他人,要将非正常死亡事件告知他人。没想到的是刚刚买下老夫妻俩房子两天的李某,立马就将房子转卖给了原告小夫妻俩,一转手就赚了十几万元。

法庭上,李某则表示通常意义上的“凶宅”多指房屋内部有凶杀案的房子,而涉案房屋不属于此类情形。即便房屋被认为属于“凶宅”,这些都是封建迷信,不适合法律事实的特征及客观性,也未影响房屋的使用和居住功能,不属于影响合同订立和履行的重大事项。此外,她认为自己没有披露相关信息的义务。目前案件还在进一步审理之中。(邓雯婷)

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
刘存江:“少了一条腿,我也能做个好警察”
25年前,一场意外的车祸让天津市公安局蓟州分局交警支队三大队民警刘存江失去了一条腿,医生曾认定他终生离不开轮椅……沉沦还是与命运抗争?
黑龙江鸡西87岁老人靠拾荒捐了7000元
早晨8点刚过,黑龙江省鸡西市慈善总会便迎来了一位特殊的“客人”。身着朴素的棉袄,头发花白,87岁的朱凤兰老人拎着一个布袋,急匆匆走到慈善总会工作人员李春毅面前。
六机构发食品消费建议:咋避免“每逢佳节胖三斤”
春节期间,如何既能每日品尝美食,又能同时保持健康好身材?
生鲜配送员争分夺秒:30分钟将活鱼送至市民家中
春节快步向前,转眼过了大年初一,配送员孙畅觉得,再快的脚步,也很难与他3公里内送货的速度相比。
“存起来”到“红包+”抢红包正确姿势你get了?
过年长辈要给晚辈压岁钱,大人给孩子们包红包,是春节的传统习俗。近几年,随着智能终端、移动支付、社交软件等移动互联网沟通方式的蓬勃发展,也让红包这一传统习俗,变得更加时髦。
返乡扶贫的“95后”每天都是“跑”着过
陈程是广西灌阳县灌阳镇一名公务员,从事精准扶贫工作。
10元不多5元不少,广东人“派利是”只讲“意头”
岁末年初,“全国压岁钱地图”网上流传火热。地图显示,广东压岁钱平均水平仅为50元,被网友们调侃为“遭小孩嫌弃,被大人追捧”。
成都一设计师重建洗车场 拍照还原“80年代大院”
近日,位于成都闹市区的一个洗车场被还原成20世纪80年代的平房大院。
120接线员除夕在岗:事关人命 必须全力以赴
除夕夜晚上8点左右,120接线员陈敏锐吃了晚饭就从家里赶到120调度中心。本应在假期中和家人欢聚的她却守着一部电话一台电脑,从除夕夜值守到大年初一早上8点。
农民们自办自演“村晚” 用特有方式迎新年
新春佳节,自办自演“乡村春晚”成为全国不少农村的新年俗。