新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

四川“四大行动”支持九寨沟灾后重建

近日,记者从省人才办获悉,着眼于“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建的人才急需和长远发展,我省将统筹实施紧缺专业人才援助、专家智力咨询服务、博士服务团支持、旅游人才引进培养“四大行动”,以人才推动灾后重建、脱贫攻坚和旅游产业提档升级。

当前,九寨沟当地既要抓好基础设施和公共服务重建、城乡住房重建,又要抓好地灾防治、生态恢复保护、景区恢复提升和产业发展,工作量大、涉及面宽、专业性强,对规划、建设、交通、环保、旅游、文化等领域专业人才的需求十分紧迫。

按照相关计划,紧缺专业人才的援助行动着眼于应对当前灾后重建急需,从成德绵抽调首批30名具有应对灾后重建经验的专业技术人才,到九寨沟县开展为期半年的援助服务,帮助灾区做好城乡住房重建、基础设施和公共服务重建、景区恢复和产业重建、地灾防治、生态修复保护等工作。

在专家智力咨询服务行动中,将根据灾后重建各阶段不同需要,采取组团式服务的方式,每月选派1至2批、累计选派10批100名左右规划建设、地灾防治、旅游文化、生态保护、产业经济、教育卫生等领域的高级专家,到九寨沟县及九寨沟风景名胜区管理局开展专家讲座、座谈交流、技术咨询、现场指导等短期服务。选派人员要求具有灾后重建工作经验,每批咨询服务应不少于10天。

在博士服务团支持行动中,省委组织部也将争取中组部支持,从国家部委选派5名产业经济、旅游管理、规划建设、财政等领域专业干部,到阿坝州及九寨沟县、松潘县挂职,促进当地经济社会加快发展。

旅游人才引进培养行动着眼于推动灾区旅游产业提档升级。依托民族地区旅游人才培养引进五年行动,我省将投入600余万元,资助阿坝州、九寨沟县开展旅游管理人才、紧缺专业人才、从业人员素质提升培训,支持引进和培养一批旅游专业技术骨干,打造九寨沟、黄龙景区旅游人才培养开发示范基地。

省人才办相关负责人介绍,旅游人才行动已经启动,博士服务团将于12月到位,紧缺专业人才援助行动与专家智力咨询服务行动也将尽快启动。据了解,前期我省已经统筹选派了23名党政干部、36名选调生到九寨沟交流挂职、帮助工作。

相关新闻

10个旅游人才培养开发示范基地挂牌

11月10日,在民族地区旅游人才培养引进五年行动暨九寨沟地震灾后恢复重建紧缺专业人才支持四大行动工作推进会上,我省首批10个旅游人才培养开发示范基地正式授牌。

10个基地包括九寨沟风景名胜区、海螺沟景区、邛海泸山风景名胜区、北川韦维斯特农业休闲旅游区、宜宾兴文石海洞乡旅游区、黄龙风景名胜区、四姑娘山风景名胜区、稻城亚丁景区、攀枝花二滩国家森林公园和峨边黑竹沟风景名胜区。

挂牌后,根据民族地区旅游人才培养引进五年行动实施方案,我省将采取投资于人、以奖代补的方式,给予每个基地100万元至300万元的补助。

省人才办相关负责人表示,示范基地要在人才聚集、人才开发上发挥示范引领作用,创造旅游人才培养开发新模式,打造国内外旅游人才交流合作平台、实用人才培训基地;在旅游扶贫、产业发展上发挥辐射带动作用,引导景区企业优先吸纳贫困户劳动力就业,带动周边从业人员提升服务水平。

作者:林凌编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
超2000个微信违规小程序被封停 成长期需紧箍咒
今年年初,一些售假卖家悄然“傍”上了微信小程序,不少用户真假难辨,中招者不在少数。从交通出行到电商购物,小程序已渗透多个应用场景,却也成为个别违法违规者的藏身之所。
春节档票房两破全球纪录 《红海行动》口碑逆袭
狗年春节假期一眨眼就过去了,今年春节档六天的表现令人满意。据悉,春节档全国票房过56亿,与去年33.8亿相比,大幅增长。
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场 2月15日晚除夕夜,封面新闻记者在央视1号演播厅春晚直播现场采访时,发现观众席6排位置上有一位特殊观众,那就是被称为"春晚最牛钉子户"的笑脸哥冉东升,他再一次坐在现场
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘 2月15日(除夕)晚7时,一账号为(一车当先cars)的微博博主发布了一条名为“别人家的年夜饭……”的消息,并配发一组摆放在厨房里待烹制的熊掌、穿山甲、鳄鱼等野生动物的照片,引发了网民的广泛关注和大量转发
天南地北欢乐“中国年”——新华社记者除夕走笔
团聚、团圆、团结。一位位平凡人的付出与收获,一个个小家庭的新年新变化,一个个不歇流淌的家国梦想……构成了天南地北中国年中一幕幕真实而又生动的场景。
春晚的国宝不过瘾?再看看沙画里的中国非遗!
在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。
春晚最后一次彩排,五大看点先睹为快
随着除夕的临近,央视狗年春晚也进入倒计时。昨晚8点,节目组在中央电视台复兴路办公区1号演播厅进行最后一次彩排。
安检机内现人形图像 惊呆安检员
2月11日,广东东莞,火车站安检机的显示器出现了疑似人形图像,惊呆安检员。
昔日县高考状元流浪街头10年:大学挂科不敢回家
2006年建宁县的理科高考状元小叶,考入了浙江大学成为父母心中的骄傲。但大学二年级下学期他忽然就不见了,既没有回家也没有到校上学,这一消失就是10年。
半小时内四名中国选手被判犯规
在13日晚进行的平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛和男子1000米预赛中,中国选手范可新、曲春雨、任子威和韩天宇先后被判犯规出局。