新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

感恩奋进 翠屏区贫困村民争当致富急先锋

10月23日下午,祝文华给自家的肉牛喂草。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

10月23日下午,祝文华给自家的肉牛喂草。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

10月23日下午,翠屏区赵场街道云峰村村民祝文华刚在菜地里锄完草,又到牛棚里喂养肉牛,日子忙碌又充实。

过去,祝文华是云峰的贫困户,这几年来他抓住精准扶贫的机遇,在党委政府的帮助下,积极发展起了蔬菜、水果、花卉以及肉牛、鸡、鸭等种养殖业,成为当地小有名气的致富带头人。

“在党中央带领下,生活越来越好,政府主动帮我们发展,致富有路子、有盼头!”祝文华高兴地说,前不久收看了党的十九大,感觉中央是切切实实为群众着想,下一个五年生活更有动力、更有信心。

云峰村有村民400余户,近年来该村村民在党委政府带动下,依托花卉、苦笋等当地支柱产业,人均年收入实现了翻番,大步走上了致富奔小康路。

贫困户变成致富带头人:“感谢党关怀!” 

勤劳、踏实、肯干,是不少云峰村民对祝文华的评价,而祝文华认为,这些离不开党委政府的帮助。

祝文华一家六口,父亲长年患病,丧失劳动力,母亲年老也无劳动力。由于文化水平不高、信息闭塞、无资金来源,祝文华过去一直在家务农,从事小规模的传统种殖业,妻子打零工无稳定收入,两个小孩上学还需要钱,一家六口的温饱问题都难以解决。

正在菜地里除草的祝文华。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

正在菜地里拔草的祝文华。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

2014年,赵场街道启动精准扶贫工作,祝文华被列为贫困户。当年4月,他就参加了村上组织的种养技术培训,提高劳动技能。

有了党委政府关怀,有了技术支持,祝文华心里面渐渐有了底。2014年,他开始拓展蔬菜和水果种植。通过政府贴息的扶贫小额信贷,祝文华贷款5万元用于发展生产,规模越做越大,时令蔬菜、水果、花卉的种植面积达到了十多亩。但祝文华并不满足于此,他还试着养殖肉牛、鸡、鸭,尝到了甜头,前不久刚卖了4头牛,赚了笔小钱。

“现在的日子,过去想都不敢想。”祝文华说,相比2014年全家收入翻了两三番。家里生活水平改善了,享受到的惠民政策也越来越多——政府给交了医保,娃娃上学费用也有减免。这些,让他切实感到了党和政府的关怀。

前不久,党的十九大召开。除了在外打工的妻子和上学的小孩外,祝文华和两个老人端端正正坐在电视机前,准时收看了十九大开幕会直播

“中央对我们农民支持力度大,我才有今天的日子,习总书记说了要撸起袖子干,接下来我一定要干好。”祝文华说,下一步准备扩大种养殖规模,首先就是要把种菜的竹棚换成钢棚,扩大养牛场规模,之后还准备种植百香果,提高种植业附加产值。

上一页 1 2下一页
作者:陈忆 ,丁红梅 编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。