当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
保留独有风味“宜宾燃面”工业产品团体标准出台
2017-10-22 15:45 来源:宜宾新闻网

工业化生产的宜宾燃面。(资料图)

工业化生产的宜宾燃面。(资料图)

宜宾新闻网10月22日讯(记者 程文帝)宜宾,是一座“必须要吃面”的城市,燃面则是宜宾面的佼佼者。记者近日从宜宾市燃面产业发展领导小组办公室获悉,“宜宾燃面(方便型)团体标准”已出台,工业化生产的燃面必须在此标准的框架内生产;此外,面馆餐饮类的宜宾燃面标准目前正在制定中。

不按标准执行 不能叫“宜宾燃面”

今年,《宜宾燃面产业发展规划(2017—2021)》(以下简称:《规划》)出台,开启了宜宾燃面百亿产业工业化、规模化、标准化的发展道路。《规划》提出,“宜宾燃面”将有两种发展模式。一种是以工业化模式批量生产“方便型”燃面;一种是鼓励燃面企业在外地开设宜宾燃面连锁经营店。同时,宜宾将成立“宜宾燃面”行业协会、制定燃面行业标准对燃面口味进行规范控制。

宜宾市经信委副调研员李海龙介绍,本次统一标准的制定,是针对工业化生产模式的“方便型”燃面,要确保销往全国各地的宜宾燃面保持特色、保持品质,让‘走出去’的燃面充满正宗的故乡味道。标准制定后,没有按照标准进行生产的,不能叫做“宜宾燃面”。

下一步,面馆餐饮类的宜宾燃面也将有相应标准。

香喷喷的宜宾燃面,配上一碗西红柿汤,让人垂涎欲滴。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

香喷喷的宜宾燃面,配上一碗西红柿汤,让人垂涎欲滴。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

执行标准 不是“统一味道”

执行了统一标准,是否意味着宜宾燃面将只有一种味道?李海龙称,并非如此。

李海龙表示,标准只是为了确保宜宾燃面独有风味,确保食品安全,各企业完全可以在标准的框架范围内进行各种调整,实际上,目前宜宾工业化生产的燃面已经有许多种类和口味,并受市场好评。据此前四川检验检疫局宜宾办事处消息,宜宾工业化生产的燃面已先后出口美国、欧盟国家。

据宜宾市质量技术监督局消息,本次宜宾燃面相关标准制定,充分体现人文、传统、品质特色和地理环境等独有内容,充分考虑生产加工过程中的节能减排和环境保护等强制性标准要求,并体现灵活性和可操作性。

作者:程文帝 编辑:杨艳 ,实习生林兴珍 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行