新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

依法守护青山绿水 悔过人自费放归千斤鱼

千斤“悔过鱼”放归河中。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

千斤“悔过鱼”放归河中。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网11月14日讯(记者 李清凌)11月14日上午,兴文县太平镇古宋河畔聚集了200多村民和志愿者,进行兴文县2017年恢复性司法鱼类增殖流放活动,1056斤鲤鱼、鲫鱼鱼苗被放流到河水中。

现场村民们拍手称快,还有不少人掏出手机记录下了这一幕。据悉,这是兴文县首次开展恢复性司法鱼类增殖放流活动。

近期,兴文县人民法院依法受理非法捕捞水产品案件7件8人,在送达法律文书时,承办法官给被告人作法律释明和法制教育,被告人认识到其犯罪行为对环境的破坏性,主动出资9500元购买鱼苗进行增殖放流。据兴文县畜牧水产局水产管理站站长温泉介绍,8位被告人在禁渔期实施了网鱼、电鱼等行为,他们希望通过这种特殊的悔罪表现,获得政府和司法部门的宽大处理,因此这些鱼又被称作“悔过鱼”。

通过流放“悔过鱼”,以身边的案例警示教育身边人。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

通过流放“悔过鱼”,以身边的案例警示教育身边人。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

近年来,兴文县加强对鱼类资源、水域环境的保护工作,生态环境得到了修复,水域环境也有了明显改善。但在一些地方,电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为还时有发生。兴文县2017年恢复性司法鱼类增殖流放活动的举行,就是通过流放“悔过鱼”,以身边的案例警示教育身边人,让大家都来做法律法规的遵守者、生态环境的守护者,这也是兴文县推进“依法治县”的具体体现。

在兴文县2017年恢复性司法鱼类增殖流放活动中,还发出了27张兴文县河道渔政义务监督员的证书。温泉介绍,从去年7月聘请首批河道渔政义务监督员以来,目前全县河道渔政义务监督员已达到一百多名,他们负责所在乡镇河道的巡查、劝阻、监督等工作。

“很荣幸成为义务监督员,今后我一定会加强对自己所负责的两公里河道加强巡查。”义务监督员徐强表示,与此同时还会做好相关法律法规宣传,让广大群众尊法守法,共同守护好母亲河。

作者: 李清凌编辑:陈泓宇 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。