新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

彝区贫困村怎样脱贫?第一书记这 3 个点子真管用!

罗雅宏(左)在走村入户。四川日报记者 何勤华 摄

怎么调动积极性?养头母猪送桶油

捐款怎么有效果?给钱不如订购畜禽

谁是脱贫中坚?叫他们“青年先锋队”

10月26日,一场特殊的群众大会在昭觉县特布洛乡谷莫村举行,会议设置的发奖环节令村民眉开眼笑。一个电饭煲、一个电磁炉、一桶食用油、一袋大米,村民曲木尔洗领到的奖品,自己都没法一次抱回家。

令人“大吃一惊”的是,曲木尔洗的“获奖理由”是:产业发展好、卫生环境好。

发奖,是村第一书记罗雅宏的主意。在村上任职第一书记两年,他的点子几乎都在围绕提高群众的脱贫主体意识转。

“政策推得再好,不如群众自己跑。摘下贫困帽,千万不能‘等靠要’。”罗雅宏心中有想法,手里有办法,被称作“点子书记”。也是因为把精准扶贫、精准脱贫工作做出了新意,今年10月,他荣获2017年四川省脱贫攻坚奖创新奖。

以奖代补 多劳多得

谷莫村海拔1930米—2460米,距离县城30公里,交通相对闭塞,属于典型的彝区贫困村,现有贫困群众32户134人。

初到谷莫村,罗雅宏担心贫困群众对党和政府的帮扶政策“习以为常”,反而会滋生严重的“等靠要”思想。

“多劳多得,不劳不得,以奖代补。”在走访后,他订下这个规矩。

2016年5月,在罗雅宏策划筹备下,谷莫村第一次“发奖大会”召开。奖励标准:每养殖1头能繁母猪,奖1桶食用油和1袋大米;获评“文明卫生家庭”,奖毛巾、洗脸盆、洗衣粉和香皂等生活用品。

村民洛比尔杰两个奖项都得了,奖品装了满满一背篼。同样来参会,洛比木曲却两手空空。看着多数农户都拿到了奖励,洛比木曲跑去向罗雅宏承诺:“今天脸上不光彩,我也要把养殖搞起来,下次一定会有我。”

这正是罗雅宏所期望的。“以奖代补”实施后,效果立竿见影,谷莫村的能繁母猪数量从62头迅速涨到了113头。“这一举措,不仅让贫困群众切实得到了党和政府的关心关怀,更关键的是让他们懂得了‘脱贫致富靠自己’的道理。”

2016年以来,驻村工作组投入资金1.5万余元,采取“以奖代补”的帮扶模式,共扶持养殖阉鸡2000余只,实现产值40余万元,放大了扶贫资金效益,切实促进了产业发展和群众增收。

以购代捐 产业“造血”

谷莫村是典型的山区农业村,驻村工作组因势利导,发展特色养殖业,用产业为脱贫“造血”。

养殖规模扩大,市场却没打开,一些人低价抛售。个别贫困群众在急需用钱的时候,甚至以低于市场价一半的价格出售阉鸡,不仅扰乱了市场秩序,还严重损坏了养殖户的利益,挫伤了群众的积极性。

罗雅宏的“金点子”又来了。他说,不如探索“以购代捐”的帮扶模式,让产业增效、群众增收、帮扶人受益。

今年5月,广东爱心企业“以购代捐”谷莫村阉鸡近100只,农民增收近2万余元;7月,爱心人士和企业“以购代捐”认购寄养年猪150头,预计实现收入约45万元;8月,“以购代捐”购买马铃薯5万公斤,农民增收约8.5万元。

贫困户贾古尔哈今年已经卖了6只鸡、15公斤苦荞,家里还帮佛山爱心人士养着2头过年猪,算下来年底起码还要进账6000多元。他为罗雅宏点赞:“日子真的是越过越好了,罗书记真的‘瓦吉瓦’(彝语,真棒的意思)!”

今年5月,凉山州专门出台《“以购代捐”精准扶贫实施方案》,将谷莫村的探索在全州2072个贫困村全面铺开。

打造“先锋”留下“达施”

连日阴雨过后,谷莫村的天空总算放晴了。孤寡老人吉克合西家格外热闹,一群年轻人麻利地爬上屋顶翻瓦,个个满头大汗。

吉克合西的老屋年久失修,一下雨就滴答个不停。自从村里成立了青年先锋队,她的“心病”消失了。

罗雅宏常常思考,驻村帮扶固然重要,更重要的是为村子长远发展留下不走的人才队伍。

2016年5月,在罗雅宏倡议下,谷莫村成立了“青年先锋队”,着力打造脱贫奔康先锋队、互助抢险服务队和“四好”创建突击队“三支队伍”,以此增强农村青年“抱团”发展的能力。

“阿妈老了,身边又没有人照顾,有了你们这群‘达施’(彝语,小伙子),总算找到了可以依靠的人。”吉克合西感激地说,她浑浊的眼里饱含着激动的泪水。

经过一年多的发展,村里有文化、有技能、有担当的先进青年几乎都加入了“青年先锋队”,成员发展到78人,成为脱贫奔康的骨干力量。

作者: 何勤华编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
精品大国工程:港珠澳大桥的科技创举[组图]
工程科技全面突破铸就精品大国工程——港珠澳大桥的科技创举 港珠澳大桥集桥、岛、隧为一体,建设规模庞大,施工环境复杂。其成功建设是桥梁工程的奇迹,更是科技创新的壮举
女子在医院“卧底”27年 只为守住大秘密
女子在医院“卧底”27年 只为守住大秘密 今年59岁的张阿姨干了半辈子的保洁员工作,而最开始她从事这个职业的时候并不是为了讨生活,而是为了等一个人
重庆一对夫妻发生争吵 妻子开车撞死丈夫
重庆一对夫妻发生争吵 妻子开车撞死丈夫 2月23日重庆长寿在水一方小区内发生一起惨祸,一对夫妻在家中吵架,然后妻子出门欲驾车离开,丈夫怒气冲冲的追出来张开双臂拦在车的正前方,试图阻止妻子驾车离开
贫穷限制了想象力!补课费已成沉重开支
贫穷限制了想象力!补课费已成沉重开支 “家里没个上学的,根本不知道现在补课有多贵!”“听说补课花了这么多钱,别人都不相信,不理解。”不少家长谈到补课费就开始激动
弱冷空气将影响中东部大部地区 局地降温达8℃
据中央气象台网站消息,24至25日,一股弱冷空气将自北向南影响我国中东部大部地区,其中,东北地区东南部、华北、黄淮、江淮、江南以及华南等地气温将下降4~6℃,局地8℃。
就在一年前,习近平和武大靖聊到了平昌冬奥
就在一年前,2017年2月24日,习近平总书记在首都体育馆考察时,见到了武大靖等冰雪运动员。回放当时的镜头,总书记和武大靖握手后,还和他亲切交谈。
3月8日九寨沟分区域、分时段开园?近期出公告
23日,四川新闻网记者从阿坝州人民政府官网获悉,今年3月8日九寨沟景区部分景点将进行分区域、分时段、限流量有序开园。阿坝州旅发委相关工作人员表示,近期将会有详细公告公布。
超2000个微信违规小程序被封停 成长期需紧箍咒
今年年初,一些售假卖家悄然“傍”上了微信小程序,不少用户真假难辨,中招者不在少数。从交通出行到电商购物,小程序已渗透多个应用场景,却也成为个别违法违规者的藏身之所。
春节档票房两破全球纪录 《红海行动》口碑逆袭
狗年春节假期一眨眼就过去了,今年春节档六天的表现令人满意。据悉,春节档全国票房过56亿,与去年33.8亿相比,大幅增长。
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场 2月15日晚除夕夜,封面新闻记者在央视1号演播厅春晚直播现场采访时,发现观众席6排位置上有一位特殊观众,那就是被称为"春晚最牛钉子户"的笑脸哥冉东升,他再一次坐在现场