新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

四川“四大行动”支持九寨沟灾后重建

近日,记者从省人才办获悉,着眼于“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建的人才急需和长远发展,我省将统筹实施紧缺专业人才援助、专家智力咨询服务、博士服务团支持、旅游人才引进培养“四大行动”,以人才推动灾后重建、脱贫攻坚和旅游产业提档升级。

当前,九寨沟当地既要抓好基础设施和公共服务重建、城乡住房重建,又要抓好地灾防治、生态恢复保护、景区恢复提升和产业发展,工作量大、涉及面宽、专业性强,对规划、建设、交通、环保、旅游、文化等领域专业人才的需求十分紧迫。

按照相关计划,紧缺专业人才的援助行动着眼于应对当前灾后重建急需,从成德绵抽调首批30名具有应对灾后重建经验的专业技术人才,到九寨沟县开展为期半年的援助服务,帮助灾区做好城乡住房重建、基础设施和公共服务重建、景区恢复和产业重建、地灾防治、生态修复保护等工作。

在专家智力咨询服务行动中,将根据灾后重建各阶段不同需要,采取组团式服务的方式,每月选派1至2批、累计选派10批100名左右规划建设、地灾防治、旅游文化、生态保护、产业经济、教育卫生等领域的高级专家,到九寨沟县及九寨沟风景名胜区管理局开展专家讲座、座谈交流、技术咨询、现场指导等短期服务。选派人员要求具有灾后重建工作经验,每批咨询服务应不少于10天。

在博士服务团支持行动中,省委组织部也将争取中组部支持,从国家部委选派5名产业经济、旅游管理、规划建设、财政等领域专业干部,到阿坝州及九寨沟县、松潘县挂职,促进当地经济社会加快发展。

旅游人才引进培养行动着眼于推动灾区旅游产业提档升级。依托民族地区旅游人才培养引进五年行动,我省将投入600余万元,资助阿坝州、九寨沟县开展旅游管理人才、紧缺专业人才、从业人员素质提升培训,支持引进和培养一批旅游专业技术骨干,打造九寨沟、黄龙景区旅游人才培养开发示范基地。

省人才办相关负责人介绍,旅游人才行动已经启动,博士服务团将于12月到位,紧缺专业人才援助行动与专家智力咨询服务行动也将尽快启动。据了解,前期我省已经统筹选派了23名党政干部、36名选调生到九寨沟交流挂职、帮助工作。

相关新闻

10个旅游人才培养开发示范基地挂牌

11月10日,在民族地区旅游人才培养引进五年行动暨九寨沟地震灾后恢复重建紧缺专业人才支持四大行动工作推进会上,我省首批10个旅游人才培养开发示范基地正式授牌。

10个基地包括九寨沟风景名胜区、海螺沟景区、邛海泸山风景名胜区、北川韦维斯特农业休闲旅游区、宜宾兴文石海洞乡旅游区、黄龙风景名胜区、四姑娘山风景名胜区、稻城亚丁景区、攀枝花二滩国家森林公园和峨边黑竹沟风景名胜区。

挂牌后,根据民族地区旅游人才培养引进五年行动实施方案,我省将采取投资于人、以奖代补的方式,给予每个基地100万元至300万元的补助。

省人才办相关负责人表示,示范基地要在人才聚集、人才开发上发挥示范引领作用,创造旅游人才培养开发新模式,打造国内外旅游人才交流合作平台、实用人才培训基地;在旅游扶贫、产业发展上发挥辐射带动作用,引导景区企业优先吸纳贫困户劳动力就业,带动周边从业人员提升服务水平。

作者:林凌编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
女子素颜相亲被拉黑 网友:单身狗各有各的本事
女子素颜相亲被拉黑 网友:单身狗各有各的本事!“谁规定的相亲必须浓妆艳抹?”夏于敏最近发出一张她和相亲男的聊天截图,引发诸多朋友的热议。原来,前不久,夏于敏素颜去和这位相亲男见面,竟被其讽刺对待感情敷衍不重视,并将她拉黑
百万路虎高速自燃 车主维权为何却讨不到说法?
百万路虎高速自燃 车主维权为何却讨不到说法? 价值百万元的路虎在高速路上发生自燃,本来就是件倒霉的烦心事,可让车主田先生更难以接受的是,事故鉴定起火原因为发动机故障,而4S店和厂家一直不能给个说法
B站推出黑科技“蒙版”弹幕 鬼畜区弹幕不再挡脸
B站推出黑科技“蒙版”弹幕 鬼畜区弹幕不再挡脸 日前,哔哩哔哩网(简称“B站”)上线的一项“弹幕黑科技”,即升级弹幕功能,推出“不挡脸”弹幕:打开一则舞蹈视频右下角的“智能防挡弹幕”功能后,弹幕就不会再覆盖人像,而是呈现从人体身后穿过的效果
男生在学校寝室种西瓜 美好生活让人羡慕
男生在学校寝室种西瓜 美好生活让人羡慕 最近一个四川工商技术学院的学生,在自己的学校宿舍里面竟然种上了西瓜,这样的美好生活真是令人向往,当然还有西红柿辣椒之类的,让人很羡慕
文科总分663分 陈嘉仪:想成为闪闪发亮的人
文科总分663分 陈嘉仪:想成为闪闪发亮的人。这个18岁的姑娘激动过后又瞬间清醒,“分数有惊喜,我很感激,但没必要放大。”
熬夜看世界杯猝死 世界杯别熬出“球迷病”
熬夜看世界杯猝死。埃及演员马赫·埃萨姆在观看埃及和乌拉圭的比赛期间突发脑溢血,被紧急送往医院抢救,于6月17日宣告不治身亡。
女研究生苦练拉面技术 盼在美国开牛肉面连锁店
女研究生苦练拉面技术 盼在美国开牛肉面连锁店。兰州女孩毛文君,是一名刚从美国罗格斯大学毕业的研究生。因为想吃一口牛肉面,当得知甘肃省启动兰州牛肉拉面形象大使培训班正在招生,特地赶回国来“拜师学艺”。
北京小哥在日本召唤出机器飞龙 拿下最佳论文
北京小哥在日本召唤出机器飞龙 拿下最佳论文。能变形的机器飞龙,就像神话故事中的飞龙一样,这个变形机器飞龙,没有翅膀,但也能在空中穿行变化。
4年被拒8万次 大妈直言:这人是不是有病
4年被拒8万次 大妈直言:这人是不是有病。在闹市街头有这样一个小伙儿时常举着牌子征女友,31岁的他因举牌征女友爆红,自称私信过6万异性,QQ加过2万“好友”。
北京“大七环”连贯 月底具备通车条件
北京“大七环”连贯。 目前通州至大兴段基本完工,月底具备通车条件。