新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中国空军飞行员通飞多款新型战机 存在战机混编

点击进入下一页

11月10日,空军新闻发言人申进科大校在中国人民解放军空军成立68周年纪念活动上表示,歼-20、运-20飞机列装部队后已开展编队训练,多名飞行员具备通飞歼-20、歼-16、歼-10C等多种新型战机的能力。军事专家在接受央视采访时指出,飞行员实现多型主战战斗机通飞反映出我空军“人好,飞机好”的特点,也意味着空军具有特殊职能的航空兵部队存在战机混编的现象。

军事专家杜文龙认为,空军飞行员实现多型主战机种“通飞”,至少反映人民空军两个特点:首先是“人好”,因为跨机种、跨代次、跨任务对飞行员要求非常高;其次是“飞机好”,航空工业部门在研制中缩小了各型飞机操作上的差异,利于飞行员更快熟悉新型战机,这对于提升飞行员以及整个机队的作战能力非常重要。

对于“通飞”是否意味着空军部分航空兵部队同时列装多款先进机型的问题时,军事专家王明志先生表示“可以这么理解”。具有特殊职能的航空兵部队存在战机混编的现象。“通飞”飞行员能掌握不同型号飞机的特点,在对抗训练中探索新一代飞机的战术技术与程序,并将经验传递给其他部队。此类部队可能成为中国空军未来战斗力的孵化器。

“中国空军备战打仗能力正在发生历史性变化,空军活动范围从陆地向远海远洋延伸,兵力运用从单一平台向构建体系发展。”申进科大校表示。近期,在中国空军向海内外发布的宣传片《中国空军奋飞新时代》中,不仅首次公布了歼-16的加油画面,高频率展示歼-20的炫酷画面,更展现了中国空军巡航南海、东海某岛屿以及实战打靶的画面。可见,中国空军正向全疆域作战的现代化战略性军种迈进。

目前中国空军正在按照空天一体,攻防兼备的战略目标不断深化改革,锤炼空天战略打击能力、空天防御能力、空中战略投送能力。杜文龙认为,战略空军需要发展“重拳”“坚盾”和“长臂”。歼-20、轰-20、轰6K是空军“重拳”的代表;红旗-9导弹等装备是“坚盾”的代表,能对各类来袭目标进行拦截;运-20则是“长臂”的代表,战时能在短时间内向作战地域投送大量人员和装备。这三大能力是空军快速发展的象征,今后空军相关的战略能力必定会越来越强。

作者:鄢玲淼,闫嘉琪编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
“火箭”奥沙利文夺得斯诺克上海大师赛冠军
十个人有九个都不会爬山 四大误区损害健康
你遭这些短信骚扰过吗? 揭营销类短信的秘密
桃江患肺结核复课学生:怕被歧视不敢在食堂吃饭
2020决战东京,中国军团胜算几何?
全国秋裤预警地图出炉 你要不要来一条?
共享单车小蓝车传已倒闭 办公总部被爆人去楼空
孩子争相模仿 动画片《小猪佩奇》引争议
铁总证实 沪昆高铁贵州个别隧道存严重质量问题
男子抢500元现金嫌少 加被抢女子微信要求转账