新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

女童失亲 “13个爸爸妈妈”轮流接送

核心提示: 没有父母的陪伴,“13个爸爸妈妈”拉着9岁小雨的手,在一公里的上学路上往返数月,没有间断。

QQ截图20171114102054

没有父母的陪伴,“13个爸爸妈妈”拉着9岁小雨的手,在一公里的上学路上往返数月,没有间断。

今年6月,小雨的父亲突发脑溢血不幸去世,而小雨的父母又早年离异,小雨只能和奶奶相依为命。但奶奶患有腿疾,接送小雨上下学成为眼下最实际的难题。

在家长们眼里,小雨一直是他们关心爱护的对象。小雨父亲去世时,家长们曾想捐款帮助,但在了解到孩子迫切的接送问题时,他们自发组织接送小雨。对于未来接送孩子的时间问题,学校家委会负责人曹师智表示,“一开始做这件事就打算长期坚持,一直接送到小雨长大,不再需要为止。”

父亲突然去世

周六下午3点,曹师智驱车前往小雨的家。

就在前一天晚上,曹师智接到小雨奶奶的求助电话。原来,学校要求每个同学上交一张7英寸生活照,本来周五是最后期限,但没有照片的小雨却交不出。周五晚上,小雨央求奶奶陪她去拍一张,急得哭了出来。腿脚不便的奶奶连楼都下不去,只好向曹师智求助。

类似这样接送小雨,曹师智等家长们已经习以为常。自从今年6月小雨父亲去世后,小雨就成了全班家长的孩子。

回忆起那天的情形,小雨的班主任田老师说,今年6月1日上午,小雨迟迟未到学校上学,随后他接到小雨父亲信息,说小雨奶奶生病住院,要晚点送小雨来上学。当天,虽然迟了些,小雨父亲还是将小雨送到了学校。

小雨父亲一人拉扯孩子,还要照顾老人,田老师知道这一情况,觉得孩子晚一点上学也是情理之中。谁知,小雨父亲当天上午回家后就出现了意外,随后在送医途中去世。田老师说:“孩子的姑姑表示想要让小雨转学,但奶奶怕耽误小雨上学,还是希望孩子能留下来。”

家长们也迅速了解到小雨的情况。如何能帮助孩子,家长们开始讨论起来。有的说捐款,有的说慰问。家委会负责人曹师智表示既要帮忙,又要考虑孩子的感受。所以,必须要了解她家的具体困难再出手援助。

13位家长的接送任务

小雨还不记事时,父母离异,此后小雨就与父亲、奶奶一起生活。作为家委会负责人,曹师智经常组织家委会一些活动。在他的印象中,小雨父亲一人拉扯孩子不易,最后一次见面是今年5月,小雨父亲说,他想把工作辞掉,回通州工作,这样就方便照顾一老一小。

小雨家住通州晟世嘉园,到学校只需过一个路口,全程也就1公里。但在小雨奶奶眼里,这段距离不可逾越。由于腿疾,即使平常买菜,都需要热心邻居帮忙。小雨父亲去世后,曹师智、聂良两位家委会成员先后到小雨家看望,了解到目前最大的问题就是无法接送孩子。

家长们合计轮流接送小雨。家长们商量后决定,成立一个互助群,在班内统计有条件可以接送小雨的家长。

尽管表达出意愿的家长很多,但家长们考虑,接送小雨是一个长期工程,既需要真诚的意愿,也需要合适的条件。除此之外,还需要制定详尽的排班表,提前排好接送顺序,并保证有突发情况能及时找人接替。

最后,全班几十位家长中有13人具备条件。曹师智每周日都要制定下一周的排班表,并在互助群内公示。谁有特殊情况,也需要提前和曹师智打招呼,以便安排人接替。令人感动的是,十几位家长中,不管刮风下雨,都能坚持接送小雨。“有的家长家里孩子不止一个,但是还能坚持接送,真不容易。”曹师智感慨道。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
11岁男孩只身扑灭山火 爸爸点赞并告诫先报警
大年初一(2月16日),在爷爷奶奶家,11岁的小朋友,本是吃糖领红包的年纪,却在不经意间阻止了一场山林大火的发生。
环卫工的手被严重腐蚀 有毒废弃物怎能随意处理
近日,网友微博爆料,浙江一环卫工在清理垃圾的过程中,手被一个塑料瓶子里的液体严重腐蚀,受伤的手看上去触目惊心。
海口调休紧急通知 琼州海峡大雾天气造成大拥堵
据海口广播电视台消息,因近日琼州海峡受连续大雾天气影响,港口通航能力严重受限,导致过海旅客、车辆大量滞留。
华裔少年为救人遇难 葬礼当天圆西点军校梦
美国佛罗里达州一所高中发生枪击案,造成至少17人死亡,14人受伤。案发时,15岁的华裔少年王蒙杰(Peter Wang)为了帮助其他同学逃生,用身体顶住大门,最终不幸中枪遇害。
19万元现金散落街头 在路人帮助下全部找回
19.3万元现金,从发现丢失到在路人帮助下全部找回,前后只用了约50分钟。
舌尖3种草一口锅 网友:隔着满屏都闻见香气
朋友们,如果你好久没有联系的人突然问你“在吗”,你先不要担心,他们未必会找你借钱,没准只是想让你“代购”一只铁锅,请认真点,我并没有开玩笑。
有种爱叫年后的行李箱父母把牵挂塞得满满当当
家是离别的起点,家是启航的开始。当我们化身候鸟,在家与工作岗位、学校之间往返时,返程的行李箱总是比回家时更沉。行李箱里携带着长辈的切切爱意,也背负了对新一年新开始的期盼。
足球场藏身立交桥中心 踢球要先走“迷宫”
2018年2月18日,辽宁省沈阳市,一座足球场藏身于盘根错节的立交桥当中,市民想要踢足球则先要在立交桥上盘旋数次才能到达球场,运动者惊叹:还未踢球便被绕晕了。
重庆民警杨雪峰大年初三执勤牺牲公安部发来唁电
大年初三,渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰因公殉职。在执行公务时,杨雪峰被犯罪嫌疑人持刀暴力袭击。因抢救无效,生命永远定格在了41岁。
父母”挪用”5.8万压岁钱被起诉(图)
最近,@济南中院 的一条长微博引起了网友们的热议,还上了热搜。