新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

【领航新征程】重庆着力提升公共文化服务水平 让更多百姓尝到文化的“甜头”

11月7日,重庆杂技艺术团打造的以“喜庆十九大 共筑中国梦”为主题的演出,在两江育才中学举行。记者 熊明 摄

“同学们,少年强则国强,你们这些大大小小的梦想汇集起来,将筑成我们的中国梦!”11月7日,一台精彩的表演在重庆市两江育才中学的操场上上演——演员们除了为现场师生表演杂技外,还与他们频繁互动。这是由重庆杂技艺术团打造的“喜庆十九大共筑中国梦”送演出进基层活动。

把演出送进基层,让百姓近距离欣赏艺术,已是我市公共文化服务中最常见的画面。近年来,我市公共文化服务体系逐步完善,多彩多姿的文化活动渐渐改变着重庆人的生活、丰富着这座城市的内涵。

演出让百姓得到实惠

作为公共文化服务体系的重要一环,我市的演出活动无论在田间地头还是高雅剧院,都为百姓带来了真正的实惠。

“在乡村表演,我们总是被乡亲们围得水泄不通。”重庆杂技艺术团业务部部长赵磊告诉重庆日报记者,该团每年都会将300多场演出送到基层,刚刚创排的“喜庆十九大共筑中国梦”节目也将完成70场进基层演出。

市文化委相关负责人介绍,从2014年开始,政府累计购买10万场文艺演出,惠及群众3000余万人次。“在下基层演出中,市级院团与民间资源共同发力,把演出带到百姓家门口。”他介绍,按照计划,今年政府将购买公共流动文化3.3万场,送往8266个行政村。

不仅在百姓家门口,在剧院内也有不少惠民活动——11月11日,第二届重庆文化惠民消费季启动,从当天至2018年2月28日,全市将开展十二项文化惠民活动,主城各大剧院的演出票价最低可降40%。

高水平展览不断

11月1日,《家园——黄格胜画展》在重庆美术馆开幕,100幅描绘广西的山水画作让观者无不惊叹。

重庆美术馆常务副馆长邓建强介绍,作为我市公共文化服务的窗口单位,重庆美术馆自2013年10月开馆以来,每年举办40余场公益性展览,每年接待观众30余万人次。

“十九大报告中提出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。这为我们美术馆的发展指明了目标。”邓建强说,接下来,重庆美术馆将继续举办高水平的展览,并进一步加强艺术与生活的联系,把艺术带进校园、社区、机关、乡镇……

与此同时,我市的博物馆也活动不断。据了解,近年来,三峡博物馆除了基本陈列展览外,每年还向社会推出20至30个高水平的临时展览。

“作为公共文化服务体系的重要组成部分,我市的美术馆、博物馆极大地丰富了老百姓的业余文化生活。”市文化委相关负责人介绍,目前,我市博物馆免费开放73家,美术馆免费开放13家,每年服务群众7200万人次以上。

公共文化服务插上互联网翅膀

这几天,家住江津区的张佳尹特别兴奋,几个月后,她有望登上2018年江津春晚的舞台。

这是怎么回事?原来,今年,江津区文化委推出了该区首个数字公共文化服务平台“文化江津云”,该平台包含了文化活动、文化场馆等11个主要功能模块。老百姓可以访问“文化江津云”,在线报名参与公共文化活动、预约公共文化场馆等。最近,“文化江津云”推出2018年江津春晚海选征集令,仅仅一天就有数十人报名。

利用互联网,老百姓不仅能当演员,还能选演员。为破解当前公共文化服务供需矛盾,我市在全国率先建成公共文化物联网,实现“群众点单、政府配送”,老百姓可以根据自己的喜好选择喜欢的演出团队。公共文化物联网上集合了我市具有公共文化演出资质的大批资源,百姓可以随意“点单”。

“‘互联网+’让我市的公共文化服务体系更为完善。”市文化委相关负责人表示,下一步,文化委将加快推动公共数字文化建设,在完善数字化服务平台的同时,加快数字资源库建设、提升信息化服务水平,“让更多百姓尝到文化的‘甜头’。”

作者:夏婧编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
女子素颜相亲被拉黑 网友:单身狗各有各的本事
女子素颜相亲被拉黑 网友:单身狗各有各的本事!“谁规定的相亲必须浓妆艳抹?”夏于敏最近发出一张她和相亲男的聊天截图,引发诸多朋友的热议。原来,前不久,夏于敏素颜去和这位相亲男见面,竟被其讽刺对待感情敷衍不重视,并将她拉黑
百万路虎高速自燃 车主维权为何却讨不到说法?
百万路虎高速自燃 车主维权为何却讨不到说法? 价值百万元的路虎在高速路上发生自燃,本来就是件倒霉的烦心事,可让车主田先生更难以接受的是,事故鉴定起火原因为发动机故障,而4S店和厂家一直不能给个说法
B站推出黑科技“蒙版”弹幕 鬼畜区弹幕不再挡脸
B站推出黑科技“蒙版”弹幕 鬼畜区弹幕不再挡脸 日前,哔哩哔哩网(简称“B站”)上线的一项“弹幕黑科技”,即升级弹幕功能,推出“不挡脸”弹幕:打开一则舞蹈视频右下角的“智能防挡弹幕”功能后,弹幕就不会再覆盖人像,而是呈现从人体身后穿过的效果
男生在学校寝室种西瓜 美好生活让人羡慕
男生在学校寝室种西瓜 美好生活让人羡慕 最近一个四川工商技术学院的学生,在自己的学校宿舍里面竟然种上了西瓜,这样的美好生活真是令人向往,当然还有西红柿辣椒之类的,让人很羡慕
文科总分663分 陈嘉仪:想成为闪闪发亮的人
文科总分663分 陈嘉仪:想成为闪闪发亮的人。这个18岁的姑娘激动过后又瞬间清醒,“分数有惊喜,我很感激,但没必要放大。”
熬夜看世界杯猝死 世界杯别熬出“球迷病”
熬夜看世界杯猝死。埃及演员马赫·埃萨姆在观看埃及和乌拉圭的比赛期间突发脑溢血,被紧急送往医院抢救,于6月17日宣告不治身亡。
女研究生苦练拉面技术 盼在美国开牛肉面连锁店
女研究生苦练拉面技术 盼在美国开牛肉面连锁店。兰州女孩毛文君,是一名刚从美国罗格斯大学毕业的研究生。因为想吃一口牛肉面,当得知甘肃省启动兰州牛肉拉面形象大使培训班正在招生,特地赶回国来“拜师学艺”。
北京小哥在日本召唤出机器飞龙 拿下最佳论文
北京小哥在日本召唤出机器飞龙 拿下最佳论文。能变形的机器飞龙,就像神话故事中的飞龙一样,这个变形机器飞龙,没有翅膀,但也能在空中穿行变化。
4年被拒8万次 大妈直言:这人是不是有病
4年被拒8万次 大妈直言:这人是不是有病。在闹市街头有这样一个小伙儿时常举着牌子征女友,31岁的他因举牌征女友爆红,自称私信过6万异性,QQ加过2万“好友”。
北京“大七环”连贯 月底具备通车条件
北京“大七环”连贯。 目前通州至大兴段基本完工,月底具备通车条件。