新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

特朗普点燃火药桶 耶路撒冷到底是座怎样的城

核心提示: 特朗普点燃火药桶 耶路撒冷到底是座怎样的城特朗普点燃火药桶 耶路撒冷到底是座怎样的城 近日,美国总统特朗普对耶路撒冷地位问题的种种表态,特别是要把美国驻以色列使馆搬迁到耶路撒冷的说法,无疑将会使耶路撒冷再度处于纷争之中

由于犹太人和阿拉伯人对这座圣城的“双重认同”,注定了它无法平静。

1

“这是沙漠中一座四面围墙的山中城堡,扑面而来的是傲慢与荒凉之美,毫无净化的悲剧之美。”曾有到访耶路撒冷的文人墨客这样描写这座基督教、犹太教与伊斯兰教的圣地之城。耶路撒冷有3000多年的兴衰史,过去的大半个世纪,由于犹太人和阿拉伯人对这座圣城的“双重认同”,注定了它无法平静,也被人为隔断。

近日,美国总统特朗普对耶路撒冷地位问题的种种表态,特别是要把美国驻以色列使馆搬迁到耶路撒冷的说法,无疑将会使耶路撒冷再度处于纷争之中。笔者10多年来,在以色列留学、到以色列考察,一次次被耶路撒冷的历史和魅力所吸引,也一次次为它承受宗教与民族之争而呈现出的复杂和苦楚感到惋惜。

以色列掌管耶路撒冷半世纪

1

耶路撒冷城区面积只有125平方公里。在希伯来语中,耶路撒冷是一个组合词,意为“和平之城”;在阿拉伯语中,耶路撒冷就是“圣地”。以色列国家统计局2015年的统计数据显示,耶路撒冷地区共有85万常住人口,其中世俗犹太人约20万,正统犹太教徒约35万,阿拉伯人约30万。考虑到大部分耶路撒冷的世俗犹太人基本都住在城外的几个卫星城,所以耶路撒冷几乎可以理解为是正统犹太教徒和阿拉伯人居住的一个城市。最近几年畅销书《人类简史》《未来简史》的作者、世俗犹太人赫拉利就住在城区以西12公里的一个小镇上,而像2005年诺贝尔经济学奖获得者、正统犹太教徒奥曼教授,就住在距离老城不远的一个传统犹太人街区。

第二次世界大战后,耶路撒冷曾由联合国管理。1948年以前,约旦军队控制整个耶路撒冷,只有少量犹太人居住在老城的犹太区。1949年第一次中东战争结束时,以色列占领耶路撒冷西部,建立了新市区,并迅速把国防部之外的几乎所有政府部门搬到这个地区,而约旦军队则撤到老城和东耶路撒冷地区。1967年第三次中东战争后,以色列才占领整个耶路撒冷。1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。

现在的耶路撒冷,可以说有两个城市中心:一个是以老城为中心的城东地区,这也是巴以冲突的一个中心地带,另一个是以国会山为中心的城西地区,这里是耶路撒冷的主体,也是以色列的行政中心所在地。和很多初次到耶路撒冷的游客一样,笔者2006年8月第一次进入耶路撒冷时,感觉整座城市似乎很混乱,分不清南北,街道和街区毫无规划,但城市的建筑风格很有特点——清一色米黄色的大理石墙体给人很强的视觉冲击力。据说这是20世纪20年代,委任统治巴勒斯坦地区的英国人颁布的法令,规定耶路撒冷所有的建筑外立面必须用当地出产的米黄色大理石,否则就会因违建拆除。

上一页 1 23下一页
编辑:杨艳,实习生刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
太阳风暴再抵地球 高纬度地区或能看到极光
一次大型太阳风暴正朝地球扑来,很可能这两日便会袭击地球。此次太阳风暴由太阳耀斑引起。
美情侣练双人瑜伽 托举玩滑板动作炫酷引热捧
近日,美国佛罗里达州的一对情侣因一段双人瑜伽视频在网络上走红。
英36岁女子当上外婆 爱好健身引众男子求婚
近日,英国一名36岁的女子喜得麟孙,成为英国最具魅力的“外婆”。她在社交媒体上走红之后,收到大量的求婚请求。
墨西哥强震:首都建筑摇晃超一分钟 暂无伤亡报告
北京时间17日7时39分,墨西哥南部城市皮诺特帕—得唐路易斯以南地区发生里氏7级以上强震,震源深度24公里。墨西哥首都墨西哥城有震感,建筑发生摇晃。
远离地球文明 以色列6名志愿者模拟登火星探险
以色列专家们在荒漠地区的拉蒙坑建立了火星站模型,15日启动了有6名志愿者参加的首次探险。
美佛州枪击案嫌犯首次出庭 被控17项杀人罪名
美佛州枪击案嫌犯首次出庭 被控17项杀人罪名。目前,嫌疑犯被扣押在当地县级监狱,不予保释。
意大利罗马路面断裂现天坑 汽车中招被吞没
意大利罗马路面断裂现天坑 汽车中招被吞没。停放车辆被“吞噬”,跌落10余米坠入深坑。
美一高中枪击事件致17人死亡 枪手已被捕
美一高中枪击事件致17人死亡 枪手已被捕。17人死亡是美国伤亡惨重的重大枪击事故,这起枪击事件是美国历史上十大伤亡最严重的枪击案之一。
里约狂欢节特级组桑巴舞校花车巡游表演落幕
2月13日,在巴西里约热内卢,一辆花车参加特级组桑巴舞校花车巡游活动。
真人拍照演绎《美女与野兽》浪漫故事
近日,一系列改编自迪士尼经典故事《美女与野兽》的真人照片及短片走红网络。照片中,两名模特分别扮成男女主人公,在摄影师的帮助下再现了童话故事背后的感人爱情。