新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

【领航新征程】“小区课堂”宣讲十九大 让报告精神“入脑”又“走心”

“党的十九大和老百姓的生活密切相关,报告里的很多内容十分接地气。”“建设平安社区,需要大家参与进来,人人都出一份力。”日前,江苏南通市港闸区永兴村社区的党员群众们采用“小区课堂”的方式宣讲十九大精神,让报告精神“入脑”又“走心”。

永兴村原先是一个典型的农村,近年来,随着城市化进程的加速,村民们的平房换楼房,村民也变成了“市民”。住进居民楼的党员群众们时刻不忘学习,他们说:十九大报告字字直抵人心,句句催人奋进,我们要在“小区课堂”里好好学。

青年党员 政策宣讲筑信仰

习近平同志在党的十九大报告中强调,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。报告中特别提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有本领、有责任、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

永兴村社区专门组织青年党员干部学十九大报告精神,在“小区课堂”里宣讲十九大精神,在宣讲的过程中还开展了以社会主义核心价值观为主题的有奖问答活动。现场居民十分踊跃,积极抢答。社会主义核心价值观,在这样的问答互动过程中,再次深入民心,强化了信仰。

青年党员还利用微信等新媒体进行同步宣传,得到社区居民的欢迎与认可。“争取在明年实践时利用网络直播,扩大宣讲范围,更好地发挥新媒体在政策理论宣讲中的作用,期待以更好的精神风貌宣讲党的十九大报告精神。”社区干部林霖说。

永兴村社区党总书记姚建林说:要给青年干部压担子,激发青年人培养迎难而上、永不退缩的青春斗志,用“中国梦”引导“我的梦”,开展青年‘与信仰对话’主题教育活动,让青年党员为实现“两个一百年奋斗目标”奉献自己的青春力量。

老党员 革命精神传后人

永兴村社区一共有48位党龄在50年以上的老党员,从今年7月份开始,每月的10号、20号是村里的“老党员课堂”活动日,每期都会邀请一位党龄在50年以上的老党员讲党课,让革命精神得到传承。

这两天,老党员王金福家可热闹了,周围的邻居们都喜欢听他宣讲十九大报告的精神。“第二轮土地承包到期后再延长三十年。这让我们吃了‘定心丸’啊!”“要坚持把群众的小事当作自己的大事。习近平对党员干部的要求真的说到我们的心坎上了!”……听完王金福老人的宣讲之后,大家你一言、我一语地发表议论,憧憬着未来的美好生活。

像王金福这样的老党员还有很多。10月18日,党的十九大开幕,老党员龚桂英就组织群众在自家收看开幕盛况,聆听报告。有关十九大新闻在报纸上刊登后,龚桂英拿着报纸仔细阅读,并把一些与大家息息相关的政策,用红色圆珠笔画上记号,拿着报纸走家串户,或到人口集中的地方向群众宣传解读。因为龚桂英宣讲的都是老百姓十分关注的内容,所以群众听得津津有味。

老党员们都说:革命是精神是传家宝,咱们得不忘初心跟党走。

普通群众 真学真懂真贯彻

听说百姓名嘴要来社区宣讲十九大报告精神了,11月3日下午,居民李树红拿着本子和笔早早来到社区活动中心,“抢占”听课好座位。她在聆听十九大精神后表示,受益匪浅,深受鼓舞。“‘房子是用来住的,不是用来炒的’‘人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么’等,报告中的很多表述通俗易懂、很接地气。”李树红说。

居民唐海东则很关注“平安和谐社区”建设。“通过学习,我了解到十九大报告为‘平安社区’建设指明了方向。平安和谐社区建设需要各方面凝心聚力共建共治,是每个居民的责任。”唐海东说,以后他将从身边小事做起,为社区建设贡献一份力量。

永兴村社区将多次组织居民学习十九大精神。社区干部们在学习十九大报告时注意到,报告提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。大家纷纷表示,下一步,社区将继续推进相关工作,更好地为居民服务。

十九大报告的精神,在“小区课堂”里成为了热门话题。永兴村社区宣讲十九大报告精神,让报告精神“入脑”“走心”。

作者:杨储睿编辑:杨艳,实习生丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
虚构支付宝盗刷122次骗保20万 女子获刑5年罚金5万
支付宝盗刷122次保险赔付20万 剧情逆转 她被判5年 虚构支付宝被盗刷122次向支付宝索赔,并骗得保险金约19.5万元。34岁的李某最终因诈骗罪获刑5年,处罚金5万元,同时被责令向被害单位退赔损失
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案 该犯罪团伙瞄准中老年人,10年内行骗16省市,集资诈骗金额高达99.5亿多元,受害人数多达23万余人次……
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下 据媒体报道,9月21日晚,在张学友遂宁演唱会上,当地警方挡获扒窃、卖假票、冒充工作人员骗钱骗票等涉嫌违法犯罪人员10余名,引起网友关注
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑 长沙的马先生在9月1日手机收到一条短信,提示他手机欠费1万8千多元,马先生连忙打给联通客服,客服告诉他,他是流量欠费1万8
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票 近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训 小吴有一年设计工作的经验,她看到网上“贵阳海文公司”的招聘信息,前去应聘时,很顺利收到了入职通知。
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月 北方总体晴朗,但早晚凉意明显,南方大部地区气温较为舒适,22日至23日重庆、湖南、江西、浙江、福建等地有较强降雨,难见圆月。
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道 广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案” “刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关 9月依然是我国的台风季——常年9月平均生成近5个台风,约有1.8个台风登陆我国,并且多登陆广东、福建、海南等地。