新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

【领航新征程】讲得透听得懂 “胡同党校”受欢迎

【党的十九大精神集中宣讲进行时】讲得透听得懂 “胡同党校”受欢迎

——在衡水深州市

11月9日,在深州市小寺家庄村的休闲广场上,“胡同党校”正在向群众宣讲十九大精神。 高占峰摄

“党的十九大报告里说,促进农村一二三产业融合发展,咱村蜜桃种植历史悠久,环境适宜,一定要发挥这些优势,大力发展果品和乡村旅游,提高老百姓的收入。现在党的政策这么好,咱们要努力干,加油干!”11月9日,在深州市小寺家庄村的休闲广场上,利用午饭前的闲暇时间,村里的“胡同党校”又开课了,作为“校长”,老党员吴世晨结合村里的实际,深入浅出宣讲党的十九大精神。

在深州市,像这样的“胡同党校”有3000多个。“深州是典型农业大市,每到冬季农闲,人们就有‘聚街头’、‘围炕头’喝茶聊天的习惯。”深州市委组织部副部长王彦章介绍说,针对这一习俗,他们在全市465个村庄建起了“胡同党校”,以农村街头、农民炕头为阵地,围绕群众所思所盼,采取谈话聊天的形式,宣传国家政策,共话农村发展。

党的十九大召开后,“胡同党校”便成了在农村宣讲十九大精神的主阵地。该市将党性强、威望高、有热情的“五老”(老党员、老干部、老模范、老军人、老教师)和优秀村党支部书记、大学生村官等选为义务宣讲员,以宣讲党的十九大精神为核心任务,结合国家的大政方针、省市县乡的工作部署以及群众的所思所盼,随时随地“授课”,受到农村党员干部的普遍欢迎。

“这几天,我一有时间就在街上、在人多的地方,跟乡亲们讲,已经讲了好几十场,乡亲们爱听,我就更有劲头了。”多年来,有三十多年党龄的吴世晨,一直坚持学习党的历史和党的方针政策。党的十九大召开以来,他更是抓紧学习,并把他的学习心得讲给村里的其他党员听。

该市还把“胡同党校”搬到乡村集市等人员密集的地方,由当地知名宣讲员任讲师,在乡镇干部的指导下,用群众听得懂、记得住的家乡话、庄稼话,生动活泼地宣传和解读十九大精神。同时编排通俗易懂的快板、三句半、顺口溜等,用鲜活的表演形式吸引更多党员群众,使“胡同党校”每时每刻、随时随地都可以开讲。

“我们把党员群众想听、爱听作为十九大精神宣讲的落脚点,在注重理论政策宣讲的同时,紧密联系农村农民生活实际,不断丰富授课内容。”王彦章介绍说,宣讲内容不拘泥于对报告原文或党章原文的传达,而是融入到村里的大事小情中,如结合乡村振兴战略谈本村本户的发展前景,结合土地承包到期后再延长三十年来讨论未来的土地经营规划。

“老党员、老干部们阅历比较丰富,经历的事儿也多,他们掰开揉碎了这么一讲,我们对十九大精神的理解也快也深。”小寺家庄村党员吴洪涛听过几堂课后感觉受益颇深。

为使“胡同党校”制度化、规范化发展,把党的十九大精神更好地传递到每一个角落,该市在大村选3至5个、小村选1至2个“胡同党校”作为规范化运行示范点,统一活动时间、地点、内容等。通过QQ、微信等社交软件及电话和上门等方式,随时随地掌握各“党校”运行情况。并把“胡同党校”的受众面从党员向预备党员、入党积极分子以及积极要求进步的普通百姓延伸。通过宣讲增强党组织的号召力,吸引更多有志青年加入党组织。

“胡同党校”的授课方式也不断创新,有的将报告中涉及农村农业农民的有关知识点通过漫画形式展示出来,有的利用H5、图文+音乐等形式,将十九大报告要点提纲挈领地梳理出来,方便党员干部学习。

作者:马路,焦磊,高占峰编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
超2000个微信违规小程序被封停 成长期需紧箍咒
今年年初,一些售假卖家悄然“傍”上了微信小程序,不少用户真假难辨,中招者不在少数。从交通出行到电商购物,小程序已渗透多个应用场景,却也成为个别违法违规者的藏身之所。
春节档票房两破全球纪录 《红海行动》口碑逆袭
狗年春节假期一眨眼就过去了,今年春节档六天的表现令人满意。据悉,春节档全国票房过56亿,与去年33.8亿相比,大幅增长。
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场 2月15日晚除夕夜,封面新闻记者在央视1号演播厅春晚直播现场采访时,发现观众席6排位置上有一位特殊观众,那就是被称为"春晚最牛钉子户"的笑脸哥冉东升,他再一次坐在现场
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘 2月15日(除夕)晚7时,一账号为(一车当先cars)的微博博主发布了一条名为“别人家的年夜饭……”的消息,并配发一组摆放在厨房里待烹制的熊掌、穿山甲、鳄鱼等野生动物的照片,引发了网民的广泛关注和大量转发
天南地北欢乐“中国年”——新华社记者除夕走笔
团聚、团圆、团结。一位位平凡人的付出与收获,一个个小家庭的新年新变化,一个个不歇流淌的家国梦想……构成了天南地北中国年中一幕幕真实而又生动的场景。
春晚的国宝不过瘾?再看看沙画里的中国非遗!
在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。
春晚最后一次彩排,五大看点先睹为快
随着除夕的临近,央视狗年春晚也进入倒计时。昨晚8点,节目组在中央电视台复兴路办公区1号演播厅进行最后一次彩排。
安检机内现人形图像 惊呆安检员
2月11日,广东东莞,火车站安检机的显示器出现了疑似人形图像,惊呆安检员。
昔日县高考状元流浪街头10年:大学挂科不敢回家
2006年建宁县的理科高考状元小叶,考入了浙江大学成为父母心中的骄傲。但大学二年级下学期他忽然就不见了,既没有回家也没有到校上学,这一消失就是10年。
半小时内四名中国选手被判犯规
在13日晚进行的平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛和男子1000米预赛中,中国选手范可新、曲春雨、任子威和韩天宇先后被判犯规出局。