新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一中学当众销毁学生手机 教育局:已要求整改

核心提示: 近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行手机销毁大会,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶中。

近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行手机销毁大会,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶中。

该事件在网上引发热议,有网友认为此举过于暴力,涉嫌违法。也有人表示,为了让学生专心读书,可以理解。学校方面称,这样做是为了让学生好好学习。有律师表示,此举涉嫌损害私人财产,并不可取。但可以采用代学生保管、放学后交还的方式来处理。

10月11日晚,北京青年报记者得到了一份名为《华龙高中部学生手机等9项管理措施》的文件。该文件第一条内容为,“在教室、公寓发现学生有携带手机的,直接放入有水的水桶内或收交后统一集中销毁;在校园发现学生有携带手机的,一律没收,集中保管,放寒假时领取。但特别强调:性质严重的,当场砸碎或统一集中销毁。发现有手机充电器的、私拉电源插座、吹风机等违规使用的用电设备一律没收,统一集中销毁。老师在收的过程中坚持不交或者顶撞老师者,直接开除。”

此外,该文件还提出严禁学生谈恋爱、购买外卖和取包裹等9条规定。其中,发现有谈恋爱的,性质严重的,直接开除。情节较轻的,第一次政教处登记备案后,由班主任对其批评教育,并编入学校违纪学习班;第二次通知家长,劝其退学。在校期间,学生严禁以任何理由通过网络从校外购买外卖及日用品。确实有需求的,必须有学生家长到政教处签订食品协议和安全协议后方可购买。否则,外卖食品当场倒入垃圾桶。购买包裹的,通知家长到学校领取,并对其批评教育。该文件落款为华龙高中部政教处,时间为今年8月1日。

该校多位学生向北青报记者证实曾见过这份文件。学生刘劲松(化名)称,今年9月开学时,学校要求家长和学生都要在该文件上签字,“没办法啊,不签老师要找你麻烦,我妈给我看了下,现场就把我名字也签了”。另有同学称,当时老师要求自己签字的时候,家长并未在身边,手机被砸后,学校方面也没有联系过他的父母。

刘劲松介绍,该校设置有“教官”一职,专门负责纪律巡查。刘劲松被砸的手机就是被教官在未告知的情况下从抽屉里拿走的。他回忆,那是一款三星手机,购买时市场价5400元。当时教官给出两个选择,“手机拿来销毁,要不然你就回家”。 刘劲松提供给北青报记者一张半年前他所拍的照片,“这是两个年级收上来的手机,约有100部吧。听说后来也被学校‘集中处理了’。”

据了解,南阳华龙高级中学是一所民办中学,下设初中部、小学部。近期该校砸手机引起舆论关注后,多位同学告诉北青报记者,有老师在课上说“学校还会继续砸下去。”

10月12日上午,南阳市教育局相关负责人告诉北青报记者,“教育局已经责成宛城区政府、区教育局负责处理此事。家长发现学校违法的话,也可通过法律途径解决。”12日下午,宛城区教育局一工作人员称,“目前,教育局已经给该校下发了整改通知,督促其尽快处理。”

北青报记者多次致电华龙高级中学,校方一工作人员称,“砸手机是为了让学生好好学习。”对于记者的进一步采访要求,对方以“听不清”为由很快挂断电话,此后电话一直无法接通。(北京青年报见习记者 曹慧茹 实习记者 祖一飞)

相关阅读
关键词: 中学 手机
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
华裔少年为救人遇难 葬礼当天圆西点军校梦
美国佛罗里达州一所高中发生枪击案,造成至少17人死亡,14人受伤。案发时,15岁的华裔少年王蒙杰(Peter Wang)为了帮助其他同学逃生,用身体顶住大门,最终不幸中枪遇害。
19万元现金散落街头 在路人帮助下全部找回
19.3万元现金,从发现丢失到在路人帮助下全部找回,前后只用了约50分钟。
舌尖3种草一口锅 网友:隔着满屏都闻见香气
朋友们,如果你好久没有联系的人突然问你“在吗”,你先不要担心,他们未必会找你借钱,没准只是想让你“代购”一只铁锅,请认真点,我并没有开玩笑。
有种爱叫年后的行李箱父母把牵挂塞得满满当当
家是离别的起点,家是启航的开始。当我们化身候鸟,在家与工作岗位、学校之间往返时,返程的行李箱总是比回家时更沉。行李箱里携带着长辈的切切爱意,也背负了对新一年新开始的期盼。
足球场藏身立交桥中心 踢球要先走“迷宫”
2018年2月18日,辽宁省沈阳市,一座足球场藏身于盘根错节的立交桥当中,市民想要踢足球则先要在立交桥上盘旋数次才能到达球场,运动者惊叹:还未踢球便被绕晕了。
重庆民警杨雪峰大年初三执勤牺牲公安部发来唁电
大年初三,渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰因公殉职。在执行公务时,杨雪峰被犯罪嫌疑人持刀暴力袭击。因抢救无效,生命永远定格在了41岁。
父母”挪用”5.8万压岁钱被起诉(图)
最近,@济南中院 的一条长微博引起了网友们的热议,还上了热搜。
上班锻炼两不误 76岁奶奶湖上溜冰照顾牛群
介绍两位来自不同国度的朋友,一个来自俄罗斯,一个来自瑞典。虽然他们各自的生活不同,但他们有一个共同的特点,那就是“溜冰”去上班!
刘存江:“少了一条腿,我也能做个好警察”
25年前,一场意外的车祸让天津市公安局蓟州分局交警支队三大队民警刘存江失去了一条腿,医生曾认定他终生离不开轮椅……沉沦还是与命运抗争?
黑龙江鸡西87岁老人靠拾荒捐了7000元
早晨8点刚过,黑龙江省鸡西市慈善总会便迎来了一位特殊的“客人”。身着朴素的棉袄,头发花白,87岁的朱凤兰老人拎着一个布袋,急匆匆走到慈善总会工作人员李春毅面前。