新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

山东破获特大跨境电信网络诈骗案 74名犯罪嫌疑人押解回国

核心提示: 记者从山东省公安厅获悉,随着74名犯罪嫌疑人12日被从柬埔寨押解回国,涉及全国多个省区市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。

新华社济南10月12日电(记者 吴书光、萧海川)记者从山东省公安厅获悉,随着74名犯罪嫌疑人12日被从柬埔寨押解回国,涉及全国多个省区市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破。

今年3月8日,山东省淄博市临淄区的刘女士报案称,3月1日以来,被一虚假投资理财网站诈骗18万余元。淄博市公安局立即成立专案组,多警种联合全力侦办。山东省公安厅指导淄博市公安机关缜密侦查,锁定了吴某某、张某某等在柬埔寨从事违法活动的诈骗团伙。该团伙长期盘踞在柬埔寨,利用虚假理财网站实施诈骗,通过高额返利的方式诱骗群众掉入诈骗陷阱,涉案金额700余万元,涉及全国多个省、自治区和直辖市。

今年9月13日,在公安部组织指挥下,山东工作组赴柬埔寨开展联合行动,与柬埔寨警方联手追查犯罪窝点,查找犯罪嫌疑人。10月5日,工作组和柬埔寨警方在柬埔寨金边、拜林、西哈努克港三地同时开展集中抓捕行动,捣毁电信网络诈骗窝点11处,抓获中国籍犯罪嫌疑人74名,缴获涉案银行卡、电脑、手机等赃物一大批。

据了解,山东省公安机关坚持源头打击、全链条打击,强化技术反制,创新战术战法,组织开展了打击制作木马病毒、侵犯公民个人信息等“黑灰”产业专项行动,预警防范和打击破案能力显著增强。今年以来,山东共破获电信网络诈骗案件5068起,抓获犯罪嫌疑人2909名。拦截诈骗电话1700余万条,封停涉案电话6187个,封堵非法网站6700个;成功劝阻受骗群众9.4万余名,避免直接经济损失1.9亿元。与驻鲁银行全部建立全天候响应的联络员制度,开辟资金查控绿色通道,成功止付涉案账号1.3万余个,资金3.51亿元;冻结涉案账号7600个,资金5.29亿元。

相关阅读
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
遭儿子前女友举报 退休官员被批捕
江苏省检察院昨日通报,江苏省扬州市国资委原党委书记、主任黄道龙(正处级,已退休)涉嫌受贿罪、贪污罪被检察院批准逮捕。
视障姐妹同上大学 父亲:用"心"比有手有眼更重要
姐妹俩是巴中人,有先天视力障碍,双眼视力不足0.1,在成都市特殊教育学校上学。尽管有视力障碍,但姐妹俩还是通过自己的努力走进了大学校园。
删帖要20万 四川破获一“网络水军”敲诈勒索案
18日,记者从成都市高新区公安分局获悉,近日该局破获一起“网络水军”敲诈勒索案,抓获5名犯罪嫌疑人,打掉一个专门发布企业负面帖文进行非法牟利的犯罪团伙。
86岁教授不舍三尺讲台 捐百万奖金助力教育事业
自1993年离开研究所来到北理工,站上大学讲台的那一刻起,他便一心投身应用基础研究和人才培育,成为一位教书育人的“大先生”。
宠物犬伤人事件频发 不文明养犬现象何时休
恶犬伤人、遛狗不拴绳、随地排泄、街头狂叫……近年来,随着养犬数量增加,不文明养犬行为频频引发社会关注。
“打游戏”专业趋热 电竞教育面临课程 师资难题
近日,上海体育学院等多所高校迎来首批电竞专业的新生。
教育追求还是生育本能? 女性读博+生娃遭遇窘途
在很多人的认知里,读博和生娃是相冲突的。前不久,科学网博文《女博士的生育困境》引发了关于女博士生生育问题的大讨论。截至发稿,仅该网站已有十多篇相关博文陆续发表。
95后为何频现“闪辞”现象?企业用人观或需转变
随着校园招聘的相继落幕,大量95后开始走上工作岗位,迎来人生又一起点。从校园到职场,95后也面临着职业生涯的诸多选择与考验。
开通“亲密付”瞬间坑走2万元 伪客服算计退款人
“你买东西我付钱。”支付宝内的“亲密付”功能,让不少人又多了个秀恩爱、秀铁杆的方式。然而,这里面的风险你可知晓?海南儋州男子钟某就被“亲密付”坑走了近两万元。
“扶人被讹”男子起诉案结案:家属道歉双方言和
近日,“金华小伙见义勇为扶老人反被讹,真相大白后起诉老人”一事引起社会广泛关注。