新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

【领航新征程】昆曲传承有萌娃 卡通形象让孩子领悟昆曲之美

图说:赵津羽和孩子们站在丽丽的立板前 网络图

自从成为职业昆曲推广人后,赵津羽一边带徒弟传授昆曲,一边进企业进校园开设讲座普及昆曲,现在,她在“昆曲+”的加号后面又加上了一项新内容。昨天,赵津羽在工作室所在地古北市民中心召开了一次面向市民和萌娃的“昆曲萌娃”发布会,公布了以《牡丹亭》为主题设计的3位卡通昆曲人物形象以及相关衍生文创产品。

图说:琳琅满目的文创衍生品 网络图

中学时代,赵津羽就成了学校的第一代杜丽娘,昆曲《牡丹亭》也成了她挥之不去的情缘。这次利用卡通人物形象来推广昆曲,赵津羽第一个就想到了《牡丹亭》,经过3年的研发,柳梦梅、杜丽娘、春香三个昆曲角色化身成了梦梦、丽丽和香香,设计出了24种不同的扮相。

图说:梦梦和丽丽 网络图

发布会现场也摆满了三个角色的卡通立牌,有含情脉脉相视一笑的梦梦、丽丽,有在一旁捂嘴大笑的春香,最具特色的不仅有那精致繁复的戏服,还有三个人物一双双水汪汪的大眼睛,远远见到,就能让宾客眉开眼笑,忍不住纷纷上前合影了。

衍生品展示柜上,满满地摆放着红包、茶杯、雨伞、书包、折扇、抱枕等各色样品,每一个衍生品上都设计了不一样的“昆曲萌娃”图案。一会儿功夫,小朋友和家长就将柜台围了好几层,争先恐后填写预订单。

图说:小南瓜穿上了杨贵妃的戏服 网络图

既然是“昆曲萌娃”,发布会的现场也离不开可爱的孩子们。赵津羽的徒孙高昕悦在台上像模像样地演唱了一段《皂罗袍》,高昕悦的妈妈也忍不住加入,母女合唱引来阵阵掌声;6岁的小南瓜跟着赵津羽学了半年多昆曲,也穿上了杨贵妃的戏服奶声奶气地秀了一段《长生殿·小宴》,兰花指已经翘得相当标准;上海昆剧团演员胡刚的儿子胡逸芃上台表演了属于男孩子的绝活“动耳神功”,却诚实吐露,从来没看过爸爸的昆曲表演。“小花脸”胡刚随即变身昆曲《十五贯》中“访鼠测字”一折里的娄阿鼠,逗得一群小朋友哈哈大笑。看完爸爸的表演,胡逸芃觉得非常自豪,回去也要跟着爸爸学昆曲。

图说:在台下看着爸爸表演的胡逸芃 网络图

“我原先特别担心大家觉得我是个卖小商品的”,看到现场萌娃们的表现,赵津羽悬着的心放了下来。昆曲作为一门古老的戏曲艺术,一直缺少与儿童的沟通通道,赵津羽通过一个个昆曲主题的卡通形象,打造“健康阳光、有礼有节”的文创产品,让孩子们先从视觉上对昆曲产生认同,逐渐加深理解后领悟到昆曲的美好。

作者:赵玥编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
精品大国工程:港珠澳大桥的科技创举[组图]
工程科技全面突破铸就精品大国工程——港珠澳大桥的科技创举 港珠澳大桥集桥、岛、隧为一体,建设规模庞大,施工环境复杂。其成功建设是桥梁工程的奇迹,更是科技创新的壮举
女子在医院“卧底”27年 只为守住大秘密
女子在医院“卧底”27年 只为守住大秘密 今年59岁的张阿姨干了半辈子的保洁员工作,而最开始她从事这个职业的时候并不是为了讨生活,而是为了等一个人
重庆一对夫妻发生争吵 妻子开车撞死丈夫
重庆一对夫妻发生争吵 妻子开车撞死丈夫 2月23日重庆长寿在水一方小区内发生一起惨祸,一对夫妻在家中吵架,然后妻子出门欲驾车离开,丈夫怒气冲冲的追出来张开双臂拦在车的正前方,试图阻止妻子驾车离开
贫穷限制了想象力!补课费已成沉重开支
贫穷限制了想象力!补课费已成沉重开支 “家里没个上学的,根本不知道现在补课有多贵!”“听说补课花了这么多钱,别人都不相信,不理解。”不少家长谈到补课费就开始激动
弱冷空气将影响中东部大部地区 局地降温达8℃
据中央气象台网站消息,24至25日,一股弱冷空气将自北向南影响我国中东部大部地区,其中,东北地区东南部、华北、黄淮、江淮、江南以及华南等地气温将下降4~6℃,局地8℃。
就在一年前,习近平和武大靖聊到了平昌冬奥
就在一年前,2017年2月24日,习近平总书记在首都体育馆考察时,见到了武大靖等冰雪运动员。回放当时的镜头,总书记和武大靖握手后,还和他亲切交谈。
3月8日九寨沟分区域、分时段开园?近期出公告
23日,四川新闻网记者从阿坝州人民政府官网获悉,今年3月8日九寨沟景区部分景点将进行分区域、分时段、限流量有序开园。阿坝州旅发委相关工作人员表示,近期将会有详细公告公布。
超2000个微信违规小程序被封停 成长期需紧箍咒
今年年初,一些售假卖家悄然“傍”上了微信小程序,不少用户真假难辨,中招者不在少数。从交通出行到电商购物,小程序已渗透多个应用场景,却也成为个别违法违规者的藏身之所。
春节档票房两破全球纪录 《红海行动》口碑逆袭
狗年春节假期一眨眼就过去了,今年春节档六天的表现令人满意。据悉,春节档全国票房过56亿,与去年33.8亿相比,大幅增长。
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场 2月15日晚除夕夜,封面新闻记者在央视1号演播厅春晚直播现场采访时,发现观众席6排位置上有一位特殊观众,那就是被称为"春晚最牛钉子户"的笑脸哥冉东升,他再一次坐在现场