新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

姐弟恋渐渐与“男大女小”平分秋色

核心提示: 据调查,“男大女小”的婚姻从10年前的68.09%下降到目前的43.13%,而“男小女大”的婚姻则从14.37%上升到40.13%。

QQ截图20171114103942

最近,中国社科院研究员李春玲发表的名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》的文章,引起了外界关注。

研究中提到,“女大男小”的婚姻明显增多。

据调查,“男大女小”的婚姻从10年前的68.09%下降到目前的43.13%,而“男小女大”的婚姻则从14.37%上升到40.13%。

也就是说,姐弟恋占到了婚恋总数的4成。

在杭州,是否也有这个情况?与杭州市民政局合作、做婚姻咨询和问卷调查的杭州有晴天婚姻家庭指导中心负责人杜奕告诉钱报记者,这几年杭州姐弟恋比例确实在提高。

据了解,不完全统计,杭州姐弟恋婚姻比例在3成以上。

俗话说,“女大三,抱金砖”,这种说法有道理吗?姐弟恋比例大增有何缘由?

调查数据:2010年后姐弟恋婚姻数量猛增

中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲一直致力于青年与社会分层研究。其中现代青年的婚恋模式是研究的热点之一。其最新研究对“80后”“90后”的社会特征做了全新的扫描。

李春玲针对1990年、2000年、2010年这三个时期作为节点研究,发现,2010年之后,“姐弟恋”已经逐步与传统“男大女小”的婚姻模式分庭抗礼。其调查数据显示,1990年代,“男大女小”的婚姻模式占70%,“男小女大”的婚姻占13.32%。(同年的不做区分)

2000年后变化不大,“男大女小”的婚姻为68.09%,而“男小女大”的婚姻占14.37%。

2010年后,调查数据出现极大变化。“男大女小”的婚姻从68.09%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻则上升到40.13%。两种婚配模式差不多各占一半。

在李春玲看来:“这是中国女性社会地位提高的表现。”

杭州情况:目前姐弟恋比例在三成以上

目前姐弟恋真有这么多吗?钱报记者咨询了杭州有晴天婚姻家庭指导中心,该中心与杭州市民政局合作多年,主要做婚姻咨询和问卷调查。

该中心负责人杜奕表示,从两三年前开始,就明显感觉到姐弟恋的比例在提高。这些年越来越多。“我们遇到的一般大两三岁比较普遍,但是这些年相差七八岁的也多起来了,最多的相差十几岁。”

据了解,按不完全统计,杭州姐弟恋婚姻的比例这两年维持在三成以上。

而在2012年我省部分城市的抽样调查中,姐弟恋比例大致在14%左右。也就是说,5年来,姐弟恋比例翻了一番。

杭州下城区民政局婚姻登记处工作人员俞家珍告诉钱报记者,这些年人们的恋爱和婚姻观念发生一些改变,对于姐弟恋的接受程度比以前高。

双方态度:男性更易接受姐弟恋

去年,相亲网站珍爱网就《长三角中心城市婚恋观变化趋势调查报告》对上海、杭州、宁波、温州等七个长三角主要城市的适婚男女进行了抽样调查。

统计显示,大概有7成的受访女性选择比自己大5岁以内的男士作为另一半。

而女性大多不太能接受姐弟恋,仅12%的受访女性表示年龄不是问题。

不过,男性对于姐弟恋的问题恰好相反,从70后到90后,男性对姐弟恋的接受度有递增趋势。

同时,有12%的人表示完全不能接受姐弟恋。

而据今年腾讯发布的2017婚恋观显示,在3万份有效调查问卷中,超过半数人倾向于找年龄差不超过5岁的对象。同时,收入越高的人,越不把年龄当回事儿。

杜奕表示,有些人会认为姐弟恋比例增加是因为现在“剩女”多了,但这并不是主要原因。在婚姻咨询中,我们发现男性对于姐弟恋的接受程度,普遍比女性高,女性反而顾虑重重。“但有个问题,姐弟恋的恋爱比较简单,但一旦谈婚论嫁,问题就比较多,主要还是双方家庭的阻力。同时,年龄较大的女性更加成熟理智,考虑的地方也多,一般不会闪婚闪离。”

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
11岁男孩只身扑灭山火 爸爸点赞并告诫先报警
大年初一(2月16日),在爷爷奶奶家,11岁的小朋友,本是吃糖领红包的年纪,却在不经意间阻止了一场山林大火的发生。
环卫工的手被严重腐蚀 有毒废弃物怎能随意处理
近日,网友微博爆料,浙江一环卫工在清理垃圾的过程中,手被一个塑料瓶子里的液体严重腐蚀,受伤的手看上去触目惊心。
海口调休紧急通知 琼州海峡大雾天气造成大拥堵
据海口广播电视台消息,因近日琼州海峡受连续大雾天气影响,港口通航能力严重受限,导致过海旅客、车辆大量滞留。
华裔少年为救人遇难 葬礼当天圆西点军校梦
美国佛罗里达州一所高中发生枪击案,造成至少17人死亡,14人受伤。案发时,15岁的华裔少年王蒙杰(Peter Wang)为了帮助其他同学逃生,用身体顶住大门,最终不幸中枪遇害。
19万元现金散落街头 在路人帮助下全部找回
19.3万元现金,从发现丢失到在路人帮助下全部找回,前后只用了约50分钟。
舌尖3种草一口锅 网友:隔着满屏都闻见香气
朋友们,如果你好久没有联系的人突然问你“在吗”,你先不要担心,他们未必会找你借钱,没准只是想让你“代购”一只铁锅,请认真点,我并没有开玩笑。
有种爱叫年后的行李箱父母把牵挂塞得满满当当
家是离别的起点,家是启航的开始。当我们化身候鸟,在家与工作岗位、学校之间往返时,返程的行李箱总是比回家时更沉。行李箱里携带着长辈的切切爱意,也背负了对新一年新开始的期盼。
足球场藏身立交桥中心 踢球要先走“迷宫”
2018年2月18日,辽宁省沈阳市,一座足球场藏身于盘根错节的立交桥当中,市民想要踢足球则先要在立交桥上盘旋数次才能到达球场,运动者惊叹:还未踢球便被绕晕了。
重庆民警杨雪峰大年初三执勤牺牲公安部发来唁电
大年初三,渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰因公殉职。在执行公务时,杨雪峰被犯罪嫌疑人持刀暴力袭击。因抢救无效,生命永远定格在了41岁。
父母”挪用”5.8万压岁钱被起诉(图)
最近,@济南中院 的一条长微博引起了网友们的热议,还上了热搜。