新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

虐童案频发 是否增设“虐待儿童罪”存争议

核心提示: 近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。

QQ截图20171114103146

近日,携程托管亲子园教师打孩子的视频在网上流传,视频显示,教师除了殴打孩子,还强喂其疑似芥末物。本是给员工的福利却成了暴力,亲子园也成为许多孩子和家长的伤心地。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”早在我国儒家经典著作《孟子》一书中就曾提到,抚养教育自己的孩子也不要忘记以这种方式爱护别人的孩子,成为了我国自古待人的典范。然而,“虐童”事件几乎每过一段时间就有媒体曝光。

对虐待儿童的行为,很多网友和家长都表示不能容忍,认为对虐人者的处罚,“量刑过轻”。也有法律界人士呼吁,我国应在刑法中增设独立的“虐待儿童罪”,有别于“虐待罪”从而加重处罚。

就是否应增设“虐待儿童罪”,《法制日报》记者近日采访了相关专家。

增设“虐童罪”呼声高

据了解,去年2月携程开设“亲子园”,为本单位员工托管孩子,并聘请第三方早教机构管理。随后有家长在网上发帖称,自己两周岁的儿子11月1日通过申请进入托儿所,11月3日晚上便被发现耳朵后面有外伤。与老师沟通未得到回复,后通过内部关系,调取监控看到了幼教虐待儿童的视频。

家长们震惊地发现,视频中显示,孩子们在入园期间基本上都是在被恐吓、殴打、关进监控盲区、塞芥末、喷清洁剂的过程中度过的。

视频曝光后,涉事女教师已被刑事拘留,但是家长的愤怒之情并未平息,网友们更是炸开了锅。

“这样的老师不配当老师,甚至不配做人,一定要严惩。”

“要是谁敢这样对待我的孩子,我拼了命也要让他付出血的代价。”

“为什么虐童事件屡禁不止,最根本的问题就是惩处太轻,他们根本不当回事儿。”

“在国外对孩子动一下手指头都算重罪,对这些人就应该关他个十年八年,看还有人敢不敢虐待儿童了?”

……

网友们言论一边倒,认为不应当轻罚涉事人员,应该适用最严格的法律规定。

据一项网络调查显示,95.6%的网民支持在刑法中增设“虐童罪”,以刑罚方式震慑、惩戒施暴者。

“我国禁止虐待儿童的法律法规包括宪法、刑法、义务教育法、未成年人保护法等,其中刑法修正案(九)已对虐待罪作了部分修改,但是并没有设立单独的‘虐待儿童罪’。”北京市人大代表、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华告诉记者。

有网友和法律界人士呼吁,在我国刑法中增设独立的“虐待儿童罪”,不但要放宽虐待儿童的入罪标准,将没有造成死伤但是性质恶劣的虐童行为予以犯罪化,还要给出一个罪名,以求对所有的虐待儿童犯罪有一个有针对性的法律规制,加大对儿童的保护力度。

正方:单独设“虐童罪”,加重处罚力度

据国家统计局数据显示,我国儿童占总人口的比重为四分之一,城镇居民多为独生子女。

佟丽华说,由于我国特殊的人口结构,不少家庭都是六七口人就一个孩子,对于孩子的健康和教育都十分重视,在这种环境下,孩子理应受到全社会的重视,然而虐童案却被不断曝出,其数量呈上升趋势。

上一页 1 23下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
国产三型无人直升机成功完成高原试飞
记者23日从江西省国防科工办获悉,在军民深度融合、创新驱动发展的形势下,位于景德镇的航空工业直升机所自主研制的三型无人直升机于10月下旬至11月中旬在青藏高原进行试验试飞,验证了它们在高原使用的卓越性能。
男子辞工作专门微信聊天 冒充貌美幼师骗数百人
辞掉本职工作专门微信聊天,假扮貌美幼师与对方“老婆”“老公”相称、交往时不是索红包就是生病借钱、每天都有男性上钩、日进少则几元多则上万元……
“摩拜”撞倒“ofo”骑行者致人死亡逃逸
今年4月,荆永学(化名)在朝阳区京密路附近骑行一辆“摩拜”共享单车时,违反交通法规,导致“摩拜”单车与王萍(化名)骑行的“ofo”单车相接触,王萍连人带车倒地,并被一辆驶来的金龙客车碾压,王萍当场死亡。
缴毒22公斤 捣毁7个毒工厂! 90后“绝命毒师”落
一个偶然的机会,孙某从网上学会了制造冰毒的技术,于是在长春市的出租屋里开始疯狂地制造冰毒。
捆绑销售情况“熄火” 收服务费或成机票改革方向
前一阵备受社会关注的机票捆绑销售事件,最终以携程整改推出无默认勾选的机票产品而告终,但关于机票捆绑销售的讨论一直没有停歇。
“格斗孤儿”正式重回俱乐部 已有老师前往成都任
耀眼的灯光下,两个十几岁的少年在台上挥舞着拳头表演格斗,因生活困苦,他们曾被四川成都一家格斗俱乐部收留进行训练。
儿子患重病 单亲母亲南京街头“征婚救子”
11月22日,在南京市新街口闹市区,一只移动的“皮卡丘”吸引了不少人的注意,更醒目的是其手里拿着的展示牌,上面写着“征婚救子”“求合影!请帮助单身母亲救儿子”等字样。
被要求证明活着 社区:防止有人冒领养老保险
2008年,郑州市启动了城乡居民基本养老保险制度,这样一项惠民的好政策,却让一些老人有了烦恼。
跑车逼停公交车 竟还在马路上转圈大玩漂移
22日晚间,大连交警发布通告称:注意到媒体对“野马漂移”的报道后,交警立即要求中山大队调动力量,查缉涉事车辆。很快发现当时车辆总计,并于22日晚间6时30分,在沙河口区将这辆“野马”查获并依法扣留。
男子火场英勇救人抱出残疾邻居 自家却被火烧光
柳州市胜利路一小区失火,一男子火场英勇救人,火中抱出残疾邻居 自家却被火烧光。