新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

【领航新征程】昆曲传承有萌娃 卡通形象让孩子领悟昆曲之美

图说:赵津羽和孩子们站在丽丽的立板前 网络图

自从成为职业昆曲推广人后,赵津羽一边带徒弟传授昆曲,一边进企业进校园开设讲座普及昆曲,现在,她在“昆曲+”的加号后面又加上了一项新内容。昨天,赵津羽在工作室所在地古北市民中心召开了一次面向市民和萌娃的“昆曲萌娃”发布会,公布了以《牡丹亭》为主题设计的3位卡通昆曲人物形象以及相关衍生文创产品。

图说:琳琅满目的文创衍生品 网络图

中学时代,赵津羽就成了学校的第一代杜丽娘,昆曲《牡丹亭》也成了她挥之不去的情缘。这次利用卡通人物形象来推广昆曲,赵津羽第一个就想到了《牡丹亭》,经过3年的研发,柳梦梅、杜丽娘、春香三个昆曲角色化身成了梦梦、丽丽和香香,设计出了24种不同的扮相。

图说:梦梦和丽丽 网络图

发布会现场也摆满了三个角色的卡通立牌,有含情脉脉相视一笑的梦梦、丽丽,有在一旁捂嘴大笑的春香,最具特色的不仅有那精致繁复的戏服,还有三个人物一双双水汪汪的大眼睛,远远见到,就能让宾客眉开眼笑,忍不住纷纷上前合影了。

衍生品展示柜上,满满地摆放着红包、茶杯、雨伞、书包、折扇、抱枕等各色样品,每一个衍生品上都设计了不一样的“昆曲萌娃”图案。一会儿功夫,小朋友和家长就将柜台围了好几层,争先恐后填写预订单。

图说:小南瓜穿上了杨贵妃的戏服 网络图

既然是“昆曲萌娃”,发布会的现场也离不开可爱的孩子们。赵津羽的徒孙高昕悦在台上像模像样地演唱了一段《皂罗袍》,高昕悦的妈妈也忍不住加入,母女合唱引来阵阵掌声;6岁的小南瓜跟着赵津羽学了半年多昆曲,也穿上了杨贵妃的戏服奶声奶气地秀了一段《长生殿·小宴》,兰花指已经翘得相当标准;上海昆剧团演员胡刚的儿子胡逸芃上台表演了属于男孩子的绝活“动耳神功”,却诚实吐露,从来没看过爸爸的昆曲表演。“小花脸”胡刚随即变身昆曲《十五贯》中“访鼠测字”一折里的娄阿鼠,逗得一群小朋友哈哈大笑。看完爸爸的表演,胡逸芃觉得非常自豪,回去也要跟着爸爸学昆曲。

图说:在台下看着爸爸表演的胡逸芃 网络图

“我原先特别担心大家觉得我是个卖小商品的”,看到现场萌娃们的表现,赵津羽悬着的心放了下来。昆曲作为一门古老的戏曲艺术,一直缺少与儿童的沟通通道,赵津羽通过一个个昆曲主题的卡通形象,打造“健康阳光、有礼有节”的文创产品,让孩子们先从视觉上对昆曲产生认同,逐渐加深理解后领悟到昆曲的美好。

作者:赵玥编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
虚构支付宝盗刷122次骗保20万 女子获刑5年罚金5万
支付宝盗刷122次保险赔付20万 剧情逆转 她被判5年 虚构支付宝被盗刷122次向支付宝索赔,并骗得保险金约19.5万元。34岁的李某最终因诈骗罪获刑5年,处罚金5万元,同时被责令向被害单位退赔损失
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案 该犯罪团伙瞄准中老年人,10年内行骗16省市,集资诈骗金额高达99.5亿多元,受害人数多达23万余人次……
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下 据媒体报道,9月21日晚,在张学友遂宁演唱会上,当地警方挡获扒窃、卖假票、冒充工作人员骗钱骗票等涉嫌违法犯罪人员10余名,引起网友关注
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑 长沙的马先生在9月1日手机收到一条短信,提示他手机欠费1万8千多元,马先生连忙打给联通客服,客服告诉他,他是流量欠费1万8
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票 近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训 小吴有一年设计工作的经验,她看到网上“贵阳海文公司”的招聘信息,前去应聘时,很顺利收到了入职通知。
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月 北方总体晴朗,但早晚凉意明显,南方大部地区气温较为舒适,22日至23日重庆、湖南、江西、浙江、福建等地有较强降雨,难见圆月。
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道 广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案” “刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关 9月依然是我国的台风季——常年9月平均生成近5个台风,约有1.8个台风登陆我国,并且多登陆广东、福建、海南等地。