新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一中学当众销毁学生手机 教育局:已要求整改

核心提示: 近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行手机销毁大会,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶中。

近日,河南南阳华龙高级中学在操场举行手机销毁大会,数十部从学生处没收来的手机被用铁锤砸毁、投入水桶中。

该事件在网上引发热议,有网友认为此举过于暴力,涉嫌违法。也有人表示,为了让学生专心读书,可以理解。学校方面称,这样做是为了让学生好好学习。有律师表示,此举涉嫌损害私人财产,并不可取。但可以采用代学生保管、放学后交还的方式来处理。

10月11日晚,北京青年报记者得到了一份名为《华龙高中部学生手机等9项管理措施》的文件。该文件第一条内容为,“在教室、公寓发现学生有携带手机的,直接放入有水的水桶内或收交后统一集中销毁;在校园发现学生有携带手机的,一律没收,集中保管,放寒假时领取。但特别强调:性质严重的,当场砸碎或统一集中销毁。发现有手机充电器的、私拉电源插座、吹风机等违规使用的用电设备一律没收,统一集中销毁。老师在收的过程中坚持不交或者顶撞老师者,直接开除。”

此外,该文件还提出严禁学生谈恋爱、购买外卖和取包裹等9条规定。其中,发现有谈恋爱的,性质严重的,直接开除。情节较轻的,第一次政教处登记备案后,由班主任对其批评教育,并编入学校违纪学习班;第二次通知家长,劝其退学。在校期间,学生严禁以任何理由通过网络从校外购买外卖及日用品。确实有需求的,必须有学生家长到政教处签订食品协议和安全协议后方可购买。否则,外卖食品当场倒入垃圾桶。购买包裹的,通知家长到学校领取,并对其批评教育。该文件落款为华龙高中部政教处,时间为今年8月1日。

该校多位学生向北青报记者证实曾见过这份文件。学生刘劲松(化名)称,今年9月开学时,学校要求家长和学生都要在该文件上签字,“没办法啊,不签老师要找你麻烦,我妈给我看了下,现场就把我名字也签了”。另有同学称,当时老师要求自己签字的时候,家长并未在身边,手机被砸后,学校方面也没有联系过他的父母。

刘劲松介绍,该校设置有“教官”一职,专门负责纪律巡查。刘劲松被砸的手机就是被教官在未告知的情况下从抽屉里拿走的。他回忆,那是一款三星手机,购买时市场价5400元。当时教官给出两个选择,“手机拿来销毁,要不然你就回家”。 刘劲松提供给北青报记者一张半年前他所拍的照片,“这是两个年级收上来的手机,约有100部吧。听说后来也被学校‘集中处理了’。”

据了解,南阳华龙高级中学是一所民办中学,下设初中部、小学部。近期该校砸手机引起舆论关注后,多位同学告诉北青报记者,有老师在课上说“学校还会继续砸下去。”

10月12日上午,南阳市教育局相关负责人告诉北青报记者,“教育局已经责成宛城区政府、区教育局负责处理此事。家长发现学校违法的话,也可通过法律途径解决。”12日下午,宛城区教育局一工作人员称,“目前,教育局已经给该校下发了整改通知,督促其尽快处理。”

北青报记者多次致电华龙高级中学,校方一工作人员称,“砸手机是为了让学生好好学习。”对于记者的进一步采访要求,对方以“听不清”为由很快挂断电话,此后电话一直无法接通。(北京青年报见习记者 曹慧茹 实习记者 祖一飞)

相关阅读
关键词: 中学 手机
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
供兔儿爷、拜月……这些老北京中秋民俗你知道吗
中秋佳节临近,首都各地充满着浓厚的节日氛围。作为一个拥有悠久历史和丰富民俗文化内涵的节日,老北京的中秋节除了吃月饼外,还拥有诸多丰富多彩的习俗,比如供奉兔儿爷、拜月、猜灯谜等。
停车20秒礼让老人过马路 公交司机举动获网友点赞
十字路口绿灯亮起,为礼让一位拄着拐杖的老人安全通过马路,公交司机临时停车等候了20秒。这是9月21日早高峰发生在武汉街头的温馨一幕。
养老陷阱出新招 法官提示警惕变相高收益承诺
记者从北京市海淀区人民法院获悉,法院日前审结了一起承诺提供“养老服务”并可获得高回报吸引老年人投资的案件。
为在中秋和母亲团聚 男子从浙江“流浪”回重庆
前天(22日)中午,47岁的忠县人刘先生与家人一起吃了团圆饭。由于没有找到好的工作,在外打工的刘先生几乎是一路流浪回到重庆,与老母亲和家人团聚。
没有提醒结账时却收餐具费 你吃过这样的暗亏吗
时至今日,仍然有不少餐饮企业为了节约成本、谋取利润,而违规操作,让消费者在餐具上“吃暗亏”。
适龄女性接种宫颈癌防治疫苗后 可高枕无忧吗?
随着二价、四价、九价HPV疫苗陆续上市,我国宫颈癌防治的“疫苗时代”已经到来。适龄女性接种疫苗之后,是否就可以高枕无忧?
社会车辆深夜入校引发网传谣言 对外经贸大学回应
9月21日晚,一群非校内人员将车开入对外经济贸易大学,8辆车一字排开停在该校女生宿舍楼天井空地,其中一车主将一瓶矿泉水放置于车顶,有学生认为此举涉嫌不雅暗示便向校保卫处报警。
江西大学生骗走武汉老板32万 民警发现案中案
一名手机店老板报警称,被男子以能买到分期付款的高档手机为由,陆续骗去32万元。
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起 违规办哪些宴
满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。
基因检测市场调查:看似高大上 实则不合实际
随着技术的进步以及成本下降,基因检测服务走进普通消费者的视野。那么消费者应该如何辨识、选择适合自己的产品呢?