新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

【领航新征程】讲得透听得懂 “胡同党校”受欢迎

【党的十九大精神集中宣讲进行时】讲得透听得懂 “胡同党校”受欢迎

——在衡水深州市

11月9日,在深州市小寺家庄村的休闲广场上,“胡同党校”正在向群众宣讲十九大精神。 高占峰摄

“党的十九大报告里说,促进农村一二三产业融合发展,咱村蜜桃种植历史悠久,环境适宜,一定要发挥这些优势,大力发展果品和乡村旅游,提高老百姓的收入。现在党的政策这么好,咱们要努力干,加油干!”11月9日,在深州市小寺家庄村的休闲广场上,利用午饭前的闲暇时间,村里的“胡同党校”又开课了,作为“校长”,老党员吴世晨结合村里的实际,深入浅出宣讲党的十九大精神。

在深州市,像这样的“胡同党校”有3000多个。“深州是典型农业大市,每到冬季农闲,人们就有‘聚街头’、‘围炕头’喝茶聊天的习惯。”深州市委组织部副部长王彦章介绍说,针对这一习俗,他们在全市465个村庄建起了“胡同党校”,以农村街头、农民炕头为阵地,围绕群众所思所盼,采取谈话聊天的形式,宣传国家政策,共话农村发展。

党的十九大召开后,“胡同党校”便成了在农村宣讲十九大精神的主阵地。该市将党性强、威望高、有热情的“五老”(老党员、老干部、老模范、老军人、老教师)和优秀村党支部书记、大学生村官等选为义务宣讲员,以宣讲党的十九大精神为核心任务,结合国家的大政方针、省市县乡的工作部署以及群众的所思所盼,随时随地“授课”,受到农村党员干部的普遍欢迎。

“这几天,我一有时间就在街上、在人多的地方,跟乡亲们讲,已经讲了好几十场,乡亲们爱听,我就更有劲头了。”多年来,有三十多年党龄的吴世晨,一直坚持学习党的历史和党的方针政策。党的十九大召开以来,他更是抓紧学习,并把他的学习心得讲给村里的其他党员听。

该市还把“胡同党校”搬到乡村集市等人员密集的地方,由当地知名宣讲员任讲师,在乡镇干部的指导下,用群众听得懂、记得住的家乡话、庄稼话,生动活泼地宣传和解读十九大精神。同时编排通俗易懂的快板、三句半、顺口溜等,用鲜活的表演形式吸引更多党员群众,使“胡同党校”每时每刻、随时随地都可以开讲。

“我们把党员群众想听、爱听作为十九大精神宣讲的落脚点,在注重理论政策宣讲的同时,紧密联系农村农民生活实际,不断丰富授课内容。”王彦章介绍说,宣讲内容不拘泥于对报告原文或党章原文的传达,而是融入到村里的大事小情中,如结合乡村振兴战略谈本村本户的发展前景,结合土地承包到期后再延长三十年来讨论未来的土地经营规划。

“老党员、老干部们阅历比较丰富,经历的事儿也多,他们掰开揉碎了这么一讲,我们对十九大精神的理解也快也深。”小寺家庄村党员吴洪涛听过几堂课后感觉受益颇深。

为使“胡同党校”制度化、规范化发展,把党的十九大精神更好地传递到每一个角落,该市在大村选3至5个、小村选1至2个“胡同党校”作为规范化运行示范点,统一活动时间、地点、内容等。通过QQ、微信等社交软件及电话和上门等方式,随时随地掌握各“党校”运行情况。并把“胡同党校”的受众面从党员向预备党员、入党积极分子以及积极要求进步的普通百姓延伸。通过宣讲增强党组织的号召力,吸引更多有志青年加入党组织。

“胡同党校”的授课方式也不断创新,有的将报告中涉及农村农业农民的有关知识点通过漫画形式展示出来,有的利用H5、图文+音乐等形式,将十九大报告要点提纲挈领地梳理出来,方便党员干部学习。

作者:马路,焦磊,高占峰编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗 我在食堂送你纸巾的男生,你还记得我吗?那天的实验课,持续站立三个多小时,眼睛往下掉落无数次,眼睛睁得胀疼
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤 香港北角10日发生严重交通意外。10日下午近2时,在北角英皇道长康街交界,有一辆车冲上行人道,造成至少1死9伤
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单 滴滴出行昨天宣布在深圳试行“乘客醉酒乘车规则”,以有效避免因醉酒引起的司乘纠纷。之后将逐步推广至更多城市和区域
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费 12月5日,河北省张家口市怀来县万悦广场发往陈家铺的客运车上,一名被家长抱在怀里的1岁婴儿也被收费
苹果部分机型禁售 以后我们买不到了吗?
苹果部分机型禁售 以后我们买不到了吗? iPhone X等苹果手机在国内要禁售了?10日晚间,一则重磅消息将计划购买iPhone的中国“果粉”们吓出一身冷汗
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 “我举报,我老公名下有辆宝马!”“我举报,我老婆名下有辆翼虎!”习水县一对夫妻因财产纠纷闹到派出所后,相互“大义灭亲”
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效 近日,媒体爆出,上海市崇明区人民法院就白马(上海)投资有限公司诉ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司广告合同纠纷案作出判决
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万 加装电梯项目,各楼幢、各单元、各楼层之间的意见不统一,既影响了业主间的和睦也损害了小区环境,建议成立小区居住环境管理自治小组
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警 中国网12月10日讯 昨日,一网友发文称,因执意查看纠纷案件监控视频,遭到深圳市罗湖公安分局罗湖口岸派出所民警暴力执法
四川叙永县山体滑坡千人参与救援7人获救
四川叙永县山体滑坡千人参与救援7人获救 9日16时20分左右,四川省泸州市叙永县分水镇一山体滑坡,导致部分民房垮塌,11人被埋1人失联