新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

女童失亲 “13个爸爸妈妈”轮流接送

核心提示: 没有父母的陪伴,“13个爸爸妈妈”拉着9岁小雨的手,在一公里的上学路上往返数月,没有间断。

QQ截图20171114102054

没有父母的陪伴,“13个爸爸妈妈”拉着9岁小雨的手,在一公里的上学路上往返数月,没有间断。

今年6月,小雨的父亲突发脑溢血不幸去世,而小雨的父母又早年离异,小雨只能和奶奶相依为命。但奶奶患有腿疾,接送小雨上下学成为眼下最实际的难题。

在家长们眼里,小雨一直是他们关心爱护的对象。小雨父亲去世时,家长们曾想捐款帮助,但在了解到孩子迫切的接送问题时,他们自发组织接送小雨。对于未来接送孩子的时间问题,学校家委会负责人曹师智表示,“一开始做这件事就打算长期坚持,一直接送到小雨长大,不再需要为止。”

父亲突然去世

周六下午3点,曹师智驱车前往小雨的家。

就在前一天晚上,曹师智接到小雨奶奶的求助电话。原来,学校要求每个同学上交一张7英寸生活照,本来周五是最后期限,但没有照片的小雨却交不出。周五晚上,小雨央求奶奶陪她去拍一张,急得哭了出来。腿脚不便的奶奶连楼都下不去,只好向曹师智求助。

类似这样接送小雨,曹师智等家长们已经习以为常。自从今年6月小雨父亲去世后,小雨就成了全班家长的孩子。

回忆起那天的情形,小雨的班主任田老师说,今年6月1日上午,小雨迟迟未到学校上学,随后他接到小雨父亲信息,说小雨奶奶生病住院,要晚点送小雨来上学。当天,虽然迟了些,小雨父亲还是将小雨送到了学校。

小雨父亲一人拉扯孩子,还要照顾老人,田老师知道这一情况,觉得孩子晚一点上学也是情理之中。谁知,小雨父亲当天上午回家后就出现了意外,随后在送医途中去世。田老师说:“孩子的姑姑表示想要让小雨转学,但奶奶怕耽误小雨上学,还是希望孩子能留下来。”

家长们也迅速了解到小雨的情况。如何能帮助孩子,家长们开始讨论起来。有的说捐款,有的说慰问。家委会负责人曹师智表示既要帮忙,又要考虑孩子的感受。所以,必须要了解她家的具体困难再出手援助。

13位家长的接送任务

小雨还不记事时,父母离异,此后小雨就与父亲、奶奶一起生活。作为家委会负责人,曹师智经常组织家委会一些活动。在他的印象中,小雨父亲一人拉扯孩子不易,最后一次见面是今年5月,小雨父亲说,他想把工作辞掉,回通州工作,这样就方便照顾一老一小。

小雨家住通州晟世嘉园,到学校只需过一个路口,全程也就1公里。但在小雨奶奶眼里,这段距离不可逾越。由于腿疾,即使平常买菜,都需要热心邻居帮忙。小雨父亲去世后,曹师智、聂良两位家委会成员先后到小雨家看望,了解到目前最大的问题就是无法接送孩子。

家长们合计轮流接送小雨。家长们商量后决定,成立一个互助群,在班内统计有条件可以接送小雨的家长。

尽管表达出意愿的家长很多,但家长们考虑,接送小雨是一个长期工程,既需要真诚的意愿,也需要合适的条件。除此之外,还需要制定详尽的排班表,提前排好接送顺序,并保证有突发情况能及时找人接替。

最后,全班几十位家长中有13人具备条件。曹师智每周日都要制定下一周的排班表,并在互助群内公示。谁有特殊情况,也需要提前和曹师智打招呼,以便安排人接替。令人感动的是,十几位家长中,不管刮风下雨,都能坚持接送小雨。“有的家长家里孩子不止一个,但是还能坚持接送,真不容易。”曹师智感慨道。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
“羊贵妃”来了!还能好好吃火锅、喝羊汤吗?
粗心!教师误开紫外线灯 32名幼儿灼伤
前不久,山西省太原市杏花岭区双星幼儿园的一些家长发现,自己的孩子出现面部皮肤脱皮、眼睛红肿的现象。
高校开减肥课达标可获学分:让学生养成锻炼习惯
为期21天,课程设置主要包括了有氧和无氧训练、合理膳食和心理辅导等三部分,训练期间内BMI下降程度合格的同学还可以获得两个课外学分。
他们从戒毒所“毕业”:把毒品偷走的时光抢回来
30岁那年,从海南省琼山强制隔离戒毒所里出来后,卓祥辉的人生终于走向了正轨。
泛滥的校园APP何时休? 处处给同学“添麻烦”
近日,湖南一所高校“扫码洗澡”的新规定让不少学生觉得闹心,也让校园APP泛滥现象成为社会关注的焦点。
90后教师攒工资为学生买鞋走红网络
月薪2300元,用一年时间攒下1.1万元,给全校学生买过冬棉鞋,湖北丹江口市大沟林区90后教师杨耀翔的这一举动在网上引发关注。
丈夫月薪数千、妻子日入数百 竟成精准扶贫对象?
2018年10月,四川省成都市青白江区通报曝光了人和乡东风村原主任罗启贵在精准扶贫工作中弄虚作假优亲厚友问题。
为空巢老人跑腿20年 从“买菜哥”到“买菜叔”
本职工作之外,帮小区老人跑腿买菜的活,他坚持干了20年,却从没收过一分跑腿钱。他将“小事”做成“习惯”,获得了老人们的交口称赞。
14岁学生患重疾休学 学校为他开直播课堂
因为患上重症肌无力,乐山市夹江县的徐嘉靖生活无法自理,只好休学在家,但他一直没有放弃过学习。
牙医老李被骗记 电信网络诈骗防不胜防
老李今年64岁了,是兰州当地小有名气的牙医,平时工作之余爱炒股票,日子过得有滋有味。