新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一中学当众销毁学生手机 教育局:已要求整改

核心提示: 近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行手机销毁大会,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶中。

近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行手机销毁大会,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶中。

该事件在网上引发热议,有网友认为此举过于暴力,涉嫌违法。也有人表示,为了让学生专心读书,可以理解。学校方面称,这样做是为了让学生好好学习。有律师表示,此举涉嫌损害私人财产,并不可取。但可以采用代学生保管、放学后交还的方式来处理。

10月11日晚,北京青年报记者得到了一份名为《华龙高中部学生手机等9项管理措施》的文件。该文件第一条内容为,“在教室、公寓发现学生有携带手机的,直接放入有水的水桶内或收交后统一集中销毁;在校园发现学生有携带手机的,一律没收,集中保管,放寒假时领取。但特别强调:性质严重的,当场砸碎或统一集中销毁。发现有手机充电器的、私拉电源插座、吹风机等违规使用的用电设备一律没收,统一集中销毁。老师在收的过程中坚持不交或者顶撞老师者,直接开除。”

此外,该文件还提出严禁学生谈恋爱、购买外卖和取包裹等9条规定。其中,发现有谈恋爱的,性质严重的,直接开除。情节较轻的,第一次政教处登记备案后,由班主任对其批评教育,并编入学校违纪学习班;第二次通知家长,劝其退学。在校期间,学生严禁以任何理由通过网络从校外购买外卖及日用品。确实有需求的,必须有学生家长到政教处签订食品协议和安全协议后方可购买。否则,外卖食品当场倒入垃圾桶。购买包裹的,通知家长到学校领取,并对其批评教育。该文件落款为华龙高中部政教处,时间为今年8月1日。

该校多位学生向北青报记者证实曾见过这份文件。学生刘劲松(化名)称,今年9月开学时,学校要求家长和学生都要在该文件上签字,“没办法啊,不签老师要找你麻烦,我妈给我看了下,现场就把我名字也签了”。另有同学称,当时老师要求自己签字的时候,家长并未在身边,手机被砸后,学校方面也没有联系过他的父母。

刘劲松介绍,该校设置有“教官”一职,专门负责纪律巡查。刘劲松被砸的手机就是被教官在未告知的情况下从抽屉里拿走的。他回忆,那是一款三星手机,购买时市场价5400元。当时教官给出两个选择,“手机拿来销毁,要不然你就回家”。 刘劲松提供给北青报记者一张半年前他所拍的照片,“这是两个年级收上来的手机,约有100部吧。听说后来也被学校‘集中处理了’。”

据了解,南阳华龙高级中学是一所民办中学,下设初中部、小学部。近期该校砸手机引起舆论关注后,多位同学告诉北青报记者,有老师在课上说“学校还会继续砸下去。”

10月12日上午,南阳市教育局相关负责人告诉北青报记者,“教育局已经责成宛城区政府、区教育局负责处理此事。家长发现学校违法的话,也可通过法律途径解决。”12日下午,宛城区教育局一工作人员称,“目前,教育局已经给该校下发了整改通知,督促其尽快处理。”

北青报记者多次致电华龙高级中学,校方一工作人员称,“砸手机是为了让学生好好学习。”对于记者的进一步采访要求,对方以“听不清”为由很快挂断电话,此后电话一直无法接通。(北京青年报见习记者 曹慧茹 实习记者 祖一飞)

相关阅读
关键词: 中学 手机
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
摩托车手夜间飙车追尾再撞车 咬断自己舌头
近日,重庆渝北区宏碁大道发生一起三车相撞交通事故。一辆二轮摩托车追尾一辆面包车后,又撞上了一辆停在路边的小轿车。摩托车驾驶员因为没有戴头盔,在突然撞击和摔倒中,竟然把舌头咬断了。
贾跃亭上“老赖”名单:被指欠款4亿 乘飞机等受限
贾跃亭被北京市三中院列为失信被执行人,即俗称的“老赖”,其在申请银行贷款、乘坐飞机软卧、高消费等方面都将受到限制。
杭州晒考古成绩单:南宋就有木制“自来水管”了
杭州市文物考古研究所考古二室副主任李坤带记者转到了考古所后山的一个大水池边,里面泡着几根木头。这是南宋晚期杭州人的“自来水管”。
千万别用饮料服药!药监部门提示:会增加毒性
日常生活中,常有一些人为图方便、疏忽大意,用饮料送服药品。药监部门提示,用饮料送服药品不但影响药效,甚至会增加药物毒性副作用,切记送服药物要用白开水、纯净水或蒸馏水。
老人在家穿棉服 暖气不热供暖物业该谁负责?
“供暖这么长时间了,我们家暖气一直不热。”近日,海淀区蓟门里小区南4号楼的李女士向记者反映,自供暖以来,他们家暖气温度一直不达标。
驾校学员练车时操作不当 飞撞进安全员休息室
所幸事故并未造成人员受伤。经交警认定,当事人赵某、陈某、工作人员普某无责任,当事人教练员李某负全部责任。
多地迎入冬来最低温!这些地方终于迎来初雪
据天气预报报道,预计明日起至15日,我国中东部将出现一次大范围的雨雪天气过程,华北、黄淮多地或迎今冬初雪,太原、郑州等5个省会级城市最高气温降至冰点上下,将创入冬来新低。南方大部重回阴雨,江淮、江南最高气温陆续降至个位数,天气湿冷。
30元排队3小时 律师:雇“队托儿”涉嫌欺诈
为了提高人气,“雇托儿”成了一些店铺自我宣传的“歪点子”。知名餐饮品牌喜茶和鲍师傅也曾卷入过“雇人排队”的风波。
扎堆颐和园拍“金光穿洞” 同款垃圾桶成网红
最近几天下午,颐和园十七孔桥都会出现每年难得一见的绚烂景象——落日余晖照亮桥洞侧壁,远远看去就像桥洞内点满了明灯,金光灿灿的光辉映满十七个桥洞。
还原真实猎头:一职位找20候选人 怕亲友求找工作
衣着光鲜,经常出入高档场所谈业务,接触的都是高学历高智商的行业精英……刚刚播完的电视剧《猎场》,让不少观众对猎头这个职业产生了兴趣。